Saftige Rührkuchen gehören zu meinen absoluten Lieblingskuchen. Mit Blaubeeren, Buttermilch und Zitrone ist dieser Blaubeer-Buttermilch-Zitronenkuchen aus meiner Sicht der perfekte Kuchen für den Sommer!
Mit einem saftigen Rührkuchen kann man in meinen Augen nie etwas falsch machen. Der Teig ist schnell zusammengerührt und der Kuchen im Anschluss fast genauso schnell gebacken. Rührkuchen gelingen eigentlich immer, wenn man ein paar kleine Tipps beachtet. Dieser Blaubeer-Buttermilch-Zitronenkuchen wird dank Blaubeeren, die zuvor gekocht werden, Buttermilch und Zitrone so herrlich saftig und lecker, dass ich ihn vom ersten Moment zu meinem absoluten Lieblings-Sommerkuchen erkoren habe. Ich bin gespannt, wie er euch schmeckt!
Meine Tipps für einen leckeren Rührkuchen
Aber wie sehen sie nun aus, die Tipps für einen lockeren Rührkuchen?
- Zunächst einmal sollten alle Zutaten möglichst die gleiche Temperatur, nämlich Zimmertemperatur haben. Das bedeutet für Eier, Butter und Milch - rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Dann schlägt man erst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker zu einer fluffigen Masse auf. Das funktioniert am besten mit dem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine. 3-5 Minuten braucht es in etwa, bis die Masse hell-cremig aufgeschlagen ist. Anschließend rührt man die Eier nacheinander unter. Für jedes Ei rechnet man ungefähr 1 Minute Rührzeit.
- Danach vermischt man alle trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, gemahlene Nüsse oder Mandeln) und rührt diese abwechselnd mit der Flüssigkeit (Milch, Buttermilch, Sahne) nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung. Hierzu eignet sich auch ein Löffel oder Schneebesen. Alle Zutaten sollten sich zu einem homogenen Teig verbunden haben. Achtung: rührt man zu lange, wird der Teig zäh und der Kuchen nach dem Backen trocken.
- Auch alle weiteren Zutaten wie Früchte, Schokolade oder gehackte Nüsse, hebt man am Ende nur noch kurz unter den Teig. Den Teig in die Form streichen (ich lege diese fast immer mit Backpapier aus, statt sie zu buttern und mit Mehl oder Grieß zu bestreuen) und backen.
- Ich backe bevorzugt mit 170-180°C Ober-/Unterhitze und drehe die Temperatur nicht zu hoch, so dass der Kuchen außen nicht schnell dunkel, innen aber noch zu flüssig ist. Ggf. muss man ihn gegen Ende mit Alufolie oder Backpapier abdecken, daher immer mal wieder durch die Tür in den Ofen schielen.
Wenn der Blaubeer-Buttermilch-Zitronenkuchen gar ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss noch mit einem süßen Zitronenguss bestreichen. Und dann nur noch genießen!
Tipp: Rührkuchen lassen sich prima einfrieren! Ein eingefrorener Rührkuchen ist vor allem dann praktisch, wenn sich plötzlich unerwartet Besuch anmeldet, oder einen selber die Lust auf ein Stückchen Kuchen überkommt. Bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder langsam im Backofen erwärmen - und der Kuchen schmeckt wie frisch gebacken.
Blaubeer-Buttermilch-Zitronenkuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform 30 x 11 cm
- Backpapier
- 1 kleiner Topf
- 1 Rührschüssel
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
- 130 g frische Blaubeeren
- 120 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 2 Bio-Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 ml Buttermilch
- 180 g Dinkelmehl Typ 630
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- frische Blaubeeren optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Die Blaubeeren waschen und zusammen mit 1 EL Wasser in einen kleinen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel und milder Hitze ca. 5 Min. kochen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen.
- Die Eier nacheinander jeweils für 1 Min. unterrühren. Anschließend das Vanilleextrakt hinzufügen.
- Das Mehl mit Natron und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Alle Zutaten sollten sich zu einem glatten Teig verbunden haben, aber keinesfalls zu lange rühren.
- Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und glatt streichen. Gekochte Blaubeeren darauf geben und mit einer Gabel, ähnlich wie bei einem Marmorkuchen, untermischen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45-50 Min. backen. Mit einem langen Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, um zu überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Es sollte kein Teig mehr an dem Stäbchen kleben bleiben.
- Sobald der Kuchen gar ist, aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den Zuckerguss über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit frischen Blaubeeren verzieren.
- Zuckerguss vor dem Anschneiden fest werden lassen.
Tanja meint
Sieht toll aus!! Kann man statt Buttermilch auch Joghurt oder Kefir nehmen? Danke und lG, Tanja
Sonja meint
Liebe Tanja,
Kefir sollte auf jeden Fall funktionieren. Den Joghurt würde ich ggf. mit etwas Milch verdünnen.
Liebe Grüße
Sonja
Stephan meint
Alles super, aber wohin mit der Zitronenschale?
Annett meint
Habe nach einem Rührkuchenrezept mit Heidelbeeren gesucht, da ich zu viele Heidelbeeren da hatte und ein Mitbringsel zum Kaffee brauchte.
Und was soll ich sagen...alle fanden ihn total lecker! Er ist zwar nicht sehr hoch, aber das ist nicht schlimm, man kann ja die Stückchen breiter schneiden;-)) Und optisch machte er mit dem Zuckerguss und den Heidelbeeren auch noch was her.
Meine Familie möchte diesen am WE gleich noch einmal haben.
Danke für das tolle Rezept!
Nane meint
Super lecker!!!