Bei Asiatischem bzw. Thailändischem Curry greife ich gerne auf die fertigen Curry-Pasten zurück, die man im Supermarkt bzw. im Asia-Shop kaufen kann. Die Gewürze und weiteren Zutaten sind da schon perfekt dosiert, und die Zubereitung vom Curry ist eigentlich ein Kinderspiel. In diesem Rezept für Grünes Curry habe ich die Curry-Paste aber aus frischen Zutaten selbst hergestellt - was zwar etwas aufwändiger ist, aber dafür einen wunderbar frischen Geschmack bietet.
Mit dabei sind frischer Koriander, Zitronengras, Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilis sowie eine Portion Sonnenblumenöl. Mit Muskelkraft und Ausdauer kann man die Zutaten nach und nach im Mörser zerstampfen, oder man verwendet (wie ich) einen elektrischen Mixer bzw. Gemüse-Zerkleinerer. Die fertige Paste sollte fein und cremig sein.
Dieses grüne Curry ist vegetarisch, und sogar vegan. Der besondere Pfiff kommt ins Rezept durch die im Ofen geschmorten Kürbis- und Auberginenwürfel. Durch das Schmoren entfalten sich die intensiven Röstaromen, und das Gemüse bekommt eine schöne Bissfestigkeit.
Die Inspiration und Vorlage für dieses Rezept habe ich bei Lazy Cat Kitchen gefunden, und noch etwas abgewandelt. Nachdem unser Thailand Urlaub im Winter ausfallen musste, habe ich so richtig Lust am Thailändisch kochen entwickelt. Hoffentlich schmeckt es auch Euch!
Curry-Paste selbstgemacht
Zutaten für die Grüne Currypaste:
- 1-2 Zehen Knoblauch
- ca. 2 cm großes Stück Ingwer
- 1 Bund Koriander
- 2 Stängel Zitronengras
- 2-4 grüne Thai-Chillies, je nach Schärfegrad
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 2 EL neutral schmeckendes Öl, z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
Zubereitung:
- Den Knoblauch und den Ingwer schälen und grob hacken.
- Koriander waschen und trocken schütteln und samt der Stängel ebenfalls grob hacken.
- Vom Zitronengras, die äußere harte Schale entfernen, das Innere hacken.
- Die Chillies nach Wunsch entkernen (Achtung, die Kerne machen das ganze richtig scharf!!).
- Alle Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben und sehr klein hacken. Zum Schluss das Öl hinzufügen und noch einmal mixen, bis eine Paste entsteht.
Rezept für Grünes Curry mit Kürbis und Auberginen
Weitere Zutaten für das Curry:
- 2-3 EL geschmacksneutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
- 400 g Butternut-Kürbis
- 1 Aubergine
- 100 g Zuckerschoten
- 1 kleiner Brokkoli
- eine gute Handvoll Sojasprossen
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch
- 100 - 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tamari Sauce
- Saft von ½ Limette
- etwas geriebenen Palmzucker
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butternut-Kürbis schälen, dann Aubergine und Kürbis klein würfeln (ca. 1 cm). Das übrige Gemüse waschen, putzen und mundgerecht klein schneiden.
- Die gewürfelte Aubergine und Kürbis in eine ofenfeste Form geben und mit 1 EL Öl vermischen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Min. garen.
- Währenddessen das Öl in einem Wok erhitzen und zunächst die zuvor zubereitete Currypaste unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Die Dose der Kokosmilch öffnen, ohne sie vorher zu schütteln! 2-3 EL von der dicken Kokoscréme abnehmen und für 1 Min. mit anschwitzen.
- Anschließend die restliche Kokosmilch und 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen, sowie Brokkoli und Zuckerschoten. Bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln.
- Ofengemüse dazugeben und mit Tamari, Limettensaft und Palmzucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Sojasprossen dazugeben.
- Am besten mit einer großen Schüssel Basmati-Reis servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
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