Dieses Bananenbrot mit Schokolade ist der perfekte Mix aus süßem Bananenaroma, zart schmelzender Zartbitterschokolade und einem Hauch von Nuss. Die Basis aus reifen Bananen, geschmolzener Butter, braunem Zucker und Eiern sorgt für eine herrlich saftige Konsistenz. Mehl, Natron und eine Prise Salz geben dem Teig die nötige Struktur.
Verfeinert wird das Rezept mit Vanilleextrakt, einer Prise Zimt und cremigem griechischem Joghurt – das bringt zusätzliches Aroma und macht das Bananenbrot noch geschmeidiger. Gehackte Walnüsse und Schokostückchen sorgen für den knackig-schokoladigen Biss.
Ob zum Frühstück, als Snack oder zum Kaffee – dieses Schoko-Bananenbrot begeistert garantiert die ganze Familie. Ideal zum Backen, Einfrieren oder Verschenken – probiert es aus!


Bananenbrot mit Schokolade
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 Handrührgerät alternativ Küchenmaschine
- 1 Kastenform ca. 11 x 30 cm
- 1 Backpapier
Zutaten
- 115 g Butter geschmolzen
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 2 Bio-Eier Gr. M
- 180 g Mehl Dinkel Typ 630 oder Weizen Typ 405
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 3 große Bananen sehr reif
- 120 g griechischer Joghurt
- 100 g Zartbitterschokolade grob gehackt
- 50 g Walnusskerne grob gehackt
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Die geschmolzene und etwas abgekühlte Butter in eine große Rührschüssel geben. Braunen Zucker, Vanilleextrakt und Zimt dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Natron und einer guten Prise Salz vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit dem griechischen Joghurt unter den Teig rühren.
- Zuletzt die grob gehackte Schokolade und die gehackten Walnusskerne untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 50-60 Min. backen. Bananenbrot gegen Ende der Backzeit ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird. Das Bananenbrot ist fertig wenn beim Einstechen eines langen Holzstäbchens kein Teig mehr daran kleben bleibt.
- Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Brot oder Kuchen?
Bananenbrot ist ein Brot, das eigentlich viel mehr als Kuchen daher kommt. Zumindest würde sich vermutlich keiner von uns eine Scheibe Käse auf das Bananenbrot legen, wie wir das aber zweifelsohne mit jedem anderen Brot machen. Vorausgesetzt man isst gerne Käse.
Bananenbrot, oder viel mehr "Banana Bread" hat seinen Ursprung in den USA, wo es um 1930 erstmals in Kochbüchern auftauchte. Dank der Verwendung reifer Bananen schmeckt das Brot angenehm süß und da der Teig etwas dichter ist als dies bei den meisten Kuchen der Fall ist, kann man es daher durchaus auch als "Brot" bezeichnen.
Zutaten und Equipment
Für dieses Rezept braucht ihr nicht viele Zutaten: geschmolzene Butter, brauner Zucker, Eier, Mehl, Natron und etwas Salz sowie reife Bananen. Soweit die Grundzutaten. Als sogenannte "Extras" kommen hier Vanilleextrakt, Zimt, griechischer Joghurt, gehackte Zartbitter-Schokolade und Walnusskerne ins Spiel.
✨ Die Butter: alternativ könnt ihr hier auch Margarine oder Pflanzenöl, z.B. ein mildes Sonnenblumenöl, verwenden. Bei der Verwendung von Öl solltet ihr die Menge etwas reduzieren, in diesem Fall also 100 ml Öl oder 115 g Butter.
✨ Der Zucker: da Bananen an sich schon recht süß sind, insbesondere sehr reife Bananen, könnt ihr den Zucker auch komplett weglassen. Ich finde, dass brauner Zucker dem Bananenbrot noch eine schöne karamellige Note verpasst. Kokosblütenzucker funktioniert hier ebenfalls gut.
✨ Das Mehl: ihr könnt das Bananenbrot mit verschiedenen Sorten Mehl zubereiten. Dinkelmehl Typ 630, Weizenmehl Typ 405, Vollkornmehl oder eine Mischung - das Bananenbrot schmeckt und gelingt mit jeder Sorte Mehl. Eine weitere leckere Idee: einen Teil des Mehls durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.
✨ Griechischer Joghurt: der griechische Joghurt macht das Bananenbrot zusätzlich saftig und feucht. Saure Sahne, Mascarpone oder Buttermilch sind eine gute Alternative.
✨ Die Nüsse: hier könnt ihr jede Art von gehackten Nüssen verwenden. Ganz egal, ob Walnusskerne, Pekannüsse, Haselnüsse, Cashews oder Mandeln - es schmecken alle prima!
✨ Die Schokolade: auch hier könnt ihr euch austoben - Zartbitter, Vollmilch oder auch weiße Schokolade verleihen eurem Bananenbrot einen herrlich schokoladigen Geschmack.
Die Zutaten verrührt ihr am besten mit den Quirlen eines Handrührgerätes. Alternativ könnt ihr auch eine Küchenmaschine zur Hilfe nehmen. Solltet ihr nichts dergleichen zur Hand haben, so könnt ihr die Zutaten auch mit einem großen Schneebesen verrühren.

Bananenbrot mit Schokolade: Tipps für die Zubereitung
Zunächst bereitet ihr eure Backform vor. Die Kastenform kleidet ihr am besten mit einem Bogen Backpapier aus, alternativ könnt ihr die Form auch einfetten und anschließend mit etwas Mehl oder Semmelbrösel bestäuben.
Für de Teig verrührt ihr zunächst alle feuchten Zutaten, also die geschmolzene Butter, die Eier, das Vanilleextrakt, den griechischen Joghurt, die zerdrückten Bananen sowie den Zucker. Die trockenen Zutaten - Mehl, Natron und Salz - vermischt ihr in einer separaten Schüssel und hebt die trockenen Zutaten im Anschluss zügig unter die feuchten Zutaten. Nicht zu lange rühren, nur bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Zuletzt hebt ihr dann die gehackte Schokolade und die gehackten Walnusskerne unter und füllt den Teig in die vorbereitete Backform.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Nach dem Backen lasst ihr das Bananenbrot zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen. Die erste Scheibe esst ihr am besten noch lauwarm, denn es schmeckt wie der Himmel auf Erden! Bei Zimmertemperatur hält sich das Bananenbrot 2-3 Tage. Dafür packt ihr es am besten in eine Tupperdose oder wickelt es in Frischhaltefolie ein. Im Kühlschrank hält sich das Bananenbrot bis zu 5 Tagen. Ihr solltet es dann etwa eine halbe Stunde vor dem Essen herausnehmen. Einfrieren könnt ihr das Bananenbrot auch, dazu am besten in dicke Scheiben schneiden und diese einzeln in Alufolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel packen. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

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