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    Home » Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen

    2. Februar 2019 von Martin 22 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Im Winter essen wir bevorzugt Wintergemüse. Natürlich nicht ausschließlich, aber doch recht häufig. Mit Wintergemüse meine ich das Gemüse, das im Spätherbst oder Winter geerntet wird, bzw. das man den Winter über gut lagern kann. Dazu zählen Lauch, Karotten, Rote Bete, Pastinaken, und natürlich die verschiedenen Kohlsorten: Blumenkohl, Weißkohl, Rotkohl (Blaukraut), und natürlich Rosenkohl. Als Kind fand ich Rosenkohl gar scheußlich, aber mittlerweile habe ich meine Liebe zum Rosenkohl entdeckt und entwickelt.

    Als mich neulich ein alter Freund aus der Grundschule fragte, ob wir ein Rezept mit Rosenkohl hätten, das "nicht so mütterlich" ist, fing ich direkt an zu recherchieren. Meine Mutter hatte Rosenkohl eigentlich immer nur als Gemüsebeilage gekocht. Gerösteter Rosenkohl scheint auch sehr beliebt zu sein, oder vielleicht ein Auflauf mit Rosenkohl?

    So richtig überzeugt hat mich dann dieses Rezept, ein Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen. Etwas Zwiebel, Knoblauch und Inger angebraten, fein geschnittene Tomate dazu, orientalische Gewürze, den Rosenkohl, und alles in Kokosmilch einköcheln. Am Ende noch die Kichererbsen sowie Koriander - total einfach, und echt lecker!

    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen | Madame Cuisine Rezept
    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen | Madame Cuisine Rezept

    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen

    Dieses Rosenkohl-Curry ist eine orientalische Gaumenfreude in Kombination mit einem typischem Wintergemüse. Mit Kichererbsen, Tomaten und Vollkorn-Basmati.
    4.5 Sterne aus 65 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Fusion, Thailändisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 450 kcal

    Equipment

    • Wok oder tiefe Pfanne

    Zutaten
      

    • 200 g Rosenkohl
    • 150 g Kichererbsen
    • 1 Tomate
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 cm kleines Stück Ingwer
    • 1 Dose Kokosmilch (440 ml)
    • ½ TL Kurkuma , , ,
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • ½ TL Zimt
    • ½ TL Ras el Hanout
    • 2 TL Curry
    • Frischer Koriander
    • Vollkorn-Basmatireis
    • 2 EL Öl
    • Salz zum Abschmecken

    Anleitungen
     

    • Vom Rosenkohl die Stilansätze abschneiden. Gut waschen und putzen, dann halbieren. Tomate in kleine Stücke schneiden. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
    • Das Öl im Wok erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin kurz anbraten.
    • Die Gewürze zugeben und für eine halbe Minuten unter Rühren mit anbraten.
    • Rosenkohl, Tomate und von der Kokosmilch die Creme bzw. etwa 50 ml der Flüssigkeit (wenn keine Creme enthalten) in den Wok dazugeben. Für 8-10 Min anschwitzen.
    • Übrige Kokosmilch zugeben und alles für weitere 10 Min einköcheln, damit der Rosenkohl gar (aber nicht zu weich) wird. Falls Flüssigkeit fehlt, einfach einen Schuss Wasser dazu.
    • Kichererbsen in den Wok geben, alles gut durchmischen und mit Salz abschmecken. Herd ausschalten und kurz ziehen lassen.
    • Mit Reis und frisch gehacktem Koriander servieren.
    Keywords Curry, Kichererbsen, Kokosmilch, Rosenkohl
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen | Madame Cuisine Rezept
    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen | Madame Cuisine Rezept
    Rosenkohl-Curry mit Kichererbsen | Madame Cuisine Rezept

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. trinchen

      März 07, 2022 at 8:37 pm

      Hi, eine Frage. Ras El Hanout sowie Curry beinhalten Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel und manche Currys auch Zimt. Warum noch mal dazu geben?
      Danke schon mal für die Antwort.
      VG

      Antworten
    2. ursina

      Februar 03, 2022 at 10:39 am

      4 stars
      Wunderbares Rezept, vielen Dank!
      Nur haben meiner Ansicht nach Tomaten und frisches Koreandergrün in einem winterlichen Rosenkohl-Rezept nichts zu suchen. Wir bauen selber Gemüse an und können sagen: Zu dieser Jahreszeit können diese Zutaten nur von sehr weit weg oder aus stark geheizten Treibhäusern stammen.
      Die Tomaten habe ich also mit etwas Tomatenmark ersetzt - das gibt zudem eine süssliche Note, die gut zum Rezept passt. Und auf den frischen Koreander mussten wir leider ganz verzichten. Dafür freuen wir uns um so mehr auf den Sommer und das erste Koreandergrün!

      Ach und die Kichererbsen habe ich übrigens wie fast immer durch heimische Eiweisserbsen (Gelberbsen) ersetzt. Die zerfallen etwas mehr beim Kochen, sind geschmacklich aber vergleichbar mit Kichererbsen.

      Antworten
    3. Meike

      Januar 17, 2022 at 2:42 pm

      5 stars
      Super einfach, super lecker! Danke! 🙂

      Antworten
    4. Solveig Fürst

      Januar 08, 2022 at 6:02 pm

      5 stars
      Das Essen war super lecker und wird auf jeden Fall öfter gemacht. Herzlichen Dank dafür.

      Antworten
    5. Norbert

      November 19, 2021 at 4:10 pm

      5 stars
      Sehr gut !
      Habe noch eine Karotte hinein gewürfelt. Passt !
      Besten Dank für das schöne Rezept.

      Antworten
    6. Fina

      Oktober 09, 2021 at 6:56 pm

      Hey, dieses Rezept habe ich schon einige Male gekocht.Ich benutze meistens gefrorenen Rosenkohl. Sehr lecker

      Antworten
    7. Judith

      Januar 18, 2021 at 2:25 pm

      Tolles Rezept! Für mich als Rosenkohlliebhaber eine schöne Alternative . Wird es bestimmt öfters geben . Vielen Dank für diese Inspiration!

      Antworten
      • Sonja

        Januar 27, 2021 at 8:41 pm

        Das freut mich sehr, liebe Judith! 🙂

        Antworten
    8. DieMimi

      November 11, 2020 at 6:47 pm

      5 stars
      Sehr lecker, Danke für die Idee

      Antworten
      • Sonja

        November 13, 2020 at 12:57 pm

        Sehr gerne! 🙂

        Antworten
    9. Janin Kurt

      November 25, 2019 at 7:14 pm

      Eben gekocht und lange nicht so schnell so lecker gegessen. Wird es definitiv öfter geben!

      Antworten
      • Ingrid Edel

        März 23, 2022 at 6:32 pm

        4 stars
        Sehr gut in der Zusammenstellung, habe in Ermangelung der Kichererbsen rote Kidneybohnen genommen, Alles Super

        Antworten
    10. TEGTMEIER

      November 22, 2019 at 1:31 pm

      Hallo Martin,

      hört sich richtig lecker an - werde ich demnächst mal kochen. Verrätst Du mir die Marke von Deinem Wok? LG Christine

      Antworten
    11. Zofia Reinbacher

      November 09, 2019 at 10:49 pm

      Klingt interessant, aber... wie groß soll die Dose Kokosmilch sein? Ich habe eine zu 200 g und eine zu 400 g. Hilfeeeee!

      Antworten
      • Judith

        Januar 18, 2021 at 2:22 pm

        Ich hatte nur eine halbe Dose (200 ml) und es war auch so lecker!

        Antworten
    12. Dana

      Oktober 13, 2019 at 4:11 pm

      Wir hatten noch Rosenkohl und haben ein Rezept gesucht bei dem wir die Zutaten soweit alle da hatten. Ein Gewürz hat gefehlt da haben wir improvisiert. Und beim nächsten mal würden wir mehr Rosenkohl nehmen. Aber es war wirklich eine tolle Kombi und sehr lecker und auch relativ schnell fertig! Danke für die Inspiration.

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 22, 2019 at 9:11 am

        Liebe Dana,
        ach, das freut mich sehr und toll, dass ihr improvisiert habt - ich finde ja, dass dadurch die besten Rezeptideen entstehen! 😉
        LG Sonja

        Antworten
    13. Andrea

      Februar 27, 2019 at 6:01 am

      Ich habe nach einem Rezept für Rosenkohl gesucht. Etwas anderes als üblich. 🙂 Ich muss sagen: HERVORRAGEND! Sogar mein Mann, der eigentlich kein Rosenkohlfan ist, hat es gelobt. Und wenn ich genau schaue, ist es sogar vegan. Dann kann ich das Gericht kochen, wenn meine Tochter mal wieder zu Besuch kommt. Sie ist Veganerein.

      Antworten
      • Sonja

        März 10, 2019 at 6:58 am

        Liebe Andrea,
        das ist ja toll! Und schön, dass Du Deinen Mann auf diesem Wege den Rosenkohl schmackhaft machen konntest!;-)
        Ganz herzliche Grüße,
        Sonja

        Antworten
    14. Jeremy

      Februar 22, 2019 at 6:39 pm

      Hallo Martin, das war wirklich sehr lecker. Ausser dem Koriander, den wir beide nicht mögen, habe ich mich an deine Empfehlungen gehalten und wir waren begeistert. Mehr Tomaten verträgt das Gericht unserem Geschmack nach - das nächste Mal werde ich mehr Tomaten verwenden.

      Die perfekte Verwendung für meinen selbst angebauten Rosenkohl, den ich vergangene Woche geernet habe.

      Cheers und beste Grüße aus Offenbach auch an deine Frau

      Jeremy

      Antworten
      • Sonja

        März 10, 2019 at 7:09 am

        Hallo lieber Jeremy,
        what?? Selbst angebauter Rosenkohl? Wie mega ist das denn bitte?? Werde ich unbedingt auch anpflanzen, sobald ich hier in München meinen Schrebergarten habe!
        Und toll mit den Tomaten - das kann ich mir auch sehr gut vorstellen. 🙂
        Liebste Grüße
        Sonja

        Antworten
    15. Erica Bleyfelt

      Februar 15, 2019 at 5:53 pm

      Vielleicht sollte erwähnt werden, dass die Kichererbsen vorgekocht, aus der Dose oder aus dem Glas sein sollen, denn einfach nur Kichererbsen - die sind getrocknet und benötigen stundenlanges Einweichen und müssen anschließend auch noch relativ lange gegart werden.
      Ich werde das Rezept aber auf jeden Fall ausprobieren, da ich sowohl Rosenkohl als auch Kichererbsen sehr mag.

      Antworten

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