Bei dieser Pasta mit Rosenkohl wird der Rosenkohl fein geraspelt und zusammen mit der Pasta im Topf gegart. Dazu gibt es eine feine Sauce aus Weißwein, Gemüsefond, (Hafer-) Sahne, Safran, Pinienkernen und Rosinen.
Dieser Beitrag ist zuerst erschienen am 09.11.2014 und wurde nun aktualisiert.
Schon als Kind mochte ich wahnsinnig gerne Rosenkohl. Irgendwie erinnerte mich der kleine Rosenkohl an große Kohlköpfe in Miniaturform und das gefiel mir. Mit meiner Liebe zu Rosenkohl stand ich damals - zumindest unter uns Kindern - ziemlich alleine da. Ein Stück weit kann ich das sogar nachvollziehen, denn es ist gar nicht so einfach, Rosenkohl schmackhaft zuzubereiten. Auch ich erinnere mich an Rosenkohl, der total verkocht und somit bitter und mehlig schmeckte. Hübsch anzusehen war er dann auch nicht, denn kocht man Rosenkohl zu lange, verliert er seine schöne frische grüne Farbe.
Nun war meine Mutter vielleicht keine begnadete Köchin, aber für Rosenkohl hatte sie irgendwie ein Händchen. Nach dem Putzen - äußere, gelbe und welke Blätter, sowie den Strunk entfernen - wurden die kleinen Köpfe geviertelt und anschließend unter fließend kaltem Wasser gründlich gewaschen. Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen und den geputzten Rosenkohl zusammen mit etwas Salz oder Natron hineingeben. Der geviertelte Rosenkohl bleibt nur 3-5 Minuten in dem kochenden Wasser, wird anschließend sofort abgegossen und ggf. in Eiswasser abgeschreckt. Schließlich kann er z.B. in einer Pfanne mit etwas Puderzucker karamellisiert werden.
Pasta mit Rosenkohl
Für meine “Winterliche Pasta mit Rosenkohl” im Rahmen der Themenwoche “Februar - saisonal”, zu der mich die liebe Anya von “Tegernsee Kitchen” eingeladen hat, habe ich den Rosenkohl schön fein geraspelt und die letzten 3 Minuten der Garzeit einfach zu den Nudeln mit in den Topf gegeben. In einer separaten Pfanne werden zunächst Pinienkerne geröstet. Anschließend köchelt in der Pfanne eine köstliche Sauce aus Weißwein, Safran, etwas Gemüsebrühe und (Hafer-)Sahne, sowie einer Handvoll zuvor eingeweichter Rosinen.
Die Rosinen bringen die Süße für den Rosenkohl mit, der nun zusammen mit den Nudeln unter die Sauce gemischt wird. Schnell auf Teller verteilen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und genießen. Solltet ihr Rosenkohl mögen, so bin ich sicher, dass ihr diese Pasta lieben werdet! Gehört ihr hingegen eher der Kategorie “bleib-mir-fern-mit-Rosenkohl” an, so kann ich euch nur ermuntern, dieser Pasta mit Rosenkohl zumindest eine Chance zu geben. Das Rezept ist schnell zubereitet und wirklich, wirklich köstlich! 🙂
Bei der Themenwoche “Februar - saisonal” gibt es übrigens noch viele andere leckere Rezepte von, wie ich finde, ganz wunderbaren Kolleginnen und Kollegen zu entdecken. Schaut doch mal rein bei tegernseekitchen.de, sabrinasue.de, klaraslife.de, epi-food.de und johnnys.fitfood.
Winterliche Pasta mit Rosenkohl
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Mandoline/ Gemüsehobel
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Nudelsieb
- 1 große Pfanne oder großer gusseiserner Topf
Zutaten
- 350 g Rosenkohl
- 200 g kurze Pasta z.B. Torchiette, Penne, Fusilli
- 1-2 EL Rosinen
- 1-2 EL Pinienkerne
- 1 Briefchen Safran
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 100 ml Gemüsefond oder Brühe
- 100 ml (Hafer-)Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Anleitungen
- Den Safran in ein kleines Glas geben und mit 2 EL kochendem Wasser übergießen. Umrühren und stehen lassen.
- Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und ebenfalls in 2 EL heißem Wasser einweichen.
- Den Rosenkohl putzen, d.h. die äußeren losen und welken Blätter und den Strunk entfernen. Anschließend auf einer Mandoline (Gemüsehobel) fein hobeln. In ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Anschließend vom Herd und aus der Pfanne nehmen. Zur Seite stellen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin nach Angabe auf der Packung al dente garen. Den Rosenkohl für die letzten 3 Minuten der Garzeit hinzufügen.
- Je 1 EL Olivenöl und Butter in der Pfanne erhitzen und die Schalotte darin unter rühren ca. 3-4 Min. anschwitzen. Pinienkerne und Rosinen (ohne das Einweichwasser) hinzufügen und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Den aufgelösten Safran samt Wasser unterrühren. Alles mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren.
- Brühe und (Hafer-)Sahne ebenfalls in die Pfanne geben und unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
- Sobald die Nudeln gar sind, diese zusammen mit dem Rosenkohl abgießen und gut abtropfen lassen. Dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen.
- Abgetropfte Nudeln und Rosenkohl in die Pfanne geben und mit der Sauce vermischen. Ggf. noch etwas von dem Nudelkochwasser hinzufügen.
- Pasta auf Teller verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren. Bon appétit!
Jeremy James meint
Hi Sonja,
ein wirklich tolles Gericht, ich habe es heute mal gekocht, wobei ich nur die Rosinen weggelassen habe, weil meine Frau diese nicht mag. Aber auch wenn ich anfangs etwas skeptisch war, ob Pasta und Rosenkohl zusammenpasst, hat es uns sehr sehr gut geschmeckt. Ein paar junge Erbsen die ich noch hatte, sind noch mit hineingefallen in den Topf, das passte irgendwie auch ganz gut!
Danke für diese nette Rezeptidee!
Grüsse aus Sankt Bad Offenbeach am Meer!
Jeremy
jana meint
heeej -- endlich mal jemand, der rosenkohl auch für ein sträflich vernachlässigtes gemüse hält. auch schön in quiches und so weiter. 😉
dein blog gefällt mir ausgesprochen gut.
lg, jana
Sarah meint
Yeah, liebe Sonja 🙂 genau SO hab' ich mir das vorgestellt!
Ich habe auch schon Pasta mit Rosenkohl gemacht, allerdings noch nie mit Rosinen, Pinienkernen und Safran. Klingt wie Poesie - muss ich haben 🙂
Liebe Grüße und danke für's Einreichen!
Deine Sarah