Dieser Zitronenkuchen ist bei kleinen und großen Kuchen-Liebhabern/-innen gleichermaßen beliebt. Er ist schnell zusammengerührt, passt auf jede Kaffeetafel und schmeckt auch am nächsten oder übernächsten Tag noch wunderbar saftig.
Dieses Rezept war im Jahr 2016 erschienen und ist nun aktualisiert worden.
Es gibt ein paar Kuchen in meinem Repertoire, die habe ich so oft gebacken, dass ich das Rezept auch Jahre später noch auswendig kenne. Man könnte mich nachts um 3 Uhr wecken - falls ich nicht ohnehin wach bin #insomnia - und ich könnte diverse Kuchen aus dem Stegreif backen. Dieser saftige Zitronenkuchen ist einer davon. Ich habe ihn nicht nur regelmäßig am Wochenende für uns zu Hause gebacken, sondern mindestens genauso oft für Kindergeburtstage, Sommerfeste, Weihnachtsfeiern, Schulfeste und Firmenevents. Damit dieser einfache Rührkuchen auch am nächsten und übernächsten Tag noch schön saftig schmeckt, gibt es nur ein paar kleine Tipps zu beachten:
- alle Zutaten haben Zimmertemperatur. Butter und Eier daher mindestens 30 Min., besser 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.
- zunächst Butter und Zucker aufschlagen, dann nach und nach die Eier unterrühren. Als Faustregel gilt - jedes Ei 1 Min. unterrühren. Daher auch der Name "Rühr"-Teig.
- das Mehl mit den restlichen trockenen Zutaten vermischen und dies nur noch kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten miteinander vermischt haben. Den Teig an dieser Stelle bitte nicht "über"rühren.
- darauf achten, dass der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt. Ich pieke meist 5 Min. vor Ende der angegebenen Backzeit in den Kuchen um zu sehen, ob er noch länger braucht oder ggf. schon fertig ist. Lässt man ihn im Ofen auskühlen, hilft die Nach-Wärme auch beim fertig-backen.
Saftiger Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Da ich ja immer gerne Kuchen zu Hause habe, friere ich oft gleich ein paar dicke Scheiben von diesem leckeren Zitronenkuchen ein. Kuchen-Meal-Prep, sozusagen. Am Wochenende backen und den Rest der Woche davon essen. Herrlich! Ab und an bekommen die Mädels auch ein Stück Kuchen in ihre Schul-Brotdose und freuen sich, wenn ihnen damit ungeliebte Latein- oder Mathe-Stunden versüßt werden. Sowieso bin ich der festen Überzeugung, dass sich manch eine kleine oder auch größere Krise des Alltags mit einem Stück Kuchen stets besser meistern lässt.
Ich habe es in einem meiner zahlreichen Blog-Beiträge sicherlich schon das ein oder andere Mal erwähnt, aber "Kaffee & Kuchen" sind für mich mit die schönste Tradition. Und ja - ich finde, ein ordentliches Stück Kuchen kann durchaus auch mal ein Mittagessen ersetzen! 🙂
Saftiger Zitronenkuchen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Zitronenreibe + Presse
- 1 Kastenform + Backpapier 30 x 11 cm
Zutaten
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Bio-Eier
- 2 Bio-Zitronen unbehandelt
- 280 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 50 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in eine Rührschüssel geben. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) cremig aufschlagen.
- Nacheinander die Eier für jeweils 1 Minute unterrühren.
- Die beiden Zitronen heiß abwaschen, anschließend trocken reiben. Die Schale von beiden Zitronen mit der Reibe abreiben. Eine Zitronen auspressen. Zitronenschale und Saft unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, 1 Prise Salz und 1 gehäuften TL Backpulver vermischen. Nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
- Eine Kastenform mit Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Alternativ mit Backpapier auskleiden. Teig in die Form füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 45-50 Min. backen. Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, falls er Gefahr läuft zu dunkel zu werden.
- Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Teig pieken. Der Kuchen ist fertig wenn kein Teig mehr an dem Holzstäbchen kleben bleibt.
- Den Kuchen zunächst in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss
- Den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und diesen über dem Kuchen verteilen. Vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Kerstin Böhme meint
Sehr leckerer Zitronenkuchen
Silvia Euskirchen meint
Super lecker, wirklich der saftigste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe. Aber unbedingt 50 Minuten backen, 45 waren in meinem Ofen zu kurz.
Sehr zu empfehlen ☺️
Bärbel Samaha meint
Sehr einfache Zubereitung und sehr lecker
Rainer Jonack meint
Einfach schneller und super schmeckende zitronenkuchen danke
Ursula Landrock meint
Der Kuchen war sofort aufgegessen!
Allerdings verwende ich aus gesundheitlichen Gründen keine Alufolie in meinem Haushalt. Ich schlage die Backform mit Backpapier aus und knicke überschüssiges Papier über den langen Rand der Kastenform. So kann ich ggf. den Kuchen damit abdecken. Ist auch einfacher.
Außerdem ritze ich mit einem Messer nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen längs ein, dann springt er gleichmäßig auf.
Sonja meint
Liebe Ursula,
vielen Dank für den Tipp - das ist eine tolle Idee und werde ich gerne ausprobieren.
Schön, dass euch der Kuchen geschmeckt hat!
LG Sonja
Großmutter Juliane meint
Ich muss ihnen einen leider Stern abziehen. Bitte, kein Zuckerguss mehr! Das ist eine Unsitte der Neuzeit. Früher reichte der einfache Puderzucker. Wir kämpfen gegen zu viel Zucker ( nicht gegen, nur gegen zu viel).
Ich kaufe meinem Mann Teilchen bei dem echten Becker, wenn ich nicht Aussicht für Gäste habe. Wir haben ihn mit Erfolg dazu geleitet, dass er Teilchen auch mit Puderzucker macht mit immer mehr Abnehmer.
Der Kuchen schmeckt fantastisch, gester hatte ihn nachgebacken, meine Enkelkinder waren da.
Petra meint
Liebe Sonja,
habe vor Kurzem Deinen Blog entdeckt und freue mich total über die Vielfalt an tollen und leckeren Rezepten. Da ich bekennende Kuchengenießerin bin, mag ich besonders Deine süßen Backrezepte. Nachdem ich vor einigen Tagen bereits mit Freude Deine Birnentarte nach Nicolas Barreau nachgebacken habe, stand heute der Zitronenkuchen auf meiner Agenda. Gerade fertig geworden schmeckt er einfach wundervoll!!
Lieben Dank für diese tolle Anregung und Grüße aus Berlin von Petra 🙂
Sonja meint
Liebe Petra,
das freut mich total! Auch ich kann ohne Kuchen nicht leben und könnte tatsächlich jeden Tag ein Stück essen!:-) Daher - Willkommen im Club!!
LG Sonja
Teresa Kaser meint
Liebe Sonja,
danke für das tolle Rezept. Ist der Kuchen auch noch gut und saftig, wenn er erst am nächsten Tag gegessen wird? Danke und Liebe Grüße, Teresa
Sonja meint
Liebe Teresa,
ja, das ist er auf jeden Fall!! Man kann ihn übrigens auch prima einfrieren. Dafür schneide ich ihn in Scheiben, die ich dann einzeln in Alufolie wickele und einfriere. Zum Auftauen, dann einfach eine Scheibe aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
LG Sonja
Silvia Euskirchen meint
Ich kann das nur bestätigen, ich hatte keine Zeit am selben Tag zu backen und behaupte sogar, dass er am nächsten Tag noch besser schmeckt .
Isabel meint
Ein super leckerer Kuchen. Mein Vater sowie mein Schwiegervater sind richtige Fans des Kuchens!!!
Sonja meint
Huiiii, das ist ja ein schönes Kompliment! Vielen Dank und Grüße an den Vater und Schwiegervater 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Lena meint
Tolles Rezept! Hab den Kuchen für meinen Freund zum Geburtstag gebacken und wir sind begeistert 🙂
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr, liebe Lena!
Düll meint
Mei der Kuchng is fei guad oba die Demperadur is ned ogebn!
Martin meint
Ofen auf 180°C (wie in Punkt 1 der Anleitung beschrieben) 🙂