Zugegeben - für dieses Rezept braucht es ein klein wenig Zeit. Doch es lohnt sich! Die selbst gemachte Curry-Paste schmeckt so viel besser als jede gekaufte, dazu frisches Gemüse, Kokosmilch und feinen Basmati-Reis und ihr habt ein wahnsinnig leckeres und gesundes Essen auf dem Tisch!
1 Blender oder Standmixer oder hohes Gefäß und Stabmixer
1 Schneidebrett + Messer
1 Wok oder große Pfanne
Zutaten
Für die Curry-Paste
1-2ZehenKnoblauch
1StückIngwerca. 2 cm
1Bund Koriander
2StangenZitronengras
2-4grüne Thai-Chilisje nach Schärfegrad
1TLgemahlener Koriander
1TLKreuzkümmel
Salz, Pfeffer
2ELmildes Olivenölalternativ Sonnenblumenöl
Für das Curry
400gButternut-Kürbis
1Aubergine
3ELmildes Olivenölalternativ Sonnenblumenöl
100gZuckerschoten
300gBrokkoli
1handvollSojasprossen
400mlKokosmilch
100-150mlGemüsebrühe
1ELTamari-Sauce
½LimetteSaft
etwas geriebener Palmzuckeralternativ brauner Zucker
(Bildschirm bleibt an)
Anleitungen
Für die Curry-Paste
Knoblauch und Ingwer schälen und grob hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und samt der Stängel ebenfalls grob hacken.
Die äußere, harte Schale von dem Zitronengras entfernen, das weiche Innere grob hacken. Thai-Chillies waschen und ggf. die Kerne entfernen. (Achtung - die Kerne machen das Ganze erst richtig scharf!)
Knoblauch, Ingwer, Koriander, Zitronengras und Chillies zusammen mit dem gemahlenen Koriander und dem Kreuzkümmel in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zunächst etwas kleiner hacken, dann das Olivenöl hinzufügen und alles zu einer Paste pürieren. Paste mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Für das Curry
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butternut-Kürbis schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Aubergine waschen und ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Beides in eine ofenfeste Form geben und mit 1 EL Olivenöl vermischen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. garen. Zwischendurch das Gemüse einmal umrühren.
Die Zuckerschoten und den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Sprossen waschen und gut abtropfen lassen.
Olivenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Die Curry-Paste darin unter Rühren für 2-3 Min. anschwitzen.
Die Dose der Kokosmilch öffnen ohne sie vorher zu schütteln! 2-3 EL von der cremigen Kokosmilch abnehmen und für 1 Min. zusammen mit der Curry-Paste anschwitzen. Anschließend die restliche Kokosmilch und ca. 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen.
Brokkoli und Zuckerschoten in den Wok geben und 4-5 Min. köcheln. Anschließend das Ofengemüse dazugeben. Alles mit Tamari-Sauce, Limettensaft und etwas geriebenem Palmzucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Sojasprossen hinzufügen.
Am besten mit einer großen Schüssel gekochtem Basmati-Reis servieren.