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    Home » Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Curry mit Reis und Gemüse

    10. Juni 2020 von Martin 15 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Es ist wieder einmal Zeit für Curry, ihr Lieben! Wartet ihr auch schon sehnsüchtig darauf? Das Besondere an einem Curry ist sicherlich die Mischung verschiedener Gewürze. Beliebt sind dabei Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Ingwer, Kardamom und Pfeffer. Aber auch Fenchelsamen, Bockshornklee, Schwarzkümmel, Senfkörner, Zimt und Nelken werden in vielen Currys verwendet.

    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Je nach Rezept und der Herkunft bzw. regionaler Verbreitung unterscheidet sich nicht nur die Auswahl und die Mischungen der Gewürze, sondern auch die Zubereitung der Sauce. Verschiedene Quellen verweisen bei der etymologischen Erklärung des Worts "Curry" auf das Tamilische "Kari", was auch mit "Sauce" übersetzt werden kann. Häufig werden feine Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in Butterschmalz (Ghee) oder Öl angebraten, die Gewürze zugegeben und mit angebraten, und dann mit Wasser, Fond oder auch mit Kokosmilch oder ggf. Milch/Sahne eingeköchelt.

    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Dieses Curry mit Reis ist ein Gemüsecurry, bei dem nach Belieben und Verfügbarkeit alle möglichen Gemüsearten Verwendung finden können. Als Geschmacksträger und für die Konsistenz sind hier auch Kartoffeln dabei. Die Kartoffeln werden in Stücke geschnitten und zunächst in der sämigen Currysauce eingeköchelt. Dann kommt das restliche Gemüse und auch die Kokosmilch dazu.

    Bei uns haben Currys schon seit vielen Jahren Tradition. Angefangen hat es bei mir mit einem kleinen Kochbuch für Thailändische Küche sowie einer Wok-Pfanne, die ich mir dazu gekauft hatte. Und mittlerweile kochen die Madame und ich mindestens einmal im Monat ein köstliches Curry. Viele davon findet ihr auch hier auf dem Blog. 🙂

    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept
    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept
    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept

    Curry mit Reis und Gemüse

    Dieses Curry mit Reis und Gemüse ist ein vegetarischer Klassiker der Asiatischen Küche. Kokoscreme mit der Currypaste im Wok einköcheln, das Gemüse darin anbraten und dann in der Kokosmilch kurz einköcheln.
    4.63 Sterne aus 154 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 20 Min.
    Gericht Hauptgericht
    Land & Region Asiatisch, Thailändisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 520 kcal

    Equipment

    • Wok-Pfanne

    Zutaten
      

    • 1-2 Kartoffeln je nach Größe
    • 1 Karotte
    • ½ rote Paprika
    • 1 kleine Zucchini
    • 1 kleiner Brokkoli
    • 40 g TK-Erbsen
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL rote Currypaste
    • 1 Dose Kokosmilch 400 ml
    • ½ Limette
    • 1-2 EL helle Sojasoße
    • gesalzene Erdnüsse, gehackt
    • frischer Koriander
    • Jasminreis

    Anleitungen
     

    • Das Gemüse (auch die Kartoffel) schälen bzw. abwaschen und in Stücke schneiden
    • Den Reis kochen
    • Während der Reis kocht: Von der Kokosmilch die Creme abschöpfen und mit der Currypaste im Wok verrühren. Kurz einköcheln bis sich kleine ölige Bläschen bilden.
    • Als erstes die Kartoffel (längste Garzeit) in den Wok geben, außerdem Zwiebel und Knoblauch dazu. Etwa 5 Min anbraten / köcheln.
    • Das restliche Gemüse (mit Ausnahme der Erbsen) in den Wok geben und in der Currysauce kurz unter Rühren anbraten. Dann die restliche Kokosmilch beifügen und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme ein paar Minuten köcheln. Mit etwas Limettensaft und der hellen Sojasoße abschmecken, und noch die Erbsen dazugeben.
    • Das Curry mit Reis auf Tellern verteilen. Nach Belieben mit Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.

    Notizen

    Bei der roten Currypaste aufpassen: Die fertigen Pasten unterscheiden sich teilweise sehr im Schärfegrad. Manche Leser haben berichtet, dass 2 EL rote Currypaste zu scharf sind. Wenn ihr also Schärfe nicht so sehr mögt oder gut vertragt, nehmt lieber nur 1 EL der Currypaste.
    Keywords Curry, Gemüse-Curry, Reis, Thai-Curry
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept
    Curry mit Reis und Gemüse | Madame Cuisine Rezept

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Barbara Lotharius-Hohlfeld

      Januar 25, 2022 at 8:46 pm

      5 stars
      Hallo Madame Cuisine,

      vielen Dank für das Rezept Gemüsecurry. Es hat uns prima geschmeckt. Meine Tochter möchte es auf jeden Fall wieder haben. Und das schöne daran ist, dass es so einfach und schnell geht.

      Liebe Grüße aus Essen von
      Bärbel und Silja

      Antworten
      • Iris O

        Februar 07, 2022 at 3:43 pm

        Hallo madame cuisine,
        Suoer einfach, super lecker - endlich ein Gericht, was die Kinder( außer Pommes und Nudeln) auch lieben!

        Vielen Dank
        - bei uns direkt ins "Meine Lieblingsrezepte - Buch"
        gewandert

        Antworten
    2. Berith

      Januar 23, 2022 at 6:29 pm

      5 stars
      Bestes Curry!!!!
      Ich habe schon einige Curry gekocht,abervdas ist wirklich das Beste.Habe statt Erbsen Kichererbsen genommen und Brokkoli und Pak Choi
      Nehme knapp 2EL rote Currypaste und esse es mit Chilis in top!Si hat es für mich die perfekte Schärfe

      Antworten
    3. Melina Maier

      Dezember 30, 2021 at 12:35 pm

      5 stars
      Hello,

      ich habe leider keinen Wok zuhause. Geht es wohl auch in einer normalen Pfanne?
      Liebe Grüße
      Melina

      Antworten
      • Martin

        Januar 04, 2022 at 10:39 pm

        Liebe Melina, es klappt bestimmt auch in einer tiefen Pfanne. Gutes Gelingen!

        Antworten
    4. Josefa Wimmer

      Dezember 22, 2021 at 9:40 pm

      5 stars
      Ich habe dieses Rezept ausprobiert.
      Habe jedoch zuerst Putenfilet(kleine Stücke) in der Pfanne angebraten, aus der Pfanne genommen und dann nach Rezept weitergekocht. Kurz vor Fertigstellung des Curry gab ich das Fleisch wieder
      dazu. Mittlerweile kommt diese Currypfanne einmal die Woche auf den Tisch.
      Wir sind begeistert.

      Antworten
    5. Anne

      November 01, 2021 at 2:18 pm

      5 stars
      Super mega lecker!
      Für alle Fleischliebhaber: Hähnchen einen Tag vorher mit gelber Currypaste und Sojasauce, Zwiebeln und Knoblauch einlegen, im wok mit Sesamöl und sesamkörbern anbraten, rausnehmen und warmhalten. Danach Curry nach obigem Rezept zubereiten! Zum Schluss mit dem Fleisch garnieren

      Antworten
    6. Janusch

      Oktober 22, 2021 at 3:24 pm

      5 stars
      Perfekt!

      Antworten
    7. Katharina

      August 16, 2021 at 10:22 am

      5 stars
      Hallo, vielen Dank für dieses wirkliche leckere Rezept.
      Wir haben es innerhalb weniger Tage bereits zwei mal gekocht und sind völlig begeistert davon. Auch unser Kind findet es spitze!
      Das mit dem Hinweis bezüglich der Curry-Paste ist richtig und so haben wir uns immer vorsichtig rangestastet.
      Wir haben das Rezpet schon weiter empfohlen.

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:43 am

        Danke für Dein so liebes Feedback, Katharina! Ich freu mich sehr, dass es Euch allen so gut schmeckt und ihr es sogar schon weiterempfohlen habt. Das ist mir die liebste Werbung!:-)
        Viele liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    8. Janine

      August 03, 2021 at 1:51 pm

      Hallo! Habe dieses Rezept gerade nachgekocht und es war sehr lecker! Hatte auch 2 EL Currypaste benutzt aber ehrlich gesagt war es mir immer noch nicht scharf genug, haha! Aber ansonsten super lecker, vielen Dank für das Rezept.

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 9:00 am

        Liebe Janine,
        da kannst Du Dich mit meinem Monsieur zusammentun - dem kann es auch nicht scharf genug sein!:-))
        LG Sonja

        Antworten
        • Annett Jakob

          Januar 27, 2022 at 7:28 pm

          Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Es war super lecker . Liebe Grüße, Annett

          Antworten
    9. Ines Legewie

      August 30, 2020 at 11:36 am

      Viel zu scharf. Nicht zu essen. 2 Eßlöffel Curry sind definitiv falsch.

      Antworten
      • Martin

        September 01, 2020 at 6:54 am

        Liebe Ines, es tut mir leid, dass es mit 2 EL Currypaste zu scharf geworden ist! Bei uns war die Paste nicht so scharf und es war perfekt. Ich habe aber einen Hinweis im Rezept ergänzt, dass man bei der Currypaste besser etwas vorsichtiger dosiert.

        Antworten

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