Ich weiß nicht genau, woher meine Kinder das haben, aber es vergeht kein Tag, an dem ich nicht mindestens einmal den Spruch höre: "Kann ich etwas Süßes haben?". Ok, einmal ist gnadenlos untertrieben. Mehrfach. Kaubonbons, Gummibärchen, Lutscher, Schokolade - die Anziehungskraft des Zuckers ist immens. Zwar bin ich schon auch der Meinung, dass der Zuckerkonsum sich in Grenzen halten sollte, nicht zuletzt auch deswegen, weil wir ja ohnehin nahezu täglich auch versteckten Zucker zu uns nehmen. Auf der anderen Seite gehöre ich aber auch nicht zu der Sorte, die Zucker strikt und grundsätzlich ablehnen. Daher werde meinen Kindern die Süßigkeiten auch nicht komplett verbieten. Das bewirkt meiner Meinung nach genau das Gegenteil und die Lust auf den verbotenen Zucker wird dadurch nur noch größer. Daher bekommen meine Kinder auch ein Maoam oder ein Schokobon zum Nachtisch. Punkt.
Und jetzt mal ehrlich: Allein wenn ich daran denke, wie oft mich bzw. meine Kinder schon ein paar Gummibärchen gerettet haben, wenn die Laune mal ganz unten war - Stichwort quengelnde Kinder in einer stickigen und völlig überfüllten U-Bahn oder nicht enden wollendes Gejammere auf langen Autofahrten. Ihr wisst, was ich meine, oder?! 😉 Aber, ihr habt natürlich völlig recht: Es gibt auch Alternativen. Fruchtriegel. Oder getrocknete Bananen, Mangos oder Apfelringe.... Oder aber einen leckeren Bananen-Schoko-Kuchen! Die Süße kommt hier vor allem von den reifen Bananen und das Mehl habe ich zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzt, so dass der Kuchen quasi richtig gesund ist. Hihi 😀
Zutaten für 1 Kastenform
- 125 g weiche Butter
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 2 EL Mascarpone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 reife Bananen + 1 Banane extra
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitter Schokolade
Zubereitung: Bananen-Schoko-Kuchen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben oder mit Backpapier auskleiden.
- Die weiche Butter in eine große Schüssel geben. Zucker und die Eier hinzufügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes für 3-4 Min. aufschlagen, bis die Masse schön cremig ist.
- Mascarpone und Vanilleextrakt unterrühren.
- Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und in die Schüssel sieben. Nur kurz unterrühren, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.
- 3 reife Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken, anschließend unter den Teig heben.
- Die Schokolade grob hacken und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die restliche Banane schälen und der Länge nach in 2-3 Scheiben schneiden. Auf den Teig legen und leicht andrücken. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte pieken: Der Bananen-Schoko-Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr kleben bleibt. Ggf. muss der Kuchen gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.

Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 50 Minuten
Brigitte meint
Liebe Sonja
Vielen Dank für die Antwort.
Liebe Grüsse
Brigitte
Brigitte meint
Hallo Sonja
Dieser Schoko-Banane-Kuchen sieht gut aus. Leider ist die Grösse (Länge) der verwendeten Kastenform nicht angegeben. Ich habe eine bis zu 38 cm ausziehbare Form und wäre dankbar, wenn du mir die von dir verwendete Länge angeben könntest.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüsse aus der Schweiz
Sonja meint
Liebe Brigitte,
meine Kastenform ist 30 cm lang. 🙂
Liebe Grüße
Sonja