Die beste Zeit für Blutorangen ist Ende März. Die Früchte haben dann eine schöne dunkle Farbe, sind saftig und süß. Dieser leckere Blutorangen-Kuchen aus einem einfachen Rührteig ist schnell gemacht und schreit eindeutig nach Wiederholung! 🙂
Die Wochenenden sind für mich prädestiniert zum Kuchen backen. Schon als Kind habe ich unter der Woche die Zeitschriften meiner Mutter durchgeblättert, einzig und allein mit dem Ziel, ein feines Kuchenrezept für das nächste Wochenende zu finden. Ich schrieb mir sogar eine Liste mit all den Kuchen, die ich backen wollte. Gebacken wurde dann in der Regel am Samstagvormittag. Somit war nicht nur der Samstagnachmittag, sondern gleichzeitig auch der Sonntag mit Kuchen versorgt. Und wenn ich ganz großes Glück hatte, blieb auch noch ein Stück für die Brotdose am Montag übrig. Herrlich!
Als ich irgendwann später von zu Hause auszog, lohnte sich das mit dem Kuchen backen nicht mehr allzu oft. Es gab ein paar echt harte Jahre der Kuchen-Dürre in meinem Leben. Was mich jedoch nicht davon abhielt, weiterhin fleißig Rezepte zu sammeln oder aus ausgeliehenen Backbüchern abzuschreiben. Meist, während ich nebenbei ein Stück Kuchen vom Bäcker oder aus der Konditorei verzehrte.
Sonntags-Kuchen: Im März mit Blutorangen
Irgendwann schenkte mir meine Mutter eine kleine Backform mit nur 20 cm Durchmesser. Für "Singles". Ich fing also wieder an, meiner Wochenend-Backleidenschaft nachzugehen. Da die meisten Rezepte, die ich gesammelt hatte, jedoch für größere Backformen gedacht waren, erforderte dies zunächst ein bisschen Experimentierfreudigkeit meinerseits. Nicht alle Rezepte ließen sich automatisch "halbieren" und, dass man mal eben alles mögliche schnell googeln konnte, war damals auch noch nicht der Fall. Ganz anders als heute, wo man im Prinzip für jede Art und Größe einer Backform auch gleich entsprechende Rezepte dazu findet. Ganz egal, ob in Form eines eigens dafür produzierten Buches oder im World Wide Web.
Dieser super saftige und leckere Blutorangen-Kuchen ist für eine Springform mit 20 cm Durchmesser gedacht, lässt sich aber auch prima in einer 28-20 cm langen Kastenform backen. Ich aß diesen Kuchen zum ersten Mal während eines Urlaubs in Südfrankreich. Die Mutter meiner französischen Freundin kaufte ihn in einer kleinen Patisserie ums Eck und wir nahmen ihn regelmäßig mit zum Strand.
Blutorangen-Kuchen wie in Südfrankreich
Ein Stück Blutorangen-Kuchen lässt mich daher auch gleich an Urlaub in Südfrankreich denken! Bei uns sind Blutorangen von Januar bis Ende März erhältlich. Anfang des Jahres sind die Früchte allerdings häufig noch recht blass, so dass ich empfehle, mit diesem Kuchen zu warten, bis die Blutorangen schön dunkel sind.
Dann gibt es für mich jedoch kein halten mehr. Zwei-bis dreimal wird er in der kurzen Blutorangen-Saison bei uns sicherlich gebacken. Ein Kuchen für die ganze Familie!
Blutorangen-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform mit 20 cm Durchmesser + Backpapier
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 feine Reibe
- 1 Saftpresser
Zutaten
- 115 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 150 g Rohrzucker
- 2 Bio-Eier
- 2-3 Bio-Blutorangen
- 160 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Guss
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Blutorangensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Springform mit dem Backpapier auskleiden.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Rohrzucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier hinzufügen und jeweils 1 Minute unterrühren.
- Die Blutorangen waschen und trocken reiben. Die Schale zweier Orangen auf einer feinen Reibe abreiben. Den Saft auspressen, so dass 80 ml Saft + 2 EL extra für den Guss dabei herauskommen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen.
- Zunächst den Orangen-Abrieb unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, dann das Mehl zusammen mit 80 ml Saft zügig unterheben, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Den Teig jedoch keinesfalls zu lange rühren!
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen, ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden. Nach 40 Min. mit einem langen Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt noch Teig am Kuchen kleben, weitere 5 Min. backen. Der Kuchen ist fertig, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst etwa 10 Min. in der Form ruhen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
- 2 EL Blutorangen-Saft mit 80 g Puderzucker schön cremig verrühren. Guss über den Kuchen geben und vor dem Servieren fest werden lassen.
- Kuchen auf Wunsch mit filetierten Orangenstücken verzieren.
Marlies Linhart meint
Ich hatte keine Blutorangen aber da war noch eine Rosa Grapefruit, also habe ich den Kuchen mit dieser gemacht SUPER GUT danke
Barbara meint
Ich werde es am Wochenende probieren. Aber schon beim Lesen.... lecker!
Und was ich mag: Die Rezepte sind gut beschrieben. Ohne unnötiges Blabla.