• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Locker fluffige Blaubeer-Muffins

    6. September 2016 von Sonja 18 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Die ersten Muffins, die ich aß, waren - natürlich - Blaubeer-Muffins. Ich weiß leider nicht mehr, wann genau das war, aber ich weiß zu 100%, dass es in den USA war. Und ich weiß, dass ich mich wie ein (vegetarisches) Schnitzel freute, als Starbucks seine ersten Filialen in Deutschland eröffnete! Denn nur dort gab es sie - saftige Blueberry-Muffins! Sie waren in Backpapier-braunen Papierförmchen gebacken, und wenn man mit dem Daumen oder Zeigefinger leicht auf den Muffin drückte, dann gaben diese ganz sanft nach - locker und fluffig eben!

    Über viele Jahre erprobt und verfeinert

    Nach und nach eroberten die Muffins auch Deutsche Backstuben, aber irgendwie waren diese nicht mit den amerikanischen Muffins, die sich in meinem Gaumen und meiner Erinnerung festgebrannt hatten, zu vergleichen.

    So fing ich also an, meine eigenen Blaubeer-Muffins zu backen. Damals lebte meine Mutter noch und wir starteten einen regelrechten Muffin-Backwettbewerb. Zu jedem Schulfest, zu jedem Tennis- oder Handballturnier, Kindergeburtstag, Hauseinweihung oder Sonntagskaffee - immer gab es Muffins. Wir testeten verschiedenste Rezepte, zum Teil sogar Backmischungen (Hilfe!), und probierten unsere eigenen Versionen.

    Hängen geblieben sind wir letztendlich an dieser Variante - ob mit Blaubeeren, Johannisbeeren, gehackter Schokolade oder Nüssen - die Muffins sind super saftig, ruckzuck gemacht und - wenn nicht gleich alle verzehrt werden - so halten sie sich in einer Tupperdose für 2-3 Tage frisch.

    Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
    Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Locker fluffige Blaubeer-Muffins

    Blaubeer-Muffins sind ein Klassiker der Amerikanischen Muffin-Bäckerei. Mit frischen Blaubeeren und Buttermilch gebacken, Das Rezept für diese saftigen und zugleich fluffigen Muffins habe ich über Jahre verfeinert.
    4.65 Sterne aus 108 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 15 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Muffins
    Land & Region Amerikanisch
    Portionen 12 Muffins
    Kalorien 210 kcal

    Equipment

    • Muffin-Blech mit 12 Mulden

    Zutaten
      

    • 220 g Vollrohrzucker
    • 350 g Weizenmehl
    • 2 TL Backpulver
    • ½ TL Natron
    • 100 g flüssige Butter
    • 2 Eier
    • 220 ml Buttermilch
    • 300 g frische Blaubeeren

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die flüssige Butter mit den Eiern und der Buttermilch in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren. Zucker, Mehl, Backpulver und Natron in einer zweiten Schüssel vermischen und nach und nach unter die Eier-Buttermilch-Mischung rühren. Nicht zu lange rühren! Dann die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
    • Ein Muffinbackblech mit kleinen Papierförmchen auskleiden. Wer keine Papierförmchen zur Hand hat, kann die Mulden auch gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Papierförmchen zu ⅔ mit Teig füllen.
    • Die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 25 Minuten backen. Die Muffins dürfen nicht zu lange im Ofen bleiben, da sie sonst schnell trocken werden. Am besten mit einem kleinen Holzspieß oder Zahnstocher den Muffin nach 20 Minuten einmal anpieksen: Sobald der Teig nicht mehr kleben bleibt, können die Muffins raus aus dem Ofen.
    • Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit einem Kaffee oder einem Glas Milch genießen!
    Keywords Blaubeer-Muffins, Blueberry-Muffins, Muffins
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept

    Empfohlene Beiträge

    Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Crespelle mit Spinat-Füllung & Mutti-Parma Tomaten
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schoko-Himbeer-Muffins mit Espresso
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Hefezopf (oder Osterkranz)
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schwedische Pfefferkuchen
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Parmesan-Risotto mit Garnelen
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Blueberry-Crumble mit Vanilleeis
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Haferflockenkekse mit Honig und Vanilleeis
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Bulgursalat mit Mais, Rucola & Blaubeeren
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Eierpfannkuchen
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Double-Chocolate Pecan Cookies
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Bretonische Galette (mit Buchweizenmehl)
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Nonnas Marillenknödel
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Linsen-Curry mit Auberginen und Tomaten
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
    • Locker fluffige Blaubeer-Muffins | Madame Cuisine Rezept
      Panettone mit Hefeteig
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Familienurlaub auf dem Kompatscherhof in Südtirol
    Mariniertes Lachsfilet mit Zespri-Kiwi Mango Salsa »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Julia

      März 21, 2022 at 9:32 am

      5 stars
      Vielen Dank für dieses mega Rezept!!
      Die Muffins sind sehr sehr lecker, fluffig und überhaupt nicht zu süß wie man sie sonst kennst.
      Daumen hoch mit Sternchen!! Backe sie heute wieder für die Geburtstagsfeier meiner Tochter in der Schule!

      Antworten
    2. Katrin

      Dezember 05, 2021 at 11:02 pm

      Hi, ja das Rezept ist gigangisch. Hab nur einige Bitten, da mir Sachen aufgefallen sind.
      In det Zutatenliste fehlen die Vanillezucker und die zum Mahlen

      Dann beim Teigeinfüllen in der Form ist keine Rede vom Heidelbeeren. Als ob sie nicht mit hinein gegeben weden sollten. Dann fehlt die Reihenfolge, wann sollen die rein, als Erstes, wie bei anderen Rezepten für Muffns, zwischdndursch oder als Letztes.

      Ich habe als Erstes 5 Beeren hineingegeben, dann etwas Teig, wieder 5 Beeren, dann schokoraspeln, dann Teig, wieder 5 Beeren, Teig und Raspeln.
      Mehr Beeren waren nicht nötig.

      So hat jede Schicht etwas davon.
      Statt Papier für die Form, habe ich die mit Fett und Mehl vorbereitet. Sie kommen gut raus.
      Wenn man zum ersten Mal sowas macht, ist alles wichtig zu verstehen, damit es gelingt.

      Es ist einer der besten Rezepte, die ich in 35 Jahren erlebt habe. Danke unendlich für die Veröffentlichung. Es macht glücklich und man hat was gelungenes zum verschenken und zum genießen.

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 12, 2021 at 6:48 pm

        Liebe Katrin,
        vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Dir die Muffins so gut schmecken. Unter Punkt 1 in der Einleitung steht am Ende, dass die Blaubeeren unter den Teig gehoben, also untergemischt werden. Dann kommt der Teig in die Förmchen und die Muffins werden gebacken. 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    3. Varvara Eger

      März 20, 2021 at 8:13 pm

      5 stars
      Mega! Ich liebe Blaubeer- Muffins, vor allem die vom McDonalds, endlich habe ich ein Rezept gefunden, das sogar besser schmeckt! In Tulpen- Backpapierförmchen werden sie schön groß und mit Butterstreusel etwas knusprig! Ein Tipp fürs Backen> erste 10 Minuten bei 190° Umluft, weitere 10-15 Minuten 150°, im ersten Step gehen sie schön in die Höhe und danach werden sie langsam gar und nicht trocken.
      liebe Grüße aus Aalen

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:40 pm

        Hahaaaa, "besser als McDonalds" - jetzt weiß ich nicht, ob ich lachen oder weinen soll! :-)) Aber ich freu mich sehr, dass Dir die Muffins so gut schmecken. 😉
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    4. Angelika

      Januar 19, 2021 at 7:58 pm

      Das Rezept ist einsame Spitze!

      Antworten
      • Sonja

        Januar 27, 2021 at 8:38 pm

        Das freut mich sehr!! :-))

        Antworten
    5. Juliane Engel

      September 12, 2020 at 8:26 am

      5 stars
      Super leckeres Rezept. Die Muffins sind durch die Buttermilch nicht allzu mächtig und schön saftig und fluffig. Meinen Gästen haben sie alle sehr gut geschmeckt. Die werde ich in Zukunft häufiger in meiner Küche zaubern!

      Antworten
      • Sonja

        September 22, 2020 at 1:35 pm

        Liebe Juliane,
        das freut mich sehr! Sind tatsächlich auch meine Lieblings-Muffins. 😉 Statt Blaubeeren kann man sie auch gut mit Himbeeren oder Johannisbeeren backen.
        LG Sonja

        Antworten
    6. Henning

      August 15, 2019 at 11:15 pm

      Hey Sonja,

      sehr lecker und fix gemacht. Vielen Dank für dein Rezept
      Das Rezept ist über die Suche auf der Seite nicht zu finden wenn nach Blaubeer Muffin gesucht wird. Erst bei "locker fluffige..."
      Ich bin erst über Google auf das Rezept gestoßen. Auf der Seite selbst aus den Augen verloren.....

      Antworten
      • Sonja

        August 29, 2019 at 9:40 am

        Hallo Henning,
        danke für den Tipp - werden wir ändern!
        Freut mich aber sehr, dass Dir die Muffins geschmeckt haben 🙂
        LG Sonja

        Antworten
        • Heike

          Januar 31, 2022 at 7:58 pm

          5 stars
          Hallo
          Und danke für das tolle Rezept. Die Familie war begeistert. Es wurden sogar 18 Muffins mit der Teigmenge gebacken. Als persönliche Note habe ich die letzten 5 Minuten einen Zimtzucker aufgestreut und mitgebacken. Ist noch leicht karamelisiert und auf die paar Kalorien kommt es auch nicht mehr an ;-). Ganz bald wieder.

          Antworten
    7. Verena Anna

      Juli 12, 2019 at 1:51 pm

      Hab heute dein Rezept ausprobiert und bin ganz begeistert - sind sehr sehr lecker geworden. Nachdem ich nur 200g Schwarzbeeren gepflügt hab, hab ich halb Schwarzbeeren halb Schokotropfen gemacht <3 Wird es ab sofort definitiv öfters geben 😀

      lg Verena

      Antworten
      • Sonja

        Juli 19, 2019 at 9:21 pm

        Liebe Verena,
        bei der Kombination Blaubeere mit Schokolade läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen! Tolle Idee und ich freu mich, dass Dir die Muffins geschmeckt haben!
        LG Sonja

        Antworten
    8. Kathrin

      Juni 07, 2018 at 12:30 pm

      Gestern Nachmittag gebacken. Sie waren wirklich lecker. Danke für das Rezept. Ich habe allerdings noch Vanilleextrakt verwendet und statt 300 g Blaubeeren und nur 200 g genommen und 100 g Schokolade noch dazugetan. Noch warm waren sie wirklich ein Genuß!!

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 10:00 pm

        Liebe Kathrin,
        ui, mit Schokolade - das ist eine super Idee! Probiere ich auch mal aus. 🙂
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
    9. Frank Ring

      März 20, 2018 at 7:22 am

      Hallo,
      die Muffins sind sehr gut aufgegangen - vielen Dank für das Rezept 🙂 Allerdings ist durch die Verwendung des Vollrohrzuckers der Teig sehr dunkel geworden und auch der Geschmack des Zuckers war dominierend.
      Wenn ich die Bilder anschaue sind Eure Muffins viel Heller. Habt Ihr ev. doch Rohrzucker anstatt Vollrohrzucker verwendet?
      Grüsse Frank

      Antworten
      • Sonja

        März 28, 2018 at 7:07 am

        Hallo Frank,
        da fragst Du mich etwas....ich backe mittlerweile eigentlich fast nur noch mit Vollrohrzucker, aber da das mit den Muffins schon eine Weile her ist, möchte ich jetzt dafür nicht die Hand ins Feuer legen. Was den Geschmack des Zuckers betrifft - ich habe einige verschiedene Zuckersorten ausprobiert, weil ich auch finde, dass manche Vollrohrzucker sehr malzig/karamellig schmecken. Letzten Endes können die Muffins auch mit ganz "normalem", also herkömmlichem weißem Zucker gebacken werden. Hauptsache sie schmecken! 😉
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu
    • Spaghetti Aglio e Olio

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine