Es geht doch nichts über ein Stück frisch gebackenen Kuchen. Dieser saftige Eierlikör-Kuchen mit Mohn ist in Nullkommanix zusammengerührt und ist bei kleinen und großen Kindern gleichermaßen beliebt.

Einer der Lieblingskuchen meiner Kindheit war ein Kirschkuchen mit Eierlikör. Ein saftiger Rührkuchen mit Kirschen, obendrauf geschlagene Sahne und dann Eierlikör in dicken Schlieren. Herrlich! Ich erinnere mich noch genau, wie ich mir diesen Kuchen einmal zum Geburtstag wünschte und eine Freundin meiner Mutter hektisch den Eierlikör vom Kuchen herunterkratzte, bevor ihre Tochter davon essen durfte. "Bärbel", sagte sie erschrocken zu meiner Mutter, "Eierlikör für Kinder?? Du weißt schon, dass das Alkohol ist?!?" Meine Mutter nahm das relativ gelassen und erzählte in dem Zusammenhang gerne, dass ihre Schwester - ergo meine Tante - Eierlikör bereits in ihrer Schultüte hatte, man das Ganze also nicht allzu streng nehmen sollte. Coole Mama! 🙂

Mittlerweile gibt es auch Eierlikör ohne Alkohol, aber auch ich habe für diesen Kuchen den herkömmlichen Eierlikör verwendet. Er macht den Kuchen wunderbar saftig, so dass er auch am nächsten Tag noch ganz wunderbar schmeckt. Und jetzt mal ehrlich: der Eierlikör wird in diesem Falle ja mitgebacken, was soll da also passieren?! Ich habe sogar noch einen Esslöffel Eierlikör mit in den Zuckerguss gemischt, kann man hier aber auch weglassen und durch einen Esslöffel Orangen- oder Zitronensaft ersetzen. Lange Rede, kurzer Sinn: Der Eierlikör-Kuchen hat der ganzen Familie mega gut geschmeckt und keines der Kinder ist im Anschluss durch die Wohnung getorkelt! 😉


Eierlikör-Kuchen mit Mohn
Equipment
- 2 große Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät alternativ Küchenmaschine
- 1 Kastenform ca. 11 x 30 cm
- 1 Backpapier
Ingredients
- 240 ml Sonnenblumenöl
- 180 g Rohrzucker
- 250 ml Eierlikör
- 100 g Crème fraîche
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 3 Bio-Eier Gr. M oder L
- 75 g Mohn
- 350 g Mehl
- 1 ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
Für den Guss
- 90 g Puderzucker
- 1 EL Eierlikör
- 1 EL Crème fraîche
Instructions
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden, alternativ mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben.
- 240 ml Sonnenblumenöl zusammen mit 180 g Rohrzucker, 250 ml Eierlikör, 100 g Crème fraîche und 1 TL Vanille-Extrakt in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes gut miteinander verrühren.
- Nacheinander die 3 Eier unterrühren. Anschließend 75 g Mohn hinzufügen.
- In einer zweiten großen Schüssel 350 g Mehl mit 1 ¼ TL Backpulver, 1 Prise Salz und der abgeriebenen Schale ½ Bio-Zitrone vermischen. Die Mehl-Mischung zügig unter die Eierlikör-Butter-Mischung rühren. Nur so lange rühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 60 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieken, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Backzeit kann, je nach Backofen, variieren. Am besten schaut ihr nach 50 Min. schon einmal nach, bei mir hat es aber auch schon einmal 70 Min. gedauert, bis der Kuchen fertig war. Auch decke ich den Kuchen gegen Ende der Backzeit immer mit Alufolie ab, damit er nicht zu dunkel wird.
Für den Guss
- Sobald der Eierlikör-Kuchen vollständig ausgekühlt ist, alle Zutaten für den Guss miteinander verrühren, über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Den Kuchen zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.

Anna meint
Das Rezept hort sich sehr gut an und die Fotografie ist hervorragend!
Sonja meint
Danke, liebe Anna! 🙂
Michelle Vogel meint
Liebe Sonja, muss dir mal sagen wie sehr ich mich immer über deine neuen Rezepte freue! Auch diesen Kuchen werde ich beim nächsten freien Wochenende ausprobieren - Eierlikörkuchen hat auch in meiner Familie große Tradition- auch ich habe ihn schon als kleines Kind genossen 🙂 Neu für mich ist die Alternative mit Mohn und Eierlikör im Guss, bin schon ganz gespannt wie er schmeckt. All deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind super gut gelungen und haben es in meinen heiligen Rezeptordner geschafft - ganz großes Lob an Dich!!
Sonja meint
Liebe Michelle,
vielen, vielen Dank für Deine lieben Worte! Das freut mich sehr und es tut sehr gut zu hören, dass Dir meine Rezepte gefallen!
Ich bin sehr gespannt, wie Du den Eierlikör-Kuchen mit Mohn findest!! 🙂
Viele liebe Grüße
Sonja