• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Madame Cuisine
  • Home
  • Kategorien
    • Kuchen, Torten & Gebäck
    • Pasta, Gnocchi & Risotto
    • Asiatisch / Orientalisch
    • Pizza, Quiche & Tartes
    • Salate
    • Suppen & Eintöpfe
    • Aufläufe & Gratins
    • Vegetarisch
    • Herzhaft bis Deftig
  • Rezepte A – Z
  • Unterwegs
    • in der Juliet Rose Bar
    • in New York City
    • im Naturhotel Forsthofgut
    • beim Weingut Weixelbaum
    • im Hotel Bachmair Weissach
    • im Haus Hirt in Bad Gastein
    • im Wohnmobil durch Florida
    • im Geniesserland Tegernsee
    • auf dem Kompatscherhof
  • Mit Freunden
    • Alexander Müller-Elmau
    • Andrea Sokol
    • DJ Ben Mono
    • Florian Iwersen
    • Georg Ertl
    • Gitta Saxx
    • Julia Pestl
    • Dr. Lutz Hänsel
    • Norbert Ambros
    • Onkel Ali
    • Sonja Kiefer
    • York Hovest
  • Meine Küche
    • Mein Küchentisch
    • New York Foodtrends
    • Die Familien-Campingküche
  • About
    • Das bin ich
    • Philosophie
    • Lieblings-Foodblogs
    • Datenschutz
Zitronenkuchen mit MohnDiesen Beitrag speichern

Zitronenkuchen mit Mohn

Am 24. Dezember 2017 von Sonja 3 Kommentare

Kennt ihr das auch – spätestens an Weihnachten kann ich keine Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen oder Christstollen mehr sehen. Das liegt gar nicht so sehr daran, dass ich von dem Zeug zu viel gegessen habe, sondern vielmehr daran, dass einem das ganze Weihnachtsgebäck schon seit September aus den Supermarkt Regalen entgegen lacht. In der Adventszeit selber stehen dann in jedem Laden – selbst in unserer Post-Filiale (!) – gut gefüllte Plätzchenteller herum und fordern zum Probieren auf. Nein, ich habe irgendwann die Nase voll von diesem Kram.

Daher backe ich zu Weihnachten gerne einen Kuchen. In diesem Jahr einen Zitronenkuchen mit Mohn. Ich liebe ja das englische Wort “Poppyseed” (=Mohn)! Es klingt so wunderbar fröhlich und wer möchte an Weihnachten nicht fröhlich sein?! Wie unzählige leuchtende Sterne am Winterhimmel, durchziehen die kleinen lustigen Poppyseed-Körnchen den saftigen Kuchenteig. Dazu noch ein Hauch von erfrischender Zitrone und mein persönliches Glück ist perfekt. Fröhliche Weihnachten Euch allen! Genießt die Tage im Kreise Eurer Lieben, egal ob bei Plätzchen, Christstollen, Lebkuchen oder vielleicht einem Stück Zitronenkuchen mit Mohn!

Ein Rezept für einen Zitronenkuchen ohne Mohn habe ich übrigens auch: Saftiger Zitronenkuchen

Zitronenkuchen mit Mohn | Madame Cuisine Rezept

Zutaten für 1 Kastenform

  • 3 Eier
  • 180g Zucker
  • 1 Teel. Vanilleextrakt
  • 225g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Mohn
  • 13 EL flüssige Butter
  • je 1 EL Zitronensaft und Crème fraîche
  • 175g Puderzucker

Zitronenkuchen mit Mohn | Madame Cuisine Rezept

Zubereitung: Zitronenkuchen mit Mohn

  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker cremig aufschlagen.
  2. Vanilleextrakt hinzufügen und kurz unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und zusammen mit der Milch und der flüssigen Butter dazugeben.
  4. Abgeriebene Zitronenschale und Mohn dazugeben und kurz unterrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen und in der Mitte des auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig pieken, bleibt kein Teig mehr kleben, kann der Kuchen raus aus dem Ofen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. Für den Guss den Puderzucker mit 1EL Zitronensaft und 1 EL Crème fraîche zu einer glatten und eher dickflüssigen Masse verrühren. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen, fest werden lassen und anschließend genießen.

Zitronenkuchen mit Mohn | Madame Cuisine Rezept

Zitronenkuchen mit Mohn | Madame Cuisine Rezept
Zitronenkuchen mit Mohn
von Sonja am 24. Dezember 2017

Vorbereitung: 15 Minuten

Koch- bzw. Backzeit: 45 Minuten

Nährwert pro Portion ca.: 230 Kalorien
Danke für Eure freundlichen Bewertungen:
Zitronenkuchen mit Mohn | Madame Cuisine Rezept

Rezept-Kategorien: Kuchen, Torten & Gebäck Suchwörter: Backen, Mohn, Mohnkuchen, Rezept, Zitronenkuchen

Suchst Du ein anderes Rezept?

Mehr Inspiration in dieser Kategorie

Apfelkuchen mit Ingwer und Karamell
Französische Apfeltarte – Lieblingskuchen

Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Schokoladenkuchen mit Himbeeren
Bananen-Schoko-Kuchen
Bananen-Schoko-Kuchen

Saftige amerikanische Zimtschnecken
Spitzbuben-Kekse: Doppeldecker mit Marmelade

Himbeerkuchen mit Buttermilch & Mandelblättchen
Blueberry Pie (Blaubeer-Tarte)

Previous Post: « Zimtsterne: Ein Advents-Klassiker
Next Post: Nudelauflauf mit Lauch & Brokkoli »

Reader Interactions

Kommentare

  1. Stefanie Kuhn

    25. Januar 2019 at 11:13

    Liebe Sonja,
    ich wollte mich schon länger melden und für die vielen feinen Rezepte bedanken. Alles, was ich bislang ausprobiert habe, von Muffins bis Curry, ist leicht gelungen, war lecker und, was bei uns in der Familie durchaus nicht oft vorkommt, hat auch den Kindern geschmeckt.
    Bitte weiter so! Ich hoffe sehr, dass es den Blog noch lange gibt und damit die Rezepte auch im Netz bleiben, werden.
    Steffi aus München

    Antworten
    • Sonja

      6. Februar 2019 at 14:04

      Liebe Steffi,
      vielen, vielen Dank für Deine lieben Worte! Das freut mich sehr und geht runter wie Öl 🙂
      Da mir der Blog ganz arg viel Spaß macht, werden sicherlich noch viele Rezepte folgen, die Deinen Kindern und Dir dann hoffentlich auch schmecken!
      Viele liebe Grüße
      Sonja

      Antworten
      • Mella

        9. Februar 2019 at 11:02

        Liebe Sonja,
        ich kann mich diesen Worten nur anschließen.

        Durch Zufall bin ich auf deinen Blog gestoßen und kann mich nun nicht entscheiden, was ich zuerst machen soll ;-).

        Deine Fotos sind so schön gemacht, mit Liebe zu Details und Farbgebung.

        Weiter so und viele Grüße aus dem Großraum Braunschweig,
        Melanie

        Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Primary Sidebar

Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau Dich gerne um, in der Speisekarte oder auch im Rezepte-Register. Viel Spaß, und gutes Gelingen! 🙂

Wenn ihr Instagram nutzt: Folgt mir doch! Ein Klick auf das Logo führt zu meinem Account.

Rezept suchen

Möchtest Du eine E-Mail sobald ein neues Rezepte erscheint?

Folge mir auf Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Meine Kochbücher

Neueste Rezepte

Eierlikörkuchen Gugelhupf

Hühnerfrikassee wie bei Mutti

Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Zimt-Streuseln

Bärlauch-Quiche: Der Frühling ist da

Footer

Folge mir auf Social Media

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Rechtliches

Hier geht es zum Impressum sowie zu den Datenschutz Bestimmungen (EU-DSGVO) von Madame Cuisine. Fragen hierzu gerne per E-Mail.

Impressum // Datenschutz

Spende

Hat es geschmeckt? Zur Deckung meiner Kosten freue ich mich über eine kleine Spende. Ganz lieben Dank! Hier 5 EUR spenden

Redaktion

Sonja Stötzel ist Mitglied im Verband Europäischer Journalisten (VEJ).

Verein Europäischer Journalisten

Partner

Die Madame empfiehlt:

Wir sind im MUCBOOK-Freundeskreis

Copyright © 2021 Madame Cuisine on the Foodie Pro Theme