Mit diesem Apfel-Birnen-Kuchen kann der Herbst kommen: Fein geraspelte Äpfel und Birnen machen diesen schnellen Rührkuchen besonders saftig. Dicker Zuckerguss obendrauf, eine Tasse Kaffee oder Tee dazu, ein gutes Buch in der Hand und aufs Sofa kuscheln.
Wenn Amerikaner etwas in einer Kastenform backen, dann ist es immer ein "Bread". Ich vermute - ohne es wirklich zu wissen - , dass es tatsächlich einzig und allein der Form geschuldet ist. Denn eine Kastenform erinnert doch sehr stark an das in den USA beliebte "Toast"- oder "Sandwich-Bread". Ihr wisst schon, das weiche Brot, das man mit den Händen bis zum Anschlag zusammendrücken kann. Sobald man es loslässt springt es nahezu in seine Ausgangsform zurück.
Jedenfalls sprechen die Amerikaner auch von "Banana Bread", "Pumpkin-", "Zucchini-" oder "Apple Bread", manchmal noch mit dem Zusatz "sweet", denn ein Brot nach unserer Vorstellung ist doch eher "savoury", also herzhaft. Verzeiht mir bitte, wenn ich jetzt für die vollendete Verwirrung gesorgt habe. Eigentlich ist es ja auch völlig egal, ob wir von Brot (Bread) oder Kuchen sprechen - am Ende zählt doch nur, dass es lecker ist, oder? Und lecker ist dieser Apfel-Birnen-Kuchen ohne Ende.
Schneller Apfel-Birnen-Kuchen
Fein geraspelte Äpfel und Birnen kommen in einen einfachen Rührteig, diesen füllt man in eine Kastenform, streicht ihn glatt und backt das Ganze eine knappe Stunde im Ofen. Nach dem Abkühlen kann man den Kuchen mit einem einfachen Zuckerguss verzieren oder ihn mit Puderzucker bestäuben. Pur essen geht natürlich auch. 😉
Dank der geraspelten Früchte schmeckt der Kuchen super saftig, auch am nächsten oder übernächsten Tag. Falls ihr das ein oder andere Obst nicht mögt oder nicht zur Hand habt, so könnt ihr den Kuchen auch nur mit Äpfeln oder nur mit Birnen backen. Da ich noch einen Rest gemahlene Haselnüsse übrig hatte, habe ich diese kurzerhand mit dem Mehl vermischt. Ihr könnt aber durchaus auch nur Mehl verwenden oder gemahlene Mandeln statt der Haselnüsse. Ein bisschen Zimt gehört für mich auf jeden Fall in den Teig und wenn ihr kein gemahlenes Ingwerpulver zur Hand habt, dann lasst es einfach weg. Ich finde allerdings, dass Ingwer ganz hervorragend mit Apfel und Birne harmoniert und dem Ganzen die Prise "Pfiff" verleiht. Gemahlenen Kardamom könnte ich mir auch gut vorstellen. Nicht zu viel, damit der Geschmack nicht zu dominant wird.
Ich liebe solche einfachen Kuchen, die ohne großen Aufwand auf dem Tisch stehen. Theoretisch könnte man den Kuchen auch problemlos einfrieren, bei uns kommt es allerdings nie dazu. 🙂 Bon Appetit!
Apfel-Birnen-Kuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 11 x 30 cm
- Backpapier
- 1 große Rührschüssel + Handmixer alternativ Küchenmaschine
- 1 Reibe
Zutaten
- 115 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 120 g Rohrzucker
- 2 Bio-Eier
- 2 Äpfel z.B. Elstar, Jonagold
- 1 Birne
- 130 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlenes Ingwerpulver
- 100 g Puderzucker
- ½ Zitrone, Saft
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben. Zucker hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (alternativ in der Küchenmaschine) hell-cremig aufschlagen.
- Nacheinander die Eier hinzufügen, dabei jedes Ei etwa 1 Min. unterrühren.
- Die Äpfel und die Birne waschen und trocken reiben. Anschließend vierteln und entkernen, dann mit einer Reibe fein raspeln. Unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen (oder Mandeln), dem Backpulver, Natron, Zimt und gemahlenem Ingwer vermischen. Die Mischung zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und alles nur kurz miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Nicht zu lange rühren!
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 50-55 Min. backen. Mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken, falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden.Der Kuchen ist fertig, wenn ihr mit einem langen Holzspießchen in der Mitte einstecht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt. Da die Hitze in jedem Ofen anders ist, empfehle ich euch, den Kuchen nach ca. 45 Min. Backzeit im Auge zu behalten.
- Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Zuckerguss in Schlieren über den Kuchen geben und vor dem Anschneiden fest werden lassen. Ihr könnt den Kuchen auch ohne Zuckerguss essen oder nur mit etwas Puderzucker bestäuben.
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