Ich liebe Bananenbrot in nahezu allen Variationen. Bei diesem Nutella-Bananenbrot wird Schokocrème wie bei einem Marmorkuchen spiralförmig unter den Teig gehoben. Schmeckt saftig, lecker und schokoladig gut!
Ich selber esse ja nicht so gerne Bananen. Seit ich Kinder habe, nehme ich jedoch regelmäßig Bananen aus dem Supermarkt mit nach Hause. Zu einem weichen Brei zerdrückt war es mit das erste, was die noch zahnlosen Zwerge gut und gerne gegessen haben.
Kurz darauf folgte die Phase, wo das Kind ein Stück Banane selber in der Hand halten wollte. Das Ergebnis war in der Regel Banane im Gesicht, in den Haaren und auf den Klamotten. Wenn man Glück hatte blieb es dabei. Es gab Tage, da war das Geschrei groß, wenn keine Banane im Haus war und ich war mir sicher, dass es ein Ding der Unmöglichkeit ist, ein Kind ohne Bananen groß zu bekommen.
Doch auch diese Phase endete abrupt. Von einem Tag auf den anderen waren Bananen plötzlich "bäh". Nun mag das Bananenbrot zwar während der COVID-19-Pandemie geboomt haben, aber erfunden haben es mit Sicherheit Millionen von Mütter, die Verwendung für die braun gewordenen Bananen finden mussten, welche die Kinder von jetzt auf eben nicht mehr essen wollten.
Schnell zusammengerührt: Nutella-Bananenbrot
Anders als Bananen im Rohzustand mag ich Bananenbrot wirklich sehr. Meine Kinder auch und so vergeht momentan eigentlich keine Woche, in der wir nicht ein Bananenbrot backen, zum Beispiel:
Das Tolle dabei ist ja, dass es so viele verschiedene Rezepte für Bananenbrot gibt, dass man vermutlich ein Leben lang niemals nach dem gleichen Rezept backen müsste.
Auch wir haben schon etliche Versionen probiert. Auf herkömmliche Art mit Eiern und Butter, gesüßt (Zucker, Ahornsirup oder Honig) oder ungesüßt, mit Apfelmus oder geraspelten Karotten (sehr saftig!), glutenfrei oder vegan, mit Nüssen, Mandeln oder Schokolade. Geschmeckt hat bisher tatsächlich noch jedes Bananenbrot, das wir gebacken haben.
Kürzlich wollte das kleine Mäusekind unbedingt Schoko-Bananenbrot backen. An Bananen mangelte es uns nicht und auch alle anderen Zutaten fanden sich im Küchenschrank. Abgesehen von der Schokolade. Mist. Die Laune des Kindes drohte zu kippen, da fiel mein Blick auf das Nutella-Glas. 2-3 Esslöffel erwärmt und kurzerhand wie bei einem Marmorkuchen unter den Teig gemischt. Krise abgewendet 🙂 und das Nutella-Bananenbrot hat zudem noch richtig, richtig gut geschmeckt!
Nutella-Bananenbrot
Kochutensilien
- 1 Kastenform 11 x 30 cm
- 2 Rührschüsseln
- Backpapier
- 1 kleiner Topf alternativ MIkrowelle
Zutaten
- 3 Bananen möglichst sehr reif
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Kokosöl geschmolzen
- 60 g saure Sahne
- 2 Bio-Eier
- 160 g Mehl
- 90 g ungeschälte gemahlene Mandeln
- ½ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2-3 EL Nutella oder jede andere Schokocrème
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. In eine große Schüssel geben und mit dem braunen Zucker, dem Zimt und 1 Prise Salz verrühren.
- Das geschmolzene Kokosöl, Vanilleextrakt, saure Sahne und die Eier unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Natron und dem Backpulver vermischen.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Backform füllen.
- Die Schokoladencrème im Wasserbad oder in der Mikrowelle etwas erwärmen. Über den Teig in der Form geben und mit einer Gabel spiralförmig, wie bei einem Marmorkuchen, unterheben.
- Das Bananenbrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 55-60 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte pieken, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist das Bananenbrot fertig.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und genießen!
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