Überbackene Tortellini mit Brokkoli, Champignons und Steinpilzen sind schnell zubereitet, toll im Geschmack - und genau das richtige für einen gemütlichen Abend.
Beim Stöbern durch meine eigenen alten Rezepte bin ich kürzlich auf diesen Tortellini-Auflauf gestoßen. Die Fotos waren schrecklich und ich dachte nur: "Kein Mensch wird das jemals nachkochen wollen, wenn er diese Bilder sieht!" Das Rezept war mit eines der ersten auf diesem Blog, aus dem Jahr 2014. Und wir haben damals so ziemlich alles falsch gemacht, was man nur falsch machen konnte. Fotos ohne Tageslicht, bunt gemustertes Geschirr und überhaupt einfach nur schlimm.
Zu unserer Entschuldigung muss ich jedoch sagen, dass wir es damals einfach nicht besser wussten. Kochen und Bloggen war zu der Zeit schlichtweg ein reines Hobby. Zudem war da ein kleines Kind, welches am liebsten auf Mamas Arm war und auch sonst gerne beschäftigt werden wollte. Kochen musste also oft nicht nur schnell gehen, sondern sollte bestenfalls auch als einarmiger Bandit (ein Arm war ja durch das Kind belegt) zu bewerkstelligen sein.
Einfach und lecker: Vegetarischer Tortellini-Auflauf
Jede Mutter weiß, wie zehrend solche Tage sein können. Seelenfutter ist da ganz besonders wichtig, um die in Schieflage geratene Stimmung auf allen Seiten wieder zu besänftigen. Bei mir sind das vor allem Gerichte, die mit viel Käse überbacken sind. Nun sind meine Kinder zwar mittlerweile um einiges größer und vieles ist leichter geworden. Dennoch gibt es Tage, die nach einer gehörigen Portion Nervennahrung schreien. Und da kommt dieser Tortellini-Auflauf mit Brokkoli und Champignons genau richtig. Der Aufwand hält sich in Grenzen und wer gerade keinen Brokkoli oder Champignons zur Hand hat, kann problemlos auf jedes andere Gemüse zurückgreifen, Was der Kühlschrank eben so hergibt. Der Clou für mich sind die getrockneten Steinpilze, die für einen tollen und würzigen Geschmack in der Sauce sorgen.
Ein altes Rezept, neu aufgelegt und hübsch fotografiert - kann ich nur empfehlen auszuprobieren! 🙂
Überbackene Tortellini mit Brokkoli und Champignons
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Form
- 1 etwas größerer Topf
- 1 kleiner Topf
- 1 Schneebesen
Zutaten
- 250 g Tortellini mit Ricotta und Spinat gefüllt am besten frische Tortellini aus dem Kühlregal
- 200 g Brokkoli
- 200 g braune Champignons
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 ½ EL Butter + etwas extra für die Form
- 1 EL Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer & Muskat
- 2 EL getrocknete Steinpilze nach Belieben und falls vorhanden
- 50 g geriebenen Käse z.B. jungen Gouda oder Appenzeller, wer es gerne würziger mag
- 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in wenig Salzwasser etwa 5 Minuten garen, dann abgießen. Die Tortellini ebenfalls in siedendem Salzwasser für wenige Minuten garen und abgießen. Man kann auch beides zusammen in einem Topf garen, die Tortellini dann etwas später dazugeben.
- Die Champignons in Scheiben schneiden und in ½ EL Butter kurz andünsten. 1 TL getrockneten Thymian dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Tortellini und das Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Nun zur Soße: Wer getrocknete Steinpilze zu Hause hat oder gerne mag, der weicht diese nun in kochendem Wasser ein. Ein paar Minuten ziehen lassen, dann das Wasser abgießen und die Pilze fein hacken. Sollten die Pilze sandig sein, kurz unter Wasser abspülen und das Einweichwasser filtern (z.B. mit einem Kaffeefilter). Keinesfalls wegschütten!
- In einem kleinen Topf 1 Esslöffel Butter zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren zunächst die Gemüsebrühe, sowie das Einweichwasser der Pilze hinzufügen. Immer schön langsam und nach und nach. Sobald die Soße langsam eindickt, die Milch einrühren und für 2-3 Min. köcheln. Zum Schluss die gehackten Steinpilze dazugeben. Sauce mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
- Die Sauce über die Tortellini-Gemüsemischung gießen und vorsichtig miteinander vermegen. Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten gratinieren. Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Charly meint
Das Rezept war sehr lecker, besonders mit der Zugabe der Steinpilze, sehr zu empfehlen, volle Punktzahl.
Marcus Graf meint
Wow, superlecker, zwar kein Rezept was man essen sollte, wenn man gerade Abnehmen möchte aber definitiv ne Empfehlung wert!