Draußen tobt der Sturm - endlich Herbst. Die Bäume biegen sich im Wind, Blätter fliegen durch die Luft und dunkle Wolken rasen über den Himmel. Nach den 20 Grad der letzten Wochen, bekomme auch ich nun langsam Lust auf herbstliche Rezepte und winterliche Gewürze. Zum Beispiel auf Zimt. Für mich DAS winterliche Gewürz schlechthin und in Kombination mit Birnen und gemahlenen Haselnüssen unfassbar gut.
Da unser Haushalt bisher nur 2 Kuchenesser hergibt (es sei denn es gibt Schokokuchen, dann ist unsere Tochter auch dabei!), lohnt es sich zwar nicht immer einen Kuchen zu backen, aber darauf nehme ich in der Regel keine Rücksicht. Ich LIEBE Kuchen, und Nachbarn und Freunde haben sich bisher auch noch nie über das ein oder andere Stückchen vom Kuchen beschwert! 😉
Dieser Birnen-Nuss-Kuchen ist super saftig und schmeckt auch an Tag 2 oder 3 noch richtig lecker. Vorausgesetzt er überlebt so lange!
Zutaten für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 250g weiche Butter
- 250g Zucker
- 4 Eigelb + 4 Eiweiß
- 125g gemahlene Haselnüsse
- 1 Teel. Zimt
- 1 EL dunkles Kakaopulver
- 1 EL Rum oder Milch
- 250g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 kg Birnen (wer keine Birnen mag - Äpfel gehen auch!)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung in 5 Schritten:
- Den Backofen schon einmal auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und den 4 Eigelben zu einer cremigen Masse verrühren.
- Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Nüssen, dem Zimt und Kakaopulver vermischen und zusammen mit 1 EL Rum oder Milch unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
- Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und zum Teig geben.
- Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und in der Ofenmitte für 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Gegebenenfalls den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er droht zu dunkel zu werden. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde
Inspiration für ein weiteres Rezept
Roman S. meint
Hab noch 50g Blockschoki und statt Nüsse gemahlene Mandeln genommen.
Dein Kuchen kam bei 3 Generationen super an. Danke schön!
LG Roman
Sonja meint
Mega! Das freut mich sehr und die Blockschokolade passt ganz hervorragend mit dazu!!
LG Sonja
Steffi meint
Habe das Rezept gerade auf der Suche nach Backinspiration zufällig gefunden und mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken. Das hat sehr gut geklappt, und dass obwohl ich das Backpulver vergessen hatte. Saftige Kuchen sind gerade für Menschen mit Zöliakie etwas Besonderes. Danke dafür!
Ulrike meint
Ich liebe diesen Kuchen, endlich, endlich ist es wieder so weit. Es herbstelt und es gibt ihn wieder. Danke für dieses tolle Rezept. Uli
Sonja meint
Liebe Uli,
oh ja, da hast Du Recht! Ich liebe diesen Kuchen auch und freu mich schon darauf, ihn bald wieder zu backen.
Und ich freu mich, dass Dir das Rezept gefällt! 🙂
LG Sonja
Svenja Nethling meint
Hallo, möchte das Rezept für ein ganzes blech anwenden. Sollte ich die Menge verdoppeln oder eher dreiviertel des Rezepte? LG Svenja
Sonja meint
Liebe Svenja,
ich würde das Rezept verdoppeln. Das sollte dann genau passen.
LG und gutes Gelingen, Sonja
Guida Araujo meint
Hallo ich mmöchte gerne das Rezept ausprobieren, kann ich auch Birne aus der Dose nehmen.
Gruß Guida
Sonja meint
Liebe Guida,
das kannst Du auf jeden Fall machen. Nur die Birnen dann gut abtropfen lassen!
Liebe Grüße,
Sonja
Christa meint
Ich habe eben den Kuchen im Backrohr seit ca. 3 Stunden. Der Kuchen ist innen noch immer roh. Woran kann das denn liegen?
Und vor allem wie geht's jetzt weiter?
Sonja meint
Huch! Das ist mir noch nie passiert! Vielleicht war das Backpulver nicht mehr frisch? Hast Du frische Birnen genommen oder aus der Dose? Ist der Backofen in Ordnung!?! Ehrlich gesagt - ich habe keine Ahnung.... Tut mir sehr Leid - vielleicht versuchst Du es noch einmal? Den Teig auch nicht zu lange rühren, sondern nur, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben!
Liebe Grüße,
Sonja
Katrin Staudigl meint
Ich mache den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal! Sowas von lecker! Vielen Dank für das Rezept.
Sonja meint
Liebe Katrin, oh ja, ich mag diesen Kuchen auch sehr gerne! Man kann die Birnen übrigens auch durch Äpfel ersetzen, falls man diese lieber mag. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Neviana Hess meint
Danke für das leckeres Rezept:). Ich habe Apfel und Birnen genommen und es schmeckt super. Daumen hoch.
Sonja meint
Liebe Neviana, ja, Äpfel passen auch ganz hervorragend in den Kuchen! Freut mich sehr, dass er Euch geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Sonja