• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame CuisineDiesen Beitrag speichern

Winterliche Pasta mit Rosenkohl

Am 9. November 2014 von Sonja 3 Kommentare

Schon als Kind mochte ich wahnsinnig gerne Rosenkohl. Irgendwie erinnerte mich der kleine Rosenkohl an große Kohlköpfe in Miniaturform und das gefiel mir. Zudem karamellisierte meine Mutter den Rosenkohl nach dem Kochen meist in etwas Puderzucker, so dass der Geschmack nur selten bitter war. Heute ist Rosenkohl ja fast ein bisschen aus der Mode gekommen, was vielleicht auch daran liegt, dass es an leckeren und kreativen Rezepten für dieses zarte Gemüse mangelt. In Kombination mit Pasta, Rosinen, Pinienkernen und Safran bekommt Rosenkohl jedoch ein ganz neues Gesicht und schmeckt alles andere als langweilig. Schnell zubereitet ist es außerdem und vielleicht findet ja auch ihr Gefallen an diesem Gericht – auch, wenn ihr eigentlich gar keinen Rosenkohl mögt. 🙂

Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 500g Rosenkohl
  • 50g Rosinen
  • 50g Pinienkerne
  • ein paar Fäden Safran
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 300ml Gemüsefond
  • 100ml flüssige Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 300g Pasta, z.B. Penne
  • frisch geriebener Parmesan

Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept

Den Rosenkohl waschen, putzen und in Salzwasser etwa 15 Minuten kochen. Abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Safranfäden in 1 EL heißem Wasser auflösen. Das Rosenkohlwasser in einem Topf zum Kochen bringen und darin die Pasta al dente garen, ggf. muss das Rosenkohlwasser noch mit Leitungswasser aufgefüllt werden. Die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl und Butter glasig dünsten. Abgetropfte Rosinen, Safran und Pinienkerne hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Den Rosenkohl halbieren und zu den Pinienkernen und Rosinen in die Pfanne geben. Alles mit dem Gemüsefond aufgießen und für etwa 3-4 Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Sahne angießen und alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Einmal aufkochen lassen und die Pasta mit der Sauce vermengen. Zum Servieren frischen Parmesan darüber reiben.

Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept

Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept
Weitere tolle Inspirationen für feines Wintergemüse, das in altem oder neuem Glanz erstrahlt, findet ihr übrigens  auf der Küchen-Atlas Blogparade, wo sich in diesem Monat alles um Kraut und Rüben dreht!

Schaut doch mal vorbei: Einfach auf das Banner links klicken.

Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept
Winterliche Pasta mit Rosenkohl
von Sonja am 9. November 2014

Vorbereitung: 20 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 340 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
Winterliche Pasta mit Rosenkohl | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Pasta, Gnocchi & Risotto Suchwörter: Pasta, Pinienkerne, Rosenkohl, Safran, Vegetarisch

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Spaghetti mit Pfifferlingen
Pasta mit Zucchini und Walnüssen
Pasta mit Zucchini und Walnüssen

Vegetarische Walnuss-Bolognese
Pasta mit Kirschtomaten
Pasta mit Kirschtomaten, Feta & Pinienkernen

Fettuccine mit Pilzen
Fettuccine mit Pilzen, Salbei und Szechuan-Pfeffer
Risotto mit Spargel und Bärlauch | Madame Cuisine
Risotto mit Spargel und Bärlauch

Nudelsalat mit Rucola, Oliven & getrockneten Tomaten
Pappardelle mit Rinder-Ragù
Pappardelle mit Rinder-Ragù aus dem Crock-Pot

Previous Post: « Weltbester Tafelspitz: Made by Florian Iwersen
Next Post: Sauerkraut-Quiche »

Reader Interactions

Kommentare

  1. Jeremy James

    25. November 2014 at 0:16

    Hi Sonja,
    ein wirklich tolles Gericht, ich habe es heute mal gekocht, wobei ich nur die Rosinen weggelassen habe, weil meine Frau diese nicht mag. Aber auch wenn ich anfangs etwas skeptisch war, ob Pasta und Rosenkohl zusammenpasst, hat es uns sehr sehr gut geschmeckt. Ein paar junge Erbsen die ich noch hatte, sind noch mit hineingefallen in den Topf, das passte irgendwie auch ganz gut!

    Danke für diese nette Rezeptidee!
    Grüsse aus Sankt Bad Offenbeach am Meer!
    Jeremy

    Antworten
  2. jana

    15. November 2014 at 17:06

    heeej — endlich mal jemand, der rosenkohl auch für ein sträflich vernachlässigtes gemüse hält. auch schön in quiches und so weiter. 😉

    dein blog gefällt mir ausgesprochen gut.

    lg, jana

    Antworten
  3. Sarah

    13. November 2014 at 9:09

    Yeah, liebe Sonja 🙂 genau SO hab‘ ich mir das vorgestellt!
    Ich habe auch schon Pasta mit Rosenkohl gemacht, allerdings noch nie mit Rosinen, Pinienkernen und Safran. Klingt wie Poesie – muss ich haben 🙂

    Liebe Grüße und danke für’s Einreichen!
    Deine Sarah

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Asia-Nudel-Pfanne mit (veganem) Hackfleisch

Gestürzter Birnenkuchen upside-down

Marokkanischer Kichererbsen-Eintopf

Gedeckter Apfelkuchen

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme