Locker fluffige Pistazien-Muffins mit fein gemahlenen Pistazien sind genau das Richtige für einen gemütlichen Kaffee oder Tee am Nachmittag.
Die Urlaube meiner Kindheit waren geprägt durch Wohnmobilreisen, vor allem durch den Südwesten der USA. Ich liebte diese unbeschwerten Wochen im Sommer, in denen wir kreuz und quer - hauptsächlich - durch Kalifornien, Arizona und New Mexico fuhren und einfach in den Tag hinein lebten. Zwischen 1979 und 1995 verbrachten wir nahezu jeden Sommer in den USA in einem mobilen Haus auf vier Rädern.
Schon damals ging man in den USA in sog. Coffee Shops und bestellte nicht nur einen Cappuccino, Americano oder Flat White, sondern gerne auch einen “Cookie”, ein Stück Kuchen oder einen Muffin. Der erste Muffin, den ich aß, war ein Blueberry Muffin bei Starbucks in LA. Der Jetlag trieb uns früh aus dem Bett und wir mussten uns irgendwie die Zeit vertreiben, bis wir unser Wohnmobil abholen konnten. Ein Starbucks war direkt neben dem Hotel - Kaffee für die Eltern und Muffins für meinen Bruder und mich. Alle happy, trotz Müdigkeit.
Der Begriff “Muffin” bedeutet tatsächlich zweierlei. Die Amerikaner verstehen unter einem Muffin einen kleinen runden und fluffigen Kuchen, der in einer entsprechenden Form - meist ein Muffin-Backblech mit 6 oder 12 Förmchen - gebacken wird. Der Teig ist in der Regel ein Rührteig, der dank Backpulver und/oder Natron schön locker wird. In Großbritannien hingegen ist ein Muffin eher mit einem Toast zu vergleichen. Eine Art flaches Brötchen aus Hefeteig, das leicht getoastet und mit etwas Butter und Marmelade zur Tea Time serviert wird. Die sog. “English Muffins” mag ich auch, habe sie aber noch nie selbst gebacken.
Im Gegensatz zur amerikanischen Variante, die ich seit dem Kauf des ersten Muffinbackblechs - ca. 1985 - in regelmäßigen Abständen und diversen Variationen immer wieder und - vor allem - immer gerne backe. Muffins sind so dankbar! Der Rührteig lässt sich mit den verschiedensten Zutaten bestücken, ganz egal ob Schokolade, Nüsse oder Früchte - es gibt nahezu keine Zutat, die nicht in einen Muffinteig passt. Zu Sommerfesten, Kindergeburtstagen, einem Brunch oder spontanen Kaffee-und-Kuchen-Gelagen - Muffins gehen immer und schmecken immer.
Der Teig für diese leckeren Pistazien-Muffins ist schnell zusammengerührt. Während die Muffins im Ofen sind, kann man schon mal in aller Ruhe die Kaffeetafel decken und den Zuckerguss anrühren. Und kurz darauf heißt es nur noch: zurücklehnen und genießen!
Pistazien-Muffins
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Küchenmaschine zum Zerkleinern
- 1 Muffinbackblech für 6 große oder 12 kleine Muffins
Zutaten
- 120 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Bio-Eier Zimmertemperatur
- 1 TL abgerieben Schale einer unbehandelten Zitrone
- 60 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g gemahlene Mandeln ungeschält
- 75 g Pistazien ungesalzen und geröstet
- 3 EL Orangensaft
Für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 1-2 EL Orangensaft
- 2 EL grob gehackte Pistazien ungesalzen und geröstet
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auskleiden, alternativ mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) hell-cremig aufschlagen. Vanilleextrakt unterrühren.
- Nacheinander die Eier unterrühren. Abgeriebene Zitronenschale ebenfalls dazugeben.
- Die Pistazien in der Küchenmaschine sehr fein zerkleinern und mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Zusammen mit dem Orangensaft zügig unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
- Teig in die vorbereitete Muffin-Backform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. backen, bis sie innen gar sind (Stäbchenprobe). Anschließend aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
- Den Puderzucker mit 1 EL Orangensaft verrühren. Guss über die abgekühlten Muffins geben und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Simone meint
Der absolute Oberhammer sind diese Muffins. Sowas habe ich noch nicht gegessen. Ich habe Limetten-Abrieb und Multivitaminsaft genommen
Absolute Empfehlung!!
Sonja meint
Wow! Danke für das tolle Kompliment, liebe Simone.
Ich freue mich wirklich sehr darüber!
LG Sonja
Inge meint
So was von lecker. Ein sehr guter Geschmack, überhaupt nicht trocken. Ein perfekter Muffin. Der Muffin ist Spitze. Danke für das Rezept.
LG Inge