Neues Jahr, neues (Kuchen-) Glück! Geht es Euch auch so? Kaum sind die Feiertage vorbei, hat einen das neue Jahr auch schon wieder voll im Griff. Schule, Kita, Arbeit, Haushalt, Nachmittags- und Wochenendaktivitäten - alles auf Null und irgendwie auch alles wie gehabt. Die guten Vorsätze für das neue Jahr werden spätestens nach einer Woche wieder über den Haufen geworfen, weshalb ich genau das schon vor langer Zeit aufgegeben habe.
Wer wirklich etwas verändern möchte, der braucht dafür kein neues Jahr. Für Neuanfänge gibt es keinen besseren Zeitpunkt als - jetzt. Im letzten Jahr habe ich daher angefangen mir die Dinge aufzuschreiben, für die ich gerne mehr Zeit hätte. Dinge, die mir Spaß machen und auf die ich Lust habe. Kunstausstellungen besuchen zum Beispiel. Mehr Bücher lesen, in die Berge fahren und wandern und grundsätzlich alles ein bisschen langsamer und "entschleunigter" anzugehen.
Kindheitserinnerung: Ein einfacher Orangenkuchen
Gar nicht so einfach, wenn man - wie ich - eher ein Macher ist, dem ständig ein Sack Hummeln unter dem Hintern zu sitzen scheint. Am besten entspannen kann ich ja bei einer schönen Tasse Kaffee und einem leckeren Stück Kuchen. Dazu ein Buch oder eine Zeitung und für die nächste halbe Stunde fahre ich runter und genieße. Diesen saftigen Orangenkuchen gab es oft in meiner Kindheit. Er funktioniert auch wunderbar mit Zitronen und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen.
Orangenkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 200 g Rohrzucker + 100 g für den Guss
- 200 g weiche Butter
- 3 Eier
- 200 g Mehl halb Weizen-, halb Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver gehäufte TL
- ½ Fläschchen Orangenöl
- 1 Tüte Orangenschale
- 2 unbehandelte Orangen
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Zucker mit der weichen Butter und den Eiern verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Orangenöl und dem Orangenabrieb unterrühren bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Kuchen in der Mitte des Ofens ca. 50-60 Min. backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, den Guss zubereiten. Dazu den Saft von beiden Orangen und die abgeriebene Schale einer Orange mit 100 g Zucker verrühren.
- Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den Guss nach und nach in der Form über den noch Kuchen gießen. Da der Kuchen nicht gleich alle Flüssigkeit auf einmal aufnimmt, den Guss erst etwas einziehen lassen und dann nachgießen.
- Kuchen vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.
Peter meint
Hallo Madame Cuisine,
ich würde den Kuchen sehr gerne nachbacken...
Die Angabe "1/2 Fläschchen Orangenöl"; Auf welche Flaschengröße bezieht sie sich denn?
Danke, Viele Grüße aus dem Allgäu, Peter
Sonja meint
Hallo Peter,
in der Backabteilung im Supermarkt gibt es so kleine Fläschen, da sind meist 2ml drin. Gibt es für Orange und Zitrone. 🙂
LG Sonja
Ursula Schütz meint
Dieser Kuchen ist sehr lecker und saftig. Der Tip mit dem Mehl halb und halb ist auch perfekt. Ich backe mich jetzt weiter durch. Nachdem ich mit dem Mandelkuchen angefangen habe, sind heute die Blaubeer-Muffins mit dem Espresso dran. Bin gespannt, aber nachdem die beiden Rezepte schon so gut waren, habe ich keine Bedenken.
Sonja meint
Liebe Ursula,
ich freue mich sehr über Deine lieben Worte und hoffe, dass Dir auch die nächsten Kuchen und Törtchen schmecken und gelingen!
Herzliche Grüße,
Sonja