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    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen

    23. April 2020 von Sonja 7 Kommentare

    Ich wollte mich ja an dieser Stelle eigentlich nicht über das Coronavirus auslassen. Das tun schon genug andere und ehrlich gesagt kann ich es auch schon fast nicht mehr hören. Seit wir nun aber alle so viel zu Hause sind, hat auch die Zubereitung von Mahlzeiten eine ganz andere Dimension eingenommen. Jetzt mal ehrlich - ist es eigentlich normal, dass Kinder ständig Hunger haben und eigentlich immer essen können?

    Gefühlt komme ich aus dem Essen-nach-Hause-schleppen-Essen-zubereiten-Küche-aufräumen nicht mehr heraus. Geht Euch das auch so? So langsam gehen mir tatsächlich auch die Ideen aus - ja, selbst als Foodbloggerin kann einem das passieren! Beim Stöbern durchs Netz stoße ich dann aber auch immer wieder auf tolle Blogs, die mich inspirieren und bei denen ich gerne auch mal verweile. Der Blog "Last Ingredient" von Paige Adams ist einer davon.

    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen | Madame Cuisine Rezept

    Das Rezept für ihren einfachen Himbeerkuchen mich Buttermilch hat mich sofort angesprochen! Und weil auch die Kinder Himbeeren mögen, bin ich gleich zur Tat geschritten. Ich habe das Rezept ein bisschen angepasst und noch etwas gemahlene Tonkabohne (ich bin der lebende Beweis dafür, dass der Geschmack von Tonkabohne süchtig machen kann!) unter den Teig gemischt und Mandelblättchen oben drauf gegeben. Auch die Mengenangaben habe ich etwas adaptiert.

    Der Kuchen ist so lecker und kann auch gerne mal anstelle eines Mittagessens serviert werden. Finde ich zumindest. 😉 Ihr könnt auch frische Himbeeren statt der tiefgekühlten Früchte nehmen oder Blaubeeren anstelle von Himbeeren. Wer Vanille und Tonkabohne nicht so sehr mag, gibt einfach etwas frisch abgeriebene Zitronenschale unter den Teig. Tolles Rezept für einen Ruckzuck-fertig-Kuchen!

    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser:

    • 120 g weiche Butter
    • 200 g Rohrohrzucker + 2 EL extra
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • etwas gemahlene Tonkabohne
    • 2 Eier
    • 240 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • ½ TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 240 ml Buttermilch
    • 250 g TK-Himbeeren
    • 100 g Mandelblättchen
    • Puderzucker zum Bestäuben
    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Himbeerkuchen mit Buttermilch

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
    2. Die Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und etwas gemahlener Tonkabohne zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen.
    3. Nacheinander die Eier unterrühren.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und 1 Prise Salz vermischen. Zusammen mit der Buttermilch nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
    5. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen, anschließend die TK-Himbeeren darüber geben.
    6. Die Mandelblättchen mit 2 EL Rohrohrzucker vermischen. Über dem Kuchen verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. backen. Die Stäbchenprobe sagt Euch, ob der Kuchen gar ist, ggf. mit Alufolie oder Backpapier abdecken und noch ein paar Minuten weiter backen.
    7. Den Himbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen | Madame Cuisine Rezept
    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen | Madame Cuisine Rezept
    Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
    von Sonja am 23. April 2020

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 35 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 220 Kalorien

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Andreas

      Januar 12, 2022 at 6:49 pm

      Hallo Sonja,
      funktioniert das Rezept auch mit anderem Obst, ich denke da an Kirschen oder Äpfel aus dem Garten.
      Grüße Andreas

      Antworten
    2. Jana

      April 30, 2020 at 8:48 pm

      Hallo Sonja,

      meinst du der Kuchen geht auch mit frischen Himbeeren?

      Liebe Grüße
      Jana

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:20 am

        Liebe Jana,
        selbstverständlich!
        LG Sonja

        Antworten
      • Romi

        Oktober 25, 2020 at 8:39 pm

        Hallo liebe Sonja,
        danke für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen Kuchen schon sooooo oft gebacken. Der geht immer! Himbeeren sind auch einfach mein Lieblingsobst.
        Hab den heute erneut gebacken und leider ist er nicht so schön aufgegangen. Vllt habe ich etwas wenig Backpulver genommen oder vllt waren die Himbeeren schon zu sehr aufgetaut und daher ist der Kuchen so „nass“ geworden?! hast du vielleicht eine Idee, was ich beim nächsten mal besser machen kann?

        DANKE DIR!

        Liebe Grüße
        Romi

        Antworten
        • Sonja

          November 03, 2020 at 8:00 am

          Liebe Romi,
          Danke für Deine liebe Nachricht. Ich freu mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut schmeckt. 🙂
          Wenn die Himbeeren zu sehr aufgetaut sind, dann kann es in der Tat sein, dass der Kuchen in sich zusammenfällt bzw. "zu schwer" wird. Auch wenn der Teig zu lange gerührt wird kann das passieren. Aber, falls es Dich tröstet, es gibt einfach solche Tage, wo ein Rezept nicht so wird, wie es sonst eigentlich immer wird. Kenne ich auch! 😉
          Ganz liebe Grüße
          Sonja

          Antworten
    3. Karin

      April 25, 2020 at 7:49 pm

      Liebe Sonja,
      der Kuchen ist mega lecker. Und so einfach gemacht. Super.
      LG
      Karin

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 10:22 am

        Hurra! Das freut mich sehr, liebe Karin!
        LG Sonja

        Antworten

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