Mit reichlich Gemüse: Thai-Curry mit Erdnussbutter, Kokosmilch, Paprika, Zucchini, Karotte, Brokkoli und Erbsen. In Kokosmilch eingekocht und mit gerösteten Erdnüssen serviert.
Eigentlich ist ja bei uns der Monsieur für alle asiatischen Gerichte zuständig. Bisher. Kürzlich jedoch hatte er nicht seinen besten Tag. Der Abend zuvor war lang, die Nacht entsprechend kurz und die konsumierten Kaltgetränke gehörten nicht in die Kategorie Wasser, Saft oder Limo. Der nächste Morgen war, um es milde auszudrücken, sehr mühsam. Mit zwei kleinen Kindern ist ausschlafen ja auch nicht wirklich drin, obwohl ich mir an dem Tag wirklich Mühe gegeben hatte, die Mädchen möglichst lange von ihrem Papa fernzuhalten. Egal, irgendwie hat auch der Monsieur den Tag überstanden und weil er nun mal versprochen hatte, mich am Abend zu bekochen, kam er aus der Nummer auch nicht mehr so schnell raus.
Ich hatte mir ein Thai Curry gewünscht - eigentlich die Spezialität des Monsieur. Hm, nun ja, was soll ich sagen - ich hatte schon bessere Currys gegessen. Aber - schulden wir es mal der extrem kurzen Nacht und dem akuten Schlafmangel. Ich weiß ja, was der liebe Mann eigentlich in Sachen Curry drauf hat! Und obwohl ich selber noch nie zuvor ein Thai Curry gekocht hatte - aus einer Laune heraus posaunte ich großspurig, dass ich mindestens genauso gute Thai Currys kochen könne, wenn nicht gar bessere! Nun ja, ob es besser war sei dahin gestellt, aber ich fand es ziemlich lecker - mein gelbes Thai Curry mit Erdnussbutter.
Gelbes Thai-Curry mit Erdnussbutter
Kochutensilien
- Wok oder tiefe Pfanne
Zutaten
- ½ rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 Karotte
- 250 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 cm Stück Ingwer
- 50 g TK-Erbsen
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Erdnussbutter
- 2 TL gelbe Curry-Paste
- 1 Dose Kokosmilch
- frischer Koriander
- 2-3 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
- 150 g Basmati Reis
- Salz, Pfeffer, Palmzucker
- Fischsauce zum Abschmecken
Anleitungen
- Das Gemüse waschen, putzen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
- Den Basmati Reis in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Anschließend in der doppelten Menge Salzwasser bissfest garen.
- Das Kokosöl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Die Currypaste hinzufügen und anschwitzen, anschließend die Erdnussbutter dazugeben und unter Rühren für 2-3 Minuten rösten.
- Die Kokosmilch angießen und alles für ebenfalls 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Das Gemüse in die Kokosmilch geben, vorsichtig mischen und alles bei kleiner Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Koriander waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Die Erdnüsse grob hacken.
- Das Curry mit Salz, Pfeffer, etwas geraspeltem Palmzucker und Fischsauce abschmecken. Mit dem Reis, frischem Koriander und den gehackten Erdnüssen servieren.
Notizen
Übrigens, wer das Rezept meines Mannes ausprobieren will: Auch er hat ein Rezept für gelbes Thai-Curry.
Marianne meint
Hallo Sonja,
danke für das wunderbare Rezept! Ich habe Ehemann, Tochter (Veganerin) und Enkeltochter bekocht. Das Thai-Curry habe ich mit Sojasauce anstelle von Fischsauce vegan zubereitet. Champignons, Brokkoli, Zuckerschoten und Blumenkohl waren das Gemüse der Wahl - alles vorher separat angeröstet, damit am Ende alles eine vergleichbare Bissfestigkeit hat. Dein Curry erntete großes Lob und wird garantiert bald wieder zubereitet.
Sonja meint
Liebe Marianne,
was für ein schönes Kompliment - Danke! Ich freu mich sehr,dass es Dir und Deinen Lieben geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße an Dich und Deine Familie,
Sonja
Beate meint
Danke für das leckere Curry Es ist unkompliziert und schnell zubereitet. Ich habe es schon oft gekocht, mit wechselndem Gemüse - wir lieben es!
MiLu ♡ meint
Eben ausprobiert und wirklich sehr lecker!
Petra meint
Ich liebe dieses Curry!!! Einfach lecker....
Momentan tracke ich meine Kalorienzufuhr über eine App. Da ergeben sich für 1 Portion knapp 870 kcal, ohne Erdnüsse und Reis. Lt. Rezept sollen es ca. 410 kcal sein. Sonja, wie groß ist Deine Dose Kokosmilch und wie viel Gramm Erdnussbutter sind es bei Dir?
Sonja meint
Liebe Petra,
ich nehme immer eine Dose mit 400 ml Kokosmilch. Die kann man aber zum Beispiel auch noch mit etwas Wasser verdünnen.
1 EL Erdnussbutter hat ca. 10-15 g.
Liebe Grüße
Sonja
Stefanie meint
Bin schon seit längeren auf Curry-Suche und hab das Curry gestern gekocht und es war suuper lecker!
Habe die doppelte Menge gekocht, damit ich es am nächsten Tag in die Arbeit mitnehmen kann und auch aufgewärmt war es sensationell! Danke danke für das Rezept! Das wird's jetzt öfters geben!
Sonja meint
Das ist eine sehr gute Idee von Dir, gleich die doppelte Menge zu kochen! 😉 Freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat, liebe Stefanie!
Liebe Grüße
Sonja
Lisa meint
Das Curry ist der Hammer, einfach unglaublich lecker.
Vielen Dank
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr, liebe Lisa! 🙂
FG-Kitchen meint
Wie gut ist dieses Rezept wirklich? Lohnt es sich das Curry nachzukochen? Finde es heraus! Ich habe es nachgekocht und bewertet: http://fg-kitchen.de/thai-curry-mit-haehnchen-und-erdnussbutter
Selin meint
Ist Erdnussbutter verpflichtet? Habe eine Allergie ..
Beti meint
Schmeckt suppppperrrr einer meiner lieblingsessen geworden vielen dank 🙂
Sonja meint
Hurraaaa!!! Das freut mich sehr :-))
Engel Sara meint
Als Reis für Thai Essen, denke ich, dass es Jasmin Reis ist dass das passendes Reis ist und nicht Indisches Basmati Reis.
Annette meint
Super Rezept! Sehr lecker
Sonja meint
Danke, liebe Annette!:-)
Ines meint
Hallo Sonja. 1 Dose kokosmilch? Bei uns gibt es verschiedene Größen. Welche meinst du? Was ist mit gefrorenen Gemüse. Lg. Ines
Sonja meint
Liebe Ines,
gerade noch einmal nachgeschaut - 400ml! Gefrorenes Gemüse verwende ich fast nie - außer Erbsen und die passen da auch gut rein. 🙂
Liebe Grüße,
Sonja
pixi meint
Schmeckt prima! Was mich wundert ist die Kalorienangabe: ich komme auf über 1000 kcal pro Portion - also deutlich mehr als 400 kcal.
Nicole Kuzma meint
Schmeckt spitze