Dieser Himbeerkuchen mit Buttermilch und Mandelblättchen gebacken und mit Puderzucker bestäubt ist ein Gedicht! Abkühlen lassen, servieren und genießen. Da kann einem der Alltag drumherum egal sein.
Ich wollte mich ja an dieser Stelle eigentlich nicht über das Coronavirus auslassen. Das tun schon genug andere und ehrlich gesagt kann ich es auch schon fast nicht mehr hören. Seit wir nun aber alle so viel zu Hause sind, hat auch die Zubereitung von Mahlzeiten eine ganz andere Dimension eingenommen. Jetzt mal ehrlich - ist es eigentlich normal, dass Kinder ständig Hunger haben und eigentlich immer essen können?
Gefühlt komme ich aus dem Essen-nach-Hause-schleppen-Essen-zubereiten-Küche-aufräumen nicht mehr heraus. Geht Euch das auch so? So langsam gehen mir tatsächlich auch die Ideen aus - ja, selbst als Foodbloggerin kann einem das passieren! Beim Stöbern durchs Netz stoße ich dann aber auch immer wieder auf tolle Blogs, die mich inspirieren und bei denen ich gerne auch mal verweile. Der Blog "Last Ingredient" von Paige Adams ist einer davon.
Himbeerkuchen mit Buttermilch
Das Rezept für ihren einfachen Himbeerkuchen mich Buttermilch hat mich sofort angesprochen! Und weil auch die Kinder Himbeeren mögen, bin ich gleich zur Tat geschritten. Ich habe das Rezept ein bisschen angepasst und noch etwas gemahlene Tonkabohne (ich bin der lebende Beweis dafür, dass der Geschmack von Tonkabohne süchtig machen kann!) unter den Teig gemischt und Mandelblättchen oben drauf gegeben. Auch die Mengenangaben habe ich etwas adaptiert.
Der Kuchen ist so lecker und kann auch gerne mal anstelle eines Mittagessens serviert werden. Finde ich zumindest. 😉 Ihr könnt auch frische Himbeeren statt der tiefgekühlten Früchte nehmen oder Blaubeeren anstelle von Himbeeren. Wer Vanille und Tonkabohne nicht so sehr mag, gibt einfach etwas frisch abgeriebene Zitronenschale unter den Teig. Tolles Rezept für einen Ruckzuck-fertig-Kuchen!
Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
- 120 g weiche Butter
- 200 g Rohrohrzucker + 2 EL extra
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise gemahlene Tonkabohne
- 2 Eier
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 240 ml Buttermilch
- 250 g TK-Himbeeren
- 100 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und etwas gemahlener Tonkabohne zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. Dann nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und 1 Prise Salz vermischen. Zusammen mit der Buttermilch nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen, anschließend die TK-Himbeeren darüber geben.
- Die Mandelblättchen mit 2 EL Rohrohrzucker vermischen. Über dem Kuchen verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. backen. Die Stäbchenprobe sagt Euch, ob der Kuchen gar ist, ggf. mit Alufolie oder Backpapier abdecken und noch ein paar Minuten weiter backen.
- Den Himbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Andreas meint
Hallo Sonja,
funktioniert das Rezept auch mit anderem Obst, ich denke da an Kirschen oder Äpfel aus dem Garten.
Grüße Andreas
Jana meint
Hallo Sonja,
meinst du der Kuchen geht auch mit frischen Himbeeren?
Liebe Grüße
Jana
Sonja meint
Liebe Jana,
selbstverständlich!
LG Sonja
Romi meint
Hallo liebe Sonja,
danke für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen Kuchen schon sooooo oft gebacken. Der geht immer! Himbeeren sind auch einfach mein Lieblingsobst.
Hab den heute erneut gebacken und leider ist er nicht so schön aufgegangen. Vllt habe ich etwas wenig Backpulver genommen oder vllt waren die Himbeeren schon zu sehr aufgetaut und daher ist der Kuchen so „nass“ geworden?! hast du vielleicht eine Idee, was ich beim nächsten mal besser machen kann?
DANKE DIR!
Liebe Grüße
Romi
Sonja meint
Liebe Romi,
Danke für Deine liebe Nachricht. Ich freu mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. 🙂
Wenn die Himbeeren zu sehr aufgetaut sind, dann kann es in der Tat sein, dass der Kuchen in sich zusammenfällt bzw. "zu schwer" wird. Auch wenn der Teig zu lange gerührt wird kann das passieren. Aber, falls es Dich tröstet, es gibt einfach solche Tage, wo ein Rezept nicht so wird, wie es sonst eigentlich immer wird. Kenne ich auch! 😉
Ganz liebe Grüße
Sonja
Karin meint
Liebe Sonja,
der Kuchen ist mega lecker. Und so einfach gemacht. Super.
LG
Karin
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr, liebe Karin!
LG Sonja