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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Zitronen-Tarte

    Erschienen am 06.04.2014 · Aktualisiert 15.06.2015 · 3 Kommentare

    Vor einigen Jahren war ich mit meiner Freundin Ruth in Australien. Ich weiß noch genau, wie wir in Byron Bay, dem Surfer's Paradise, in einem der zahlreichen schnuckeligen Cafés saßen und köstlichstes warmes Bananenbrot mit Lemon Curd aßen, während wir die coolen Jungs mit ihren Surfbrettern beobachteten. Lemon Curd! Eine leicht säuerliche Zitronenbuttercreme, die ich ewig nicht mehr gegessen habe.

    Vor kurzem entdeckte ich jedoch auf dem wundervollen Blog www.franzoesischkochen.de ein total simples Rezept dafür. Hab ich natürlich gleich ausprobiert und den Tipp, die Zitronencreme für eine Tarte zu verwenden ebenfalls aufgegriffen. Da die Zitronencreme leicht säuerlich ist, habe ich für den Boden der Tarte einen Mürbeteig mit etwas Zucker hergestellt und die Zitronen-Tarte zum Schluss noch mit einer Baiserhaube verziert. Kann man ordentlich Eindruck mit schinden, auch wenn es gar nicht so kompliziert ist. Und zum Niederknien lecker ist es sowieso! 🙂 Das Lemon Curd lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und hält sich in Gläsern mit Schraubverschluss einige Wochen lang im Kühlschrank. Es schmeckt nicht nur gut in der Zitronentarte, sondern auch auf Toast, Hefezopf oder frischem Bananenbrot - das werde ich demnächst mal backen...

    Zitronen-Tarte | Madame Cuisine Rezept

    Für 2 Gläser Lemon Curd braucht man:

    • den Saft von 3 Zitronen
    • 150g Zucker
    • 1 EL Speisestärke
    • 80g kalte Butter
    • 3 Eier

    Den Zitronensaft mit dem Zucker und der Speisestärke in einem Topf aufkochen. Stückchen weise die kalte Butter einrühren und die Hitze reduzieren. Die Eier verquirlen und ganz langsam unter Rühren zu der Zitronenbutter geben. Die Zitronenbutter darf nicht mehr kochen, da die Eier sonst flocken! Bei leichter Hitze rühren, bis eine richtig schöne dickflüssige Creme entseht. In Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann kalt stellen.

    Zitronen-Tarte | Madame Cuisine Rezept

    Für den Boden der Tarte:

    • 250g Mehl
    • 125 g kalte Butter
    • 2 Eigelbe (die Eiweiße aufheben für die Baiserhaube)
    • 70g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL kaltes Wasser

    Alle Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und den Boden einer Tarte-Form damit auskleiden. Teig dabei am Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf der untersten Schiene für ca. 20 Minuten backen.

    Zitronen-Tarte | Madame Cuisine Rezept

    Herausnehmen und abkühlen lassen. Beide Gläser Lemon Curd auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Für die Baiserhaube die 2 Eiweiße mit einer Prise Salz, 100g Zucker und ½ Teel. Backpulver sehr steif schlagen. Mit einem großen Löffel auf der Zitronencreme verteilen, dabei aber einen Rand von ca. 1cm frei lassen. Den Ofen nun auf 170 Grad und Ober-/Unterhitze umschalten und die Tarte noch einmal 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldgelb ist. Abkühlen lassen und genießen. Eignet sich übrigens auch prima als Dessert!

    Zitronen-Tarte | Madame Cuisine Rezept

    Zitronen-Tarte | Madame Cuisine Rezept
    Zitronen-Tarte
    von Sonja am 6. April 2014

    Vorbereitung: 45 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 240 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ingeborg Hecker

      Juni 07, 2018 at 10:35 pm

      liebe Sonja, habe heute deinen Blog rein per Zufall entdeckt auf der Suche nach einem Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept. Versucht habe ich dann aber die Zitronentarte, die ich verschenken möchte. Nach anfänglicher Sorge, ob die Creme nach dem Backen nicht zu flüssig bleibt, sieht es nun schon ganz gut aus. Geschmacklich ist sie top! Vielleicht waren die Zitronen etwas sehr groß und hatten zu viel Saft?
      Auf jeden Fall ist dein Blog sehr appetitanregend und macht grosse Lust, vieles auszuprobieren. Leichte Küche mit viel raffinierten Geschmackserlebnissen verspreche ich mir davon. Und wer macht die herrlichen Fotos? Ich bin gespannt und erfreut, deinen Blog gefunden zu haben.

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 9:59 pm

        Liebe Ingeborg,
        vielen Dank für Deine lieben Worte und wie schön, dass Du bei mir gelandet bist! 🙂
        Die Fotos macht der Monsieur der Cuisine, der da ein deutlich besseres Händchen hat als ich. 😉
        LG Sonja

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