Wer Rezepte für leckere Thai-Currys sucht, der bekommt bei Madame Cuisine mittlerweile eine ganz ordentliche Auswahl. Rotes Curry, gelbes Curry, Erdnuss-Curry (einfach mal klicken). Heute erweitern wir das Repertoire und präsentieren ein Massaman Curry, oder auch Kaeng Masaman. Dieses Curry stammt aus der Südthailändischen Küche, und erinnert geschmacklich an Indische Currys, was kein Wunder ist, denn es wurde offenbar durch die Indische und Malayische Küche inspiriert. Übersetzt heißt es "Moslem Suppe", und wer sich jetzt noch über die Ursprünge und die Geschichte dieses Currys weiterbilden möchte, den schicken wir direkt zu Wikipedia 🙂
Wie auch bei den oben genannten anderen Curry Rezepten bilden die Currypaste und Kokosmilch die Basis für das Gericht. Wer, wie wir, die Möglichkeit hat in einem Asia-Markt einkaufen zu können (in München findet man einige Asia-Shops z.B. in der Rosenheimer Straße), dem empfehle ich eine Dose cremige Kokosmilch, die auch mit "Kokoscreme" oder "Coconut Cream" beschriftet ist. Das sieht dann nämlich so aus, wie auf dem Bild oben - und die Creme lässt sich wunderbar zum Aufkochen der Curry-Mischung verwenden. Neben der Kokoscreme sind die weiteren Zutaten (für 2-3 Personen):
- 3 EL Massaman Currypaste
- 2-3 große Kartoffeln
- 20g gepresste Tamarinde
- 400g Rindergulasch
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Erdnüsse
- 1 EL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zimtstange
- 4 EL Fischsauce
- als Beilage Reis, oder im Ofen erwärmtes Weißbrot, z.B. Fladenbrot
Zunächst die Tamarinde in 100 ml Wasser einweichen. Dann die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Das Fleisch ebenfalls klein schneiden und ggf. das Fett wegschneiden. Die Erdnüsse grob zerstoßen. Von der Kokosmilch nun 6 EL der Creme abschöpfen und in einen Topf geben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dann die restliche Kokosmilch dazugeben und zugedeckt 20 Min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann die Currypaste in den Topf mit der Kokoscreme geben, erhitzen, und dabei gut verrühren. Sobald die Paste köchelt, die Zwiebeln, Kartoffeln, Lorbeerblätter, Zimtstange, Fischsauce, Erdnüsse und den Tamarindensaft (durch ein Sieb) dazugeben. Außerdem das Fleisch und die Kokosmilch dazu. Alles zusammen nun im Topf 25 Minuten mit geschlossenem Deckel weich garen.
Kleiner Tipp: Wenn die Kartoffeln noch zu bissfest sind, einfach weitere 5-10 Minuten köcheln. Alternativ kann man die Kartoffeln auch 10 Min vorkochen, falls es besonders festkochende sind. Gutes Gelingen, und guten Appetit! 🙂
Vorbereitung: 10 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
O.Ahrens meint
Hallo, Currypaste -egal welche- wird traditionell NIE in Kokosmilch aufgelöst, sondern ausschliesslich in Öl angebraten, damit sich die Aromen entfalten können. Erst anschliessend wird die Kokosmilch hinzugegeben.
MfG
Sonja meint
Danke für den Hinweis, aber manchmal finde ich es auch toll Traditionen zu "brechen" und etwas Neues/Anderes auszuprobieren! 😉
Grüße
Sonja