Nach dem Muttertag ist vor dem Muttertag. Zum Glück passen diese feinen Erdbeertörtchen mit mit Zitronen-Mascarpone-Creme nicht nur zum Muttertag, sondern auf jede hübsch gedeckte Kaffee-Tafel. Und der kleine Aufwand ist es mit jedem Bissen wert!
Die einfachen und unkomplizierten Dinge sind ja oftmals die besten. Das zieht sich in nahezu allen Bereichen, wie ein roter Faden, durch mein Leben. Alles andere wäre mir viel zu anstrengend und hinzu kommt die Tatsache, dass ich - leider - unfassbar ungeduldig bin. Wenn ich etwas möchte oder mir in den Kopf gesetzt habe, dann möchte ich es nämlich meist sofort. So rühre ich lieber schnell einen einfachen Kuchenteig zusammen, der im Anschluss nur noch in die Form gestrichen und gebacken werden muss, denn ich habe ja "jetzt" Lust auf Kuchen.
Rezepte, die aufwendige Arbeitsschritte erfordern, sowie lange Kühl- oder Ruhezeiten brauchen, findet man hier daher eher nicht. Eine Karriere als Patissier, bei der ich jeden Tag wahre Kunstwerke hätte vollbringen müssen, wäre bei mir von Anfang an zum Scheitern verurteilt gewesen. Dann sah ich kürzlich in einer Zeitschrift jedoch ein Bild von feinen kleinen Erdbeertörtchen. Knuspriger Mürbeteig, gefüllt mit einer feinen Creme und frischen Erdbeeren oben drauf. Für den Rest des Tages konnte ich an nichts anders mehr denken.
Erdbeertörtchen mit Zitronen-Mascarpone-Creme
Zusätzlich dachte ich mir: ist doch bald Muttertag, warum nicht mir selber eine Freude machen! Und so habe ich meine eigenen Prinzipien kurzerhand über Bord geworfen, die Ärmel hoch gekrempelt und mich in die Küche gestellt. Schritt 1: Mürbeteig kneten und zum Ruhen in den Kühlschrank packen (5 Minuten). Schritt 2: die Zutaten für die Zitronen-Mascarpone-Creme in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen (ebenfalls 5 Minuten). Schritt 3: die Erdbeeren putzen und säubern. Arbeitsaufwand (erneut 5 Minuten). Bis hierhin also alles völlig überschaubar.
Weiter mit dem Teig. Ausrollen, Zuschneiden, die Muffin-Mulden damit auskleiden und blindbacken. Arbeitsaufwand: 30 Minuten. Mit Abstand der "anstrengendste" Teil. Der letzte Schritt dann wieder ganz einfach: die fertige Zitronen-Mascarpone-Creme und die Erdbeeren in die abgekühlten Törtchen füllen. Alles in allem ein für meine Verhältnisse eher aufwendiges Rezept. Aber auch längst nicht so "schlimm" wie befürchtet, und die Mühe in jedem Fall wert! Sie schmecken nämlich wirklich fantastisch gut, diese kleinen knusprigen Erdbeertörtchen! 🙂
Erdbeertörtchen mit Zitronen-Mascarpone-Creme
Kochutensilien
- 1 Muffinbackblech mit 12 Mulden
- 2 Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät
- Nudelholz
- Backpapier
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl + etwas extra zum Ausrollen Weizen oder Dinkel
- 50 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 75 g Puderzucker
- 125 g kalte Butter
- 1 Bio-Ei
Für die Zitronen-Mascarpone-Creme
- 125 g Mascarpone
- 75 ml Schlagsahne
- 80 g feiner Rohrzucker
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 100 g Lemon Curd gekauft oder selbstgemacht
Topping
- 300 g Erdbeeren
- 2 EL Erdbeermarmelade fein passiert
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit den gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz und dem Puderzucker vermischen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt legen.
Für die Zitronen-Mascarpone-Creme
- Die Mascarpone zusammen mit der Schlagsahne in eine oder ein hohes Gefäß geben. Mit dem Handrührgerät aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Sobald die Masse fest ist, Lemon Curd und abgeriebene Schale ½ Bio-Zitrone untermischen. Creme bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen.
Topping
- Die Erdbeeren vorsichtig putzen und waschen. Anschließend klein schneiden und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Backen und Zusammensetzen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Mulden des Muffin-Backblechs einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 12 Kreise ausstechen oder ausschneiden, die groß genug sind, um die Muffin-Mulden vollständig auszukleiden.
- Jede Muffin-Mulde mit Teig auskleiden, so dass der Boden bedeckt ist und der Teig am Rand hochgezogen ist.
- Backpapier in 12 Stücke schneiden und auf den Teig in die Muffin-Mulden legen. Mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und für 10 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
- Backblech aus dem Ofen nehmen und das Backpapier samt der Hülsenfrüchte entfernen. Das Blech zurück in den Ofen schieben und für weitere 5 Min. backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Törtchen vorsichtig aus dem Blech lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- In jedes Törtchen ca. 1 EL Zitronen-Mascarpone-Creme geben und ein paar klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilen.
- Die Erdbeermarmelade in der Mikrowelle oder eine kleinen Topf kurz erwärmen. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Marmelade über die Erdbeeren träufeln.
- Die Erdbeertörtchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Astrid Köpplmayr meint
Kann man anstelle Lemon Curd etwas anderes nehmen?
LG Astrid
Sonja meint
Liebe Astrid,
wenn Du die Crème zitronig haben möchtest, dann könntest Du etwas mehr Zitronenabrieb nehmen und das Lemon Curd einfach weglassen.
Ansonsten könnte ich mir, anstelle von Zitrone, auch Vanille oder etwas Vanillepudding in der Crème vorstellen. Einfach mal ausprobieren. 😉
Liebe Grüße
Sonja