Freunde von uns sind im Sommer von München nach Kronberg in den Taunus gezogen. Eine Familie mit 3 Kindern, von denen das älteste mit unserer Großen in eine Klasse ging. Die beiden haben sich immer gut verstanden, so dass Lotta schon ein bisschen traurig wegen dem Umzug war. Gut, dass meine Schwiegereltern ebenfalls im Taunus wohnen und noch besser, dass wir genau da Anfang Januar waren. Ich schrieb also der Mutter von Lottas Schulfreundin eine Nachricht und fragte, ob wir zu einem Besuch vorbeikommen dürfen. Wir durften. 🙂
Lotta war ganz aus dem Häuschen. "Mama, das ist wie ein extra Weihnachtsgeschenk, dass ich die Ava wiedersehen kann!" Ich freute mich mit, war aber auch ein kleines bisschen traurig, weil mir in dem Moment wieder einmal bewusst wurde, was der andauernde Lockdown und das Einschränken der sozialen Kontakte mit unseren Kindern macht.
Saftiger Orangenkuchen für zwei Familien mit Kindern
Wenn mich zu viele düstere Gedanken umtreiben, dann gehe ich in die Küche und fange an zu backen. Kuchen backen lenkt mich ab und allein die Erwartung an ein schönes Stück Kuchen macht mich irgendwie auch glücklich. Außerdem ist ein Kuchen auch immer ein tolles Mitbringsel, insbesondere dann, wenn einem sowieso kaum andere Möglichkeiten bleiben, weil alle Geschäfte zu haben. Mir fiel ein Kuchen ein, den ich einmal bei meiner Oma in einem Backbuch gesehen hatte. Es war ein dickes Backbuch mit allerlei Kuchen, Torten und Gebäck und ich weiß noch genau, dass ein Kapitel "Mittwochskuchen" hieß. Schon damals habe ich mich gefragt, was ausgerechnet der Mittwoch mit einem Kuchen zu tun hat. Vermutlich, um sich die Mitte der Woche zu versüßen - jedenfalls war das meine Erklärung.
Die Mittwochskuchen hatten aber noch etwas gemeinsam: es waren alles Kuchen, die in nullkommanix zusammengerührt sind. Dabei war auch ein saftiger Orangenkuchen, den ich mir damals abschrieb. Der Kuchen ist super-saftig, schnell gemacht und eine schöne Alternative zum klassischen Zitronenkuchen. Theoretisch könnte man ihn sogar einfrieren, allerdings schaffen wir es nicht einmal ansatzweise, den Kuchen in die Nähe des Begriffs "Aufbewahrung" zu bringen. Er schmeckt einfach zu gut und steckt zudem ja auch voller Vitamine, nicht wahr?!? ;-))
Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 250 g Butter weiche
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Bio-Eier
- 2 Bio-Orangen
- 270 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 1 Bio-Blutorange
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter zusammen mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillezucker hell-cremig aufschlagen. Nacheinander die 4 Eier unterrühren.
- Die 2 Bio-Orangen heiß abwaschen und trocken abreiben. Anschließend die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und einer guten Prise Salz vermischen und zusammen mit der abgeriebenen Orangenschale und dem Orangensaft zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden oder mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieken, der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Kuchen zunächst 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Die Blutorange auspressen und nach und nach etwas Saft unter den Puderzucker rühren, bis der Zuckerguss die gewünschte Konsistenz hat. Zuckerguss vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Süsse Schnecke meint
Suuuuper Rezept, saftiger Orangenkuchen. Dieser Kuchen gelingt einfach immer. Den gibt es nun bei uns zwei mal die Woche. Vielen Dank für das tolle Rezept, einfach lecker.
Daniela meint
Sehr leckerer Kuchen und wirklich superschnell gemacht! Kommt mir sehr entgegen, da mir beim Backen für alles, was über "alle Zutaten in eine Schüssel kippen und umrühren" hinausgeht, Ehrgeiz und Geduld fehlen. Der Kuchen braucht allerdings eine Weile, um sich zu "setzen" (oder gibt es dafür einen speziellen Begriff?). Ich habe ihn vormittags gebacken und nachmittags angeschnitten. Da war er noch so fettig, dass ich schon dachte, mit der Butter-Mengenangabe stimmte etwas nicht. Am nächsten Tag aber war das Fett absorbiert und die Konsistenz perfekt. Wird es ab jetzt bestimmt häufiger bei uns geben!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Daniela! Ich mag es ja schön "schlotzig" und könnte niemals bis zum nächsten Tag warten!!;-)))
Martina meint
Liebe Sonja, sieht verlockend aus! Kannst Du abschätzen wieviel ml der Saft aus den beiden Orangen ergibt? Vielen lieben Dank, Martina
Sonja meint
Liebe Martina,
leider nicht, aber es waren eher kleinere Orangen, falls Dir das hilft? Falls Du fertigen O-Saft nehmen möchtest, dann würde ich nach und nach etwas O-Saft zum Teig geben, bis dieser eine zähflüssige Konsistenz hat.
LG Sonja
Lisa meint
Ich hab den Kuchen schon am Donnerstag gebacken, aber wir kamen heute erst dazu zu probieren. Was soll ich sagen, er schmeckt super! Schön saftig mit einer kräftigen Orangennote. Den werde ich definitiv nochmal backen.
Danke für das schnelle und leckere Rezept!
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Lisa! 🙂
Barbara Piele meint
Werte Madame.
Klingt prima. Will ich machen. Nur: Welche Größe soll die Kastenform haben? Das finde ich bei Rezepten immer wichtig. Und wird leider oft vergessen oder als Selbstverständlichkeit betrachtet.
Bitte kurze Info damit ich loslegen kann. Gruß Barbara Piele
Sonja meint
Liebe Barbara,ich habe nachgemessen: meine Kastenform ist 30 auf 11 cm groß.:-)
LG Sonja