Leckere Muffins sind bei unseren Kindern ein willkommener Snack am Nachmittag. Diese Apfel-Muffins hier sind schnell zusammengerührt und dank Buttermilch und klein geschnittenen Äpfeln besonders saftig.
Wenn meine Kinder nachmittags aus der Schule kommen, haben sie an 4 von 5 Tagen Hunger. In der Regel sieht das so aus: es klingelt, ich öffne die Tür. Noch auf der Fußmatte werden Schulranzen, Jacke und Mütze fallen gelassen. Bevor ich ein "Hallo, Mama", geschweige denn eine Antwort auf meine Frage "Wie war's in der Schule?" (ok, um ehrlich zu sein - ich habe diese Frage als Kind gehasst! :-))) bekomme, ist der allgemeine Tenor meiner Kinder: "Mir ist heiß" und "Ich habe riesengroßen Hunger".
Das mit der Hitze kenne ich. Diese Wallungen, die mich seit Neuestem immer wieder überfallen machen wirklich keinen Spaß. Bei meinen Töchtern sind es natürlich andere Gründe, sie rennen einfach den ganzen Weg von der Schule nach hause. Für den riesengroßen Hunger gibt es unterschiedliche Ursachen. An manchen Tagen gibt es bereits um 12 Uhr Mittagessen, da ist es verständlich, dass der Bauch um 15 Uhr wieder knurrt. Wenn es dann auch noch etwas gab, was den Kindern nicht geschmeckt hat, sie - bestenfalls - also nur im Essen herumgestochert haben, kann der Hunger schon einmal exorbitante Ausmaße annehmen.
Manchmal ist der Hunger allerdings auch "nur" die Lust auf etwas Süßes. Ein kleiner Energieschub, um das Nachmittagstief zu überstehen. Kenne wir alle.
Apfel-Muffins als kleiner Energieschub
Was das Thema Süßigkeiten betrifft, so gibt es viele diverse und kontroverse Meinungen und jede Familie hat sicherlich ihre eigenen Regeln und ihren eigenen Weg, damit umzugehen. Und das ist auch gut so! Um es vorneweg zu nehmen - bei uns zu Hause gibt es Süßigkeiten. Mit einem "Aber". Wer richtig Hunger hat, isst erst etwas Herzhaftes und Gesundes. Etwas, das satt macht. Eine Süßigkeit gibt es zum Nachtisch und die Kinder fragen vorher, ob sie etwas Süßes haben dürfen und nehmen es sich nicht einfach. Es gibt Tage, an denen sie zu viele Süßigkeiten essen - Kindergeburtstage, Ostern, Fasching, Halloween - und Tage, da haben sie selber gar kein Bedürfnis danach. Für uns funktioniert das so gut und ich glaube, dass wir unterm Strich maßvoll mit Zucker umgehen.
Die Kinder wissen, dass Zucker nicht gesund ist und zu viel davon krank machen kann. Verbieten möchte ich es ihnen jedoch nicht, denn ich glaube, der Schuss würde nach hinten losgehen. Am schönsten ist es natürlich, wenn man dieses Thema zumindest ein bisschen selber in der Hand hat. Daher backen wir regelmäßig gemeinsam Kuchen, kleine Törtchen oder Muffins, wo wir die Menge des Zuckers auch ein wenig regulieren können. Die meisten Sachen kann man zudem portionsweise einfrieren. So ist immer etwas da, wenn die Lust auf etwas Süßes überhand nimmt. Diese saftigen Apfel-Muffins mit Mohn und Zitronenguss kamen bei allen so gut an, dass es sie in Zukunft sicherlich öfter geben wird. Sie lassen sich sogar mit Guss einfrieren! Wer keinen Mohn mag - einfach weglassen oder durch Chiasamen ersetzen. Das funktioniert genauso gut. 😉 Bon appétit!
Apfel-Muffins mit Mohn
Kochutensilien
- 2 Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät
- 1 Jumbo-Muffin-Backblech alternativ ein "normales" Muffin-Backblech
- 1 Zitronenreibe
Zutaten
- 100 g Butter, Zimmertemperatur + etwas extra zum Einfetten der Form
- 180 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Bio-Eier
- 300 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630, 1 EL extra
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 50 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 200 ml Buttermilch
- 50 g Mohn
- 2 große Äpfel z.B. Elstar oder Jonagold
Für den Zitronenguss
- 150 g Puderzucker
- ½ Bio-Zitrone Saft + Schale
Anleitungen
- Die Butter in eine Schüssel geben. Zucker und 1 TL Vanilleextrakt dazugeben und alles mit dem Handrührgerät hell-cremig aufschlagen.
- Nacheinander die Eier unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und den gemahlenen Mandeln vermischen.
- Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zügig unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mohn unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Jumbo-Muffinform mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben. Teig in die Förmchen füllen, so dass diese zu etwa ⅔ gefüllt sind. Ggf. müsst ihr eine zweite Runde backen.
- Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Die Muffins sind fertig, wenn beim Einstechen mit einem Holzstäbchen kein Teig mehr daran kleben bleibt.
- Muffins zunächst in der Form, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für den Zitronenguss
- Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit der abgeriebenen Schale und dem Saft einer halben Bio-Zitrone glatt rühren. Zitronenguss über die abgekühlten Muffins geben und fest werden lassen.
Isa meint
Vielen Dank für das leckere Muffin Rezept.
Die Muffins schmecken so fluffig und die Zitronenglasur harmoniert mit Apfel und Mohn.
Christine Mucha meint
Werde am WE dieses Rezept ausprobieren, es klingt sehr leckerGLG aus Wien,von CHRISTINE
Inge meint
Hallo Sonja, ich habe nur kurz eine Frage zu den leckeren Muffins. Wenn man keinen Mohn mag, sollte man dann die Mandeln um die Grammzahl erhöhen. Vielen Dank für deine Antwort.
Schönes Wochenende.
LG Inge
Sonja meint
Liebe Inge,
du kannst den Mohn einfach weglassen. Da der Mohn die Konsistenz des Teiges nicht verändert, musst du auch die Grammzahl der Mandeln nicht erhöhen.
LG Sonja