Es ist wieder einmal Zeit für Curry, ihr Lieben! Wartet ihr auch schon sehnsüchtig darauf? Das Besondere an einem Curry ist sicherlich die Mischung verschiedener Gewürze. Beliebt sind dabei Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Ingwer, Kardamom und Pfeffer. Aber auch Fenchelsamen, Bockshornklee, Schwarzkümmel, Senfkörner, Zimt und Nelken werden in vielen Currys verwendet.
Je nach Rezept und der Herkunft bzw. regionaler Verbreitung unterscheidet sich nicht nur die Auswahl und die Mischungen der Gewürze, sondern auch die Zubereitung der Sauce. Verschiedene Quellen verweisen bei der etymologischen Erklärung des Worts "Curry" auf das Tamilische "Kari", was auch mit "Sauce" übersetzt werden kann. Häufig werden feine Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Butterschmalz (Ghee) oder Öl angebraten, die Gewürze zugegeben und mit angebraten, und dann mit Wasser, Fond oder auch mit Kokosmilch oder ggf. Milch/Sahne eingeköchelt.
Dieses Curry mit Reis ist ein Gemüsecurry, bei dem nach Belieben und Verfügbarkeit alle möglichen Gemüsearten Verwendung finden können. Als Geschmacksträger und für die Konsistenz sind hier auch Kartoffeln dabei. Die Kartoffeln werden in Stücke geschnitten und zunächst in der sämigen Currysauce eingeköchelt. Dann kommt das restliche Gemüse und auch die Kokosmilch dazu.
Bei uns haben Currys schon seit vielen Jahren Tradition. Angefangen hat es bei mir mit einem kleinen Kochbuch für Thailändische Küche sowie einer Wok-Pfanne, die ich mir dazu gekauft hatte. Und mittlerweile kochen die Madame und ich mindestens einmal im Monat ein köstliches Curry. Viele davon findet ihr auch hier auf dem Blog. 🙂
Rezept-Tipp
In unserer Familie mit zwei Kindern sind familientaugliche Rezepte besonders beliebt. Ein einfaches und schnelles Gemüse-Curry für die ganze Familie findet ihr hier.
Curry mit Reis und Gemüse
Kochutensilien
- Wok-Pfanne
Zutaten
- 1-2 Kartoffeln je nach Größe
- 1 Karotte
- ½ rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleiner Brokkoli
- 40 g TK-Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL rote Currypaste
- 1 Dose Kokosmilch 400 ml
- ½ Limette
- 1-2 EL helle Sojasoße
- gesalzene Erdnüsse, gehackt
- frischer Koriander
- Jasminreis
Anleitungen
- Das Gemüse (auch die Kartoffel) schälen bzw. abwaschen und in Stücke schneiden
- Den Reis kochen
- Während der Reis kocht: Von der Kokosmilch die Creme abschöpfen und mit der Currypaste im Wok verrühren. Kurz einköcheln bis sich kleine ölige Bläschen bilden.
- Als erstes die Kartoffel (längste Garzeit) in den Wok geben, außerdem Zwiebel und Knoblauch dazu. Etwa 5 Min anbraten / köcheln.
- Das restliche Gemüse (mit Ausnahme der Erbsen) in den Wok geben und in der Currysauce kurz unter Rühren anbraten. Dann die restliche Kokosmilch beifügen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln. Mit etwas Limettensaft und der hellen Sojasoße abschmecken, und noch die Erbsen dazugeben.
- Das Curry mit Reis auf Tellern verteilen. Nach Belieben mit Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.
Christa meint
Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werde ich jetzt bestimmt öfters kochen. Von mir gibt es 5*.
Ramona meint
Super lecker. Schnell zubereitet. Habe noch Hähnchen mit rein. Wird es jetzt öfter geben.
Fini meint
Hallo,
wie viel Reis nimmt man für das Rezept?
Lg
Martin meint
Liebe Fini, man kann mit etwa 60g Reis (Trockengewicht) pro Person rechnen - das sollte als Menge für die Beilage ausreichen.
Anna Kleber meint
Ich bewerte nie, aber dieses Curry schmeckt wirklich traumhaft gut und verdient die positiven Bewertungen wirklich 🙂
Habe es schon sehr oft gemacht und jedes mal war es hervorragend!
Vielen Dank für das Rezept, kann es nur jedem empfehlen.
Sonja meint
Danke, liebe Anna! Das freut mich sehr. 🙂
LG Sonja
Hirke meint
Sehr gutes Curry , obwohl wir Fleischesser sind!
Anne Johannes meint
Ich interessiere mich im Augenblick für Curry-Gerichte
Bettina Heigl meint
Ein sehr sehr leckeres Curry. Leicht nach zu kochen.
Diana meint
Unglaublich lecker.
Kev meint
Ich schreibe wirklich nie Kommentare, aber ich muss mein Lob für dieses Gericht aussprechen.
Trotz einfacher Zubereitung schmeckt die Sauce einfach toll.
Hab mir das jetzt schon mehrere Wochen hintereinander zubereitet und kann immernoch nicht genug davon bekommen.
Sonja meint
Vielen lieben Dank für das Lob und den Kommentar. 🙂
Ich freue mich wirklich sehr darüber!
LG Sonja
Christine meint
***Mein absolutes Lieblingsrezept***
Ich liebe dieses wirklich super leckere Rezept!!! Heute war es wieder soweit.
Ein Gaumenschmaus. Für diese Ergebnis schneide ich auch gerne das ganze Gemüse klein. Wir verwenden manchmal auch Hähnchenbrust ( für die Männer)
die ich zuvor kurz anbrate. Ich bevorzuge die vegetarische Variante.
Vielen Dank
Sonja meint
Danke für Deine liebes Feedback, Christine.
Ich freue mich wirklich sehr darüber!
LG Sonja
Lidia meint
Das ist meine 1. (und wahrscheinlich letzte lol) Rezeptbewertung, aber in dem Fall ist mir wirklich ein Bedürfnis. Mit der Intention unseren Fleischkonsum zu reduzieren, war ich auf der Suche nach einem fleischlosen sättigenden Gericht, das ich in unseren Speiseplan aufnehmen kann. Was soll ich sagen, ich habe es nachgekocht und die Familie war wirklich restlos begeistert und ich bekam die Anweisung, das bitte öfter zu kochen. Vielen Dank !
Carola meint
Hallo Ihr Lieben ,
Ich bewerte eigentlich nieeeeeeeeee öffentlich . Aber heute MUSS ich es tun . Das Rezept ist einfach nur mega.
Mega einfach zuzubereiten.
Jeder einzelne Schritt toll beschrieben.
Meeeeega lecker .
Ich danke euch für dieses tolle Rezept.
Sonja meint
Danke für diese tolle Rückmeldung, liebe Carola! Das freut mich wirklich sehr.
LG Sonja
Karina meint
Wunderbares Rezept - mega lecker - vielen Dank
Barbara Lotharius-Hohlfeld meint
Hallo Madame Cuisine,
vielen Dank für das Rezept Gemüsecurry. Es hat uns prima geschmeckt. Meine Tochter möchte es auf jeden Fall wieder haben. Und das schöne daran ist, dass es so einfach und schnell geht.
Liebe Grüße aus Essen von
Bärbel und Silja
Iris O meint
Hallo madame cuisine,
Suoer einfach, super lecker - endlich ein Gericht, was die Kinder( außer Pommes und Nudeln) auch lieben!
Vielen Dank
- bei uns direkt ins "Meine Lieblingsrezepte - Buch"
gewandert
Berith meint
Bestes Curry!!!!
Ich habe schon einige Curry gekocht,abervdas ist wirklich das Beste.Habe statt Erbsen Kichererbsen genommen und Brokkoli und Pak Choi
Nehme knapp 2EL rote Currypaste und esse es mit Chilis in top!Si hat es für mich die perfekte Schärfe
Melina Maier meint
Hello,
ich habe leider keinen Wok zuhause. Geht es wohl auch in einer normalen Pfanne?
Liebe Grüße
Melina
Martin meint
Liebe Melina, es klappt bestimmt auch in einer tiefen Pfanne. Gutes Gelingen!
Josefa Wimmer meint
Ich habe dieses Rezept ausprobiert.
Habe jedoch zuerst Putenfilet(kleine Stücke) in der Pfanne angebraten, aus der Pfanne genommen und dann nach Rezept weitergekocht. Kurz vor Fertigstellung des Curry gab ich das Fleisch wieder
dazu. Mittlerweile kommt diese Currypfanne einmal die Woche auf den Tisch.
Wir sind begeistert.
Anne meint
Super mega lecker!
Für alle Fleischliebhaber: Hähnchen einen Tag vorher mit gelber Currypaste und Sojasauce, Zwiebeln und Knoblauch einlegen, im wok mit Sesamöl und sesamkörbern anbraten, rausnehmen und warmhalten. Danach Curry nach obigem Rezept zubereiten! Zum Schluss mit dem Fleisch garnieren
Janusch meint
Perfekt!
Katharina meint
Hallo, vielen Dank für dieses wirkliche leckere Rezept.
Wir haben es innerhalb weniger Tage bereits zwei mal gekocht und sind völlig begeistert davon. Auch unser Kind findet es spitze!
Das mit dem Hinweis bezüglich der Curry-Paste ist richtig und so haben wir uns immer vorsichtig rangestastet.
Wir haben das Rezpet schon weiter empfohlen.
Sonja meint
Danke für Dein so liebes Feedback, Katharina! Ich freu mich sehr, dass es Euch allen so gut schmeckt und ihr es sogar schon weiterempfohlen habt. Das ist mir die liebste Werbung!:-)
Viele liebe Grüße, Sonja
Janine meint
Hallo! Habe dieses Rezept gerade nachgekocht und es war sehr lecker! Hatte auch 2 EL Currypaste benutzt aber ehrlich gesagt war es mir immer noch nicht scharf genug, haha! Aber ansonsten super lecker, vielen Dank für das Rezept.
Sonja meint
Liebe Janine,
da kannst Du Dich mit meinem Monsieur zusammentun - dem kann es auch nicht scharf genug sein!:-))
LG Sonja
Annett Jakob meint
Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Es war super lecker . Liebe Grüße, Annett
Ines Legewie meint
Viel zu scharf. Nicht zu essen. 2 Eßlöffel Curry sind definitiv falsch.
Martin meint
Liebe Ines, es tut mir leid, dass es mit 2 EL Currypaste zu scharf geworden ist! Bei uns war die Paste nicht so scharf und es war perfekt. Ich habe aber einen Hinweis im Rezept ergänzt, dass man bei der Currypaste besser etwas vorsichtiger dosiert.
Petra meint
Es gibt bei Rezepten kein "richtig" oder "falsch", das ist alles Geschmackssache. Und auch die Currypasten sind unterschiedlich scharf. Da muss man einfach erstmal vorsichtig würzen, wenn man es nicht scharf mag. Ich fand 2 EL Curry überhaupt nicht scharf und habe nachgewürzt.