• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Asiatisch / Orientalisch

    Massaman Curry (Kaeng Masaman)

    Erschienen am 06.10.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · 2 Kommentare

    Wer Rezepte für leckere Thai-Currys sucht, der bekommt bei Madame Cuisine mittlerweile eine ganz ordentliche Auswahl. Rotes Curry, gelbes Curry, Erdnuss-Curry (einfach mal klicken). Heute erweitern wir das Repertoire und präsentieren ein Massaman Curry, oder auch Kaeng Masaman. Dieses Curry stammt aus der Südthailändischen Küche, und erinnert geschmacklich an Indische Currys, was kein Wunder ist, denn es wurde offenbar durch die Indische und Malayische Küche inspiriert. Übersetzt heißt es "Moslem Suppe", und wer sich jetzt noch über die Ursprünge und die Geschichte dieses Currys weiterbilden möchte, den schicken wir direkt zu Wikipedia 🙂

    Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept

    Wie auch bei den oben genannten anderen Curry Rezepten bilden die Currypaste und Kokosmilch die Basis für das Gericht. Wer, wie wir, die Möglichkeit hat in einem Asia-Markt einkaufen zu können (in München findet man einige Asia-Shops z.B. in der Rosenheimer Straße), dem empfehle ich eine Dose cremige Kokosmilch, die auch mit "Kokoscreme" oder "Coconut Cream" beschriftet ist. Das sieht dann nämlich so aus, wie auf dem Bild oben - und die Creme lässt sich wunderbar zum Aufkochen der Curry-Mischung verwenden. Neben der Kokoscreme sind die weiteren Zutaten (für 2-3 Personen):

    • 3 EL Massaman Currypaste
    • 2-3 große Kartoffeln
    • 20g gepresste Tamarinde
    • 400g Rindergulasch
    • 2 EL Öl
    • 2 Zwiebeln
    • 3 EL Erdnüsse
    • 1 EL Zucker
    • 2 Lorbeerblätter
    • 1 Zimtstange
    • 4 EL Fischsauce
    • als Beilage Reis, oder im Ofen erwärmtes Weißbrot, z.B. Fladenbrot

    Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept

    Zunächst die Tamarinde in 100 ml Wasser einweichen. Dann die Zwiebeln und die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Das Fleisch ebenfalls klein schneiden und ggf. das Fett wegschneiden. Die Erdnüsse grob zerstoßen. Von der Kokosmilch nun 6 EL der Creme abschöpfen und in einen Topf geben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dann die restliche Kokosmilch dazugeben und zugedeckt 20 Min auf kleiner Flamme köcheln lassen.

    Dann die Currypaste in den Topf mit der Kokoscreme geben, erhitzen, und dabei gut verrühren. Sobald die Paste köchelt, die Zwiebeln, Kartoffeln, Lorbeerblätter, Zimtstange, Fischsauce, Erdnüsse und den Tamarindensaft (durch ein Sieb) dazugeben. Außerdem das Fleisch und die Kokosmilch dazu. Alles zusammen nun im Topf 25 Minuten mit geschlossenem Deckel weich garen.

    Kleiner Tipp: Wenn die Kartoffeln noch zu bissfest sind, einfach weitere 5-10 Minuten köcheln. Alternativ kann man die Kartoffeln auch 10 Min vorkochen, falls es besonders festkochende sind. Gutes Gelingen, und guten Appetit! 🙂

    Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept

    Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
    Massaman Curry
    von Martin am 6. Oktober 2014

    Vorbereitung: 10 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 430 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Gelbes Thai-Curry (vegetarisch)
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Frittata mit Blattsalat
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Thai Erdnuss-Curry (Kaeng Phanaeng)
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Süßkartoffel-Curry mit Spinat und Tomaten
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Indisches Fisch-Curry
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry-Suppe mit Kokosmilch & Reisnudeln
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Rotes Thai Curry vegetarisch (mit Tofu)
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Warme gesunde Gemüsesuppe
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Curry mit Thai-Auberginen
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Thai-Curry mit Lamm
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Kokos-Curry mit frischem Gemüse
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Garnelen-Curry mit Kokosmilch und Spinat
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Vegetarisches Curry mit Chinakohl
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Blumenkohl-Curry mit Erbsen, Karotten & Paprika
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Rotes Thai Curry mit Huhn
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit Hilcona Spinat-Ravioli
    • Massaman Curry (Kaeng Masaman) | Madame Cuisine Rezept
      Linsensuppe nach Omas Rezept
    « Zwetschgen-Mohn-Kuchen
    Bananen-Walnuss-Muffins »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. O.Ahrens

      Januar 23, 2019 at 11:11 am

      Hallo, Currypaste -egal welche- wird traditionell NIE in Kokosmilch aufgelöst, sondern ausschliesslich in Öl angebraten, damit sich die Aromen entfalten können. Erst anschliessend wird die Kokosmilch hinzugegeben.
      MfG

      Antworten
      • Sonja

        Februar 06, 2019 at 2:07 pm

        Danke für den Hinweis, aber manchmal finde ich es auch toll Traditionen zu "brechen" und etwas Neues/Anderes auszuprobieren! 😉
        Grüße
        Sonja

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Kichererbsen-Curry
    • Saftiger Birnenkuchen mit Mandelguss
    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine