Ein knusprig überbackener Tortellini-Auflauf mit verschiedenem Gemüse, ein leckeres Ofengericht für die ganze Familie. Die Kinder können bei der Zubereitung helfen, dann schmeckt es gleich doppelt so gut!

Kürzlich hat sich mein Lotta-Mädchen heftigst beschwert. Es sei total unfair, dass wir Erwachsenen für uns abends immer etwas Warmes kochen und sie und Lilly immer nur Brotzeit essen müssen! Und wenn schon Brotzeit, dann könnten wir uns zumindest Mühe geben und den Tisch so festlich decken, wie das bei Oma und Opa immer der Fall ist! Meine Tochter kann sehr entschlossen und überzeugend sein und wenn sie sich etwas in den Kopf gesetzt hat, dann lässt sie auch so schnell nicht locker. Auch, wenn das für den Monsieur und mich oft sehr anstrengend ist - ich mag das ja. 😉
Ich fing an, ihr den Grund dafür zu erklären: "Weißt Du Mäuschen, zum einen bekommen die Lilly und Du immer ein warmes Mittagessen in der Schule bzw. im Kindergarten. Und dann seid ihr trotz Nachmittagssnack bereits um 18h kurz vor dem Hungertod. Da ist der Papa aber noch im Büro, so dass Du einfach zusammen mit der Lilly isst und ich dann später mit dem Papa. So muss keiner von uns alleine essen." Es herrschte einen kurzen Augenblick Ruhe, währenddessen ich es in ihrem hübschen kleinen Kopf förmlich rattern hören konnte.

Unsere Familie: Eine Demokratie-WG
"Also, Mama, weißt Du, in der Schule und im Kindergarten schmeckt das Essen nie so gut wie bei Dir. Außerdem sind Lilly und ich im Wachstum, wir können also ruhig am Abend nochmal warm essen. Und der Papa kommt jetzt einfach früher nach Hause, dann essen wir alle zusammen und danach kann er ja noch weiterarbeiten!" Der Monsieur hatte an diesem Abend kaum einen Fuß zur Tür reingesetzt, da teilte ihm Lotta auch schon ihren Plan mit. Widerspruch zwecklos, das wird jetzt so gemacht!
Der Monsieur warf mir einen leicht überforderten Blick zu. Kein Wunder, der arme Mann muss bei gleich drei, zum Teil äußerst sprunghaften, Damen im Haus wirklich viel mitmachen. Lilly, unsere Jüngste, die bis dato noch gar nicht wusste um was es eigentlich ging, brachte sich mit einem geschickten Schachzug ins Spiel: " Ich glaube, der Papa muss erstmal ein Weißbier trinken!" Zustimmendes Nicken des Gatten. Kurz darauf am Küchentisch erläuterte Lotta ihren Standpunkt erneut en detail.
Und weil eine Familie nichts anderes als eine WG ist und eine WG nichts anderes als eine Demokratie, kamen wir zu folgendem Ergebnis: wann immer es der Monsieur einrichten kann, kommt er früher aus dem Büro nach Hause, so dass wir alle zusammen zu Abend essen können. Es wird abwechselnd gekocht oder kalt gegessen und alle helfen mit.

Tortellini-Auflauf mit Gemüse
Und so haben wir auch gleich gemeinsam überlegt, was es zum Auftakt der Familien-Abendessenrunde geben soll: Tortellini-Auflauf mit Gemüse. Brokkoli, Pilze und Spinat wurden gewünscht, die Paprika habe ich aus farb-technischen Gründen noch heimlich untergemischt. Die Tortellini mit Käsefüllung mögen alle und eine knusprige Käsekruste sowieso.
Lilly liebt es, Gemüse zu schneiden, Lotta reibt den Käse und ich habe das Oberkommando. Der Monsieur sorgt für die richtige Playlist im Hintergrund und wir haben alle soviel Spaß dabei, dass wir uns schon auf den nächsten gemeinsamen Familien-Kochabend freuen! 🙂


Vegetarischer Tortellini-Auflauf
Kochutensilien
- Eine Auflaufform
Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Zehen Knoblauch
- 300 g TK-Blattspinat
- 300 g Brokkoli
- 1 rote Paprika
- 200 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 400 g Tortellini aus dem Kühlregal z.B. mit Käsefüllung
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 150 ml Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 EL Semmelbrösel
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 EL Butter + 1 TL zum Einfetten der Form
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Gemüse (bis auf den TK-Spinat) waschen und putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Das Olivenöl (2 EL) in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Das Gemüse dazugeben und rundherum für 2-3 Min. kräftig anbraten. Schalotte und Knoblauch dazugeben und für 1-2 Min. mit anschwitzen.
- Den TK-Blattspinat zum Gemüse in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 4-5 Min. mit anbraten, bis der Spinat aufgetaut ist. Gelegentlich umrühren. Pfanne vom Herd nehmen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Tortellini in einem großen Topf mit Salzwasser für 1 Min. garen, dann abgießen und zum Gemüse geben. Vorsichtig miteinander vermengen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unterheben. Alles in eine leicht gefettete Auflaufform geben.
- Die Gemüsebrühe mit der Sahne und 1 TL Oregano vermengen. Gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermengen und über den Auflauf streuen. 1 EL Butter in Flöckchen darüber geben.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen.


Geht es euch auch so? Ihr überlegt ständig, was ihr kochen sollt, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt? Dann schaut doch auch mal bei diesen Rezepten vorbei:
- Pasta mit Erbsen und Tomatensugo
- Nudelauflauf mit Kochschinken
- Gemüse-Frittata
- Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Lachs
Rainer meint
Und was mache ich mit der Paprika?
Moni L. meint
Liebe Sonja,
da mein Mann „mal etwas mit Brokkoli“ essen wollte, habe ich gesucht und dein Rezept gefunden. Es war superlecker! Rezept kommt in die Sammlung ;-))
Die Menge Paprika habe ich noch erhöht und 1/2 grünen und 1/2 gelben dazugegeben.
Statt Mozzzarella habe ich Schafskäse (war noch angebrochen im Kühlschrank) genommen.
So hatten wir - ohne Fleisch - ein wundervolles Mittagessen - 1000 DANK!
In Zukunft werde ich Brokkoli und Spinat von 150 auf 200 g erhöhen.
Sonnige Grüße
Kirstin meint
Super lecker. Sah beim Nachkochen genauso aus wie auf den Bildern.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Kirstin! 🙂
Karin Klemmer meint
Klingt köstlich. Aber wie lange muss der Auflauf in den Ofen? Ich kann diese Angabe leider im Rezept nicht finden.
Martin meint
25-30 Minuten - danke für den Hinweis, ist ergänzt. Liebe Grüße