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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Saftiger Schokoladenkuchen

    Erschienen am 10.02.2022 · Aktualisiert 06.06.2022 · 7 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Ich habe schon viele Schokoladenkuchen ausprobiert, aber dieses Rezept ist mit Abstand das saftigste und leckerste, das ich kenne. Ein absoluter Hochgenuss!

    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Schon als Kind war ich ein großer Schokoladen-Fan. Hingegen haben mich Maoam, Gummibärchen, Brause und Co. so gar nicht interessiert. Die einzige Süßigkeit, die mir wirklich schmeckte war Schokolade, vorzugsweise in der Version Vollmilch-Nougat, später dann gerne auch mit ganzen Nüssen. Daran hat sich bis heute nichts geändert, obwohl ich natürlich weiß, dass Zartbitter die gesündere Variante ist. Aber manchmal überkommt mich einfach die pure Naschlust und wenn dann ein Stück zart schmelzende Vollmilch-Nougat Schokolade den Weg in meinen Mund findet, spielen die Vernunft und der Gesundheitsapostel in mir eine äußerst untergeordnete Rolle.

    Interessanterweise stand Schokoladenkuchen bisher jedoch nie ganz oben auf meiner Kuchen-Lieblingsliste. Aber spätestens seit ich Kinder habe, komme ich nicht drumherum ab und an genau einen solchen Kuchen zu backen. In den letzten Jahren habe ich mich daher durch eine ganze Latte an Schokoladenkuchen durchgebacken. Manche Rezepte waren zwar einfach, aber auch furchtbar langweilig. Andere wiederum waren schrecklich kompliziert, schmeckten am Ende aber auch nicht spannender als die einfachen Rezepte. Schlimmstenfalls waren die Kuchen im Ergebnis einfach nur trocken. Anders aber dieser Kuchen!

    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Der perfekte Schokoladenkuchen

    Lange war ich auf der Suche nach einem Rezept für einen einfachen und saftigen Schokoladenkuchen mit dem gewissen Pfiff. Dabei kommt es allerdings nicht nur auf das Rezept an, sondern auch auf die verwendeten Zutaten. Bei einem vergleichsweise einfachen Rezept wie einem Rührkuchen sind die Zutaten in meinen Augen sogar ausschlaggebend. Fangen wir bei der Butter an. Diese sollte weich, aber nicht geschmolzen sein. Am besten nimmt man sie etwa eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank raus. Nur weiche Butter lässt sich mit Zucker und Eiern zu einer schön cremigen Masse verrühren. Auch die Eier sollten Raumtemperatur haben, die Bio-Qualität versteht sich hier von selbst.

    Beim Zucker verwende ich am liebsten Rohrohrzucker, das Kakaopulver zum Backen hingegen sollte ungezuckert sein. Nun würde ein Schokoladenkuchen nicht Schokoladenkuchen heißen, wenn seine Hauptzutat nicht Schokolade wäre und genau die sollte von allerbester Qualität sein. Dabei kommt es jedoch nicht darauf an, wie viel Prozent Kakaoanteil die Schokolade enthält. So verbindet sich ein hoher Kakaoanteil von 70-80% meiner Erfahrung nach nicht so gut mit den übrigen Zutaten und lässt den Kuchen eher trocken werden. Vollmilch-Schokolade (oder zumindest ein Kakoanteil von 50-60%) ist in dem Fall besser geeignet. Auch die Mischung aus Mehl und Mandeln (gemahlene Haselnüsse gehen auch) sorgt für einen fluffig lockeren Teig und ein bisschen Zimt sorgt für das gewisse Etwas.

    Für mich ist dieser der mit Abstand leckerste und saftigste Schokoladenkuchen, an den ich mich erinnern kann. Den werde ich genau so problemlos immer wieder backen!

    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept
    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Saftiger Schokoladenkuchen

    Das Kalorienzählen sollte man bei diesem Kuchen schlicht und einfach lassen. Aber manchmal muss es einfach Schokolade sein und dieser Schokokuchen ist mit Abstand der saftigste und leckerste den ich kenne. Ein absoluter Hochgenuss!
    4.72 Sterne aus 45 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 1 Std.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Deutsch
    Portionen 12 Stücke
    Kalorien 220 kcal

    Equipment

    • 1 Kastenform
    • Küchenmaschine oder Handrührgerät
    • Backpapier

    Zutaten
      

    • 300 g Butter zimmerwarm
    • 150 g Rohrohrzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt alternativ Vanillezucker
    • 5 Bio-Eier
    • 180 g Mehl
    • 150 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
    • 30 g dunkles Kakaopulver
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Schokoraspel aus Vollmilch-Schokolade
    • 150 g Vollmilch-Kuvertüre

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit einem Bogen Backpapier auslegen.
    • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und den Eiern mindestens 5 Min. lang sehr schaumig aufschlagen. Das geht am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät.
    • Das Mehl mit den Mandeln, dunklem Kakaopulver, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Zur Butter-Ei-Mischung geben und nur kurz unterrühren.
    • Schokoraspel unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
    • Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 50-60 Min. backen. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieken. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt.
    • Kuchen zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen. Rundherum mit der Kuvertüre bestreichen und diese vor dem Anschneiden fest werden lassen.

    Notizen

    Ich habe diesen Kuchen bereits mehrfach und immer mit kleinen Abänderungen gebacken. Vollmilch-Schokolade funktioniert hier am besten und auch auf die Mandeln sollte man nicht verzichten. Sie machen den Kuchen schön locker und saftig.
    Keywords Schokokuchen, Schokolade, Schokoladenkuchen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept
    Saftiger Schokoladenkuchen | Madame Cuisine Rezept

    Kuchenfreunde aufgepasst: Da ich eigentlich jedes zweite Wochenende einen Kuchen backe, findet ihr in meinen Rezepten eine schöne und breite Auswahl: Kategorie "Kuchen, Torten und Gebäck".

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Birgit Degenfeld

      August 26, 2022 at 1:52 pm

      5 stars
      einfach köstlich!! Hast Du Erfahrung welche Form gut wäre, wenn man die Menge verdreifacht? Kann man es auch auf dem Backblech backen? DANKE!!!

      Antworten
      • Sonja

        September 03, 2022 at 4:59 pm

        Liebe Birgit,
        das ist eine sehr gute Frage. Habe ich mich noch nicht daran getraut, bei mir wird das dann leider oftmals nichts. Auf einem Blech wird der Kuchen dann halt recht flach, eher so wie Brownies. Vermutlich würde ich dann auch nur die doppelte Menge nehmen. Lass mich gerne wissen, ob das klappt!
        LG Sonja

        Antworten
    2. Conny Burmeister

      Februar 16, 2022 at 10:38 pm

      Hallo Sonja,
      mich spricht dein saftiger Schokoladenkuchen in Kastenform an.
      Ich möchte den Teig gerne für eine Fondanttorte nehmen zum Geburtstag meines Enkelkindes.
      Wärest du so lieb und rechnest mir die Zutaten für eine runde Torte ( 26cm Durchmesser) aus und 5cm hoch.?
      Ich würde mich sehr freuen!

      Liebe Grüße
      Conny

      Antworten
      • Sonja

        Februar 18, 2022 at 10:35 am

        Liebe Conny,
        ich würde vermutlich genau die gleich Menge Teig nehmen. Der Kuchen wird am Ende vielleicht einfach nicht ganz so hoch werden, es sollte aber trotzdem gut klappen! Wenn Du nochmal die halbe Menge der Zutaten hinzufügst könnte es fast zu viel werden...
        Dein Enkel wird sich sicher sehr freuen. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    3. Sara

      Februar 10, 2022 at 9:16 pm

      Oh lecker! Mein Kleiner hat Geburtstag, das passt also ganz wunderbar.

      Wie groß sollte die Kastenform sein, damit die Backzeit passt?

      Antworten
      • Sonja

        Februar 18, 2022 at 10:40 am

        Liebe Sara,
        meine Kastenform hat die Maße 30 x 11,5 cm.
        LG Sonja

        Antworten
    4. Ursula Schütz

      Februar 10, 2022 at 4:43 pm

      5 stars
      Hört sich sehr lecker an, werde ich auf jeden Fall backen. Als Abrundung würde ich ihn noch mit selber gemachtenm Mandelkrokant bestreuen..

      Antworten

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