Macht euch bereit für ein neues Kapitel in Sachen "Bananenbrot". Klein gewürfelte Erdbeeren im Teig verleihen jedem klassischen Bananenbrot eine herrlich fruchtige Note und machen es obendrein besonders saftig.
Zur Zeit haben wir wieder eine Phase, in der wir von Bananenbrot nicht genug bekommen können. Es vergeht kaum eine Woche, in der wir kein Bananenbrot backen. Ob uns das nicht langweilig wird? Bisher noch nicht, denn es gibt so viele verschiedene Variationsmöglichkeiten, dass tatsächlich jedes Bananenbrot auch anders schmeckt. Das fängt z.B. damit an, ob ich vegan backe oder nicht. Das eine ohne, das andere mit Ei. In der veganen Variante bindet Apfelmus statt dem Ei z.B. sehr gut. Bei der Auswahl des Fettes variiere ich meist zwischen Kokosöl oder - ganz klassisch - Butter. Auch Sonnenblumenöl oder ein anderes hochwertiges pflanzliches Öl (Rapsöl z.B.) eignen sich hervorragend.
Je reifer die Bananen sind, desto süßer sind sie, d.h. auch mit der Menge sowie der Wahl des zusätzlichen Zuckers kann man spielen. Ahornsirup, Honig, Kokosblütenzucker, brauner Zucker oder herkömmlicher Rohrzucker - alles möglich. Gebe ich zusätzlich zu den Bananen Apfelmus mit in den Teig, dann braucht es in meinen Augen fast keinen zusätzlichen Zucker mehr.
Zur Saison: Bananenbrot mit Erdbeeren
Bei der Sorte des Mehls kann man sich ebenfalls austoben. Dinkel, Weizen, Vollkorn, glutenfrei oder auch eine Mischung aus verschiedenen Mehlsorten - ein Bananenbrot lässt sich wirklich mit jeder Art von Mehl backen. Ich ersetze zudem gerne einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse. Ich finde, dadurch wird das Bananenbrot immer noch ein bisschen saftiger und lockerer. Damit hätten wir nun die sog. Grundzutaten zusammen.
Jetzt kommt der Teil, bei dem man kreativ werden und sich austoben kann. Der Teil, der besonders viel Spaß macht! Unter den fertigen Rührteig könnt ihr jetzt nämlich verschiedenste "Add-ons" mixen. Zum Beispiel: gehackte Nüsse (any kind) oder Mandeln, Kokosflocken oder gehackte Schokolade (Vollmilch, Zartbitter, weiß) sowie Rosinen. Auch frische Früchte wie Blaubeeren, Erdbeeren, Rhabarber oder ein geriebener Apfel passen gut in ein Bananenbrot.
Ein Bananenbrot ist im Prinzip eine tolle Gelegenheit zur Reste-Verwertung: angebrochene Tüten von gemahlenen Nüssen oder Schokolade, die weg muss (Osterhasen, Schoko-Nikoläuse etc.). Ihr wisst, was ich meine. 😉 Der Teig ist zudem super schnell zusammengerührt und bei uns freuen sich immer alle über einen - zumindest halbwegs - gesunden Nachmittags-Snack.
Bananenbrot mit Erdbeeren
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine (Kitchen Aid)
- 1 kleines Messer
- 1 Kastenform + Backpapier ca. 11x30 cm
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Kokosblütenzucker alternativ: brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 70 g Kokosöl, geschmolzen
- 60 g Saure Sahne
- 170 g Mehl + 2 EL extra Dinkel 630 oder Weizen 405
- 70 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 2 sehr reife Bananen
- 150 g Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt schön cremig aufschlagen.
- Nach und nach das geschmolzene Kokosöl unterrühren, anschließend die saure Sahne.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, Natron und 1 Prise Salz vermischen. Zur Eier-Mischung geben und nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Kurz unter den Teig mixen.
- Die Erdbeeren vorsichtig putzen und säubern, anschließend in kleine Würfel schneiden. Mit 2 EL vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Ggf. mit Backpapier oder Alufolie abdecken, falls es droht zu dunkel zu werden. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in der Mitte einstechen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleibt.
- Bananenbrot auf einem Gitter abkühlen lassen und vor dem Anschneiden auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Schreibe einen Kommentar