Tortilla ist eines meiner Lieblingsrezepte der Spanischen Küche. Ich mag sie sowohl warm und mit einem frischen Salat serviert, aber auch kalt am nächsten Tag, z.B. auf einer Scheibe Brot mit Butter. Diese Tortilla mit grünem Spargel, breiten grünen Bohnen und frischer Kräuter ist eine tolle Variante und ein wunderbares Frühlingsrezept.
Zum gerade vergangenen Muttertag habe ich auf Instagram bei einer sogenannten "Themenwoche" mitgemacht. Bei einer Themenwoche schließen sich meist 5-7- Influencer zusammen und liefern jeweils einen Beitrag zu einem zuvor festgelegten Thema. Jeden Tag teilt ein anderer Influencer oder "Digital Creator", wie es im Fachjargon so schön heißt, seine Idee zu besagtem Thema, während die anderen teilnehmenden Influencer diesen Beitrag auf ihrem eigenen Kanal teilen und die Person mit dem dazugehörigen Profil ihren eigenen Followern und Followerinnen vorstellen.
Das mag zunächst etwas verwirrend klingen, ist aber eine schöne Gelegenheit, sich zu vernetzen und die eigene Community ggf. zu vergrößern. Es funktioniert insbesondere dann gut, wenn zumindest einer der teilnehmenden Influencer eine deutlich größere Reichweite hat als man selber. 🙂 Aber auch so ist es in der Regel eine wirklich nette Sache, weil es einem die Möglichkeit gibt, Menschen, mit denen man in der digitalen Welt verbunden ist, ein bisschen näher kennenzulernen.
Ich habe dadurch tatsächlich ein paar richtig nette Personen kennengelernt, von denen ich die ein oder andere im Anschluss an so eine Themenwoche dann sogar auch "in echt" getroffen habe. 🙂
Spanische Tortilla mit grünem Spargel
Auch in der Woche vor Muttertag nahm ich an solch einer "Themenwoche" teil. Das Thema lautete - oh Wunder - "Mother's Finest". Rezepte und Gerichte zum Muttertag, die vielleicht unsere eigenen Mütter schon gekocht oder gebacken haben, Rezepte mit denen wir unsere Lieben verwöhnen oder Gerichte, mit denen wir Mütter uns vielleicht selber ab und an mal wünschen bekocht zu werden. Ich dachte sofort an die "Jägertorte" meiner Mutter, ein saftiger Rührteig mit gemahlenen Nüssen und dunklem Kakao, bedeckt von einer köstlichen Preiselbeer-Sahne-Creme. Wahnsinnig lecker und eine zudem schöne Erinnerung an meine Kindheit.
Ich hatte schon fast alle Zutaten auf meine Einkaufsliste geschrieben, als mir die Kirschtorte mit Eierlikör in den Sinn kam, ebenfalls ein Klassiker meiner Mutter. Da ich die Kirschtorte mit Eierlikör als Kind fast noch lieber mochte, als die Jägertorte, schmiss ich die Zutaten auf meinem Einkaufszettel kurzerhand um. Dabei war ich mir sicher, ein Glas Kirschen und auch eine Flasche Eierlikör auf jeden Fall noch im Vorratsschrank zu haben. Und, da ich mir diesbezüglich absolut sicher war, habe ich das vor dem Einkauf auch gar nicht groß überprüft.
Das Glas Kirschen war schnell gefunden, als ich den Kuchen am Abend backen wollte, vom Eierlikör hingegen keine Spur. Ich erspare euch Details meiner Reaktion, aber - to make a long story short - Eierlikörtorte ohne Eierlikör ist ein bisschen wie Weihnachten ohne Weihnachtsbaum. Kann man machen, ist aber irgendwie ein bisschen traurig. Ich machte also das, was Mütter meist auch gut können: ich improvisierte.
Und so lautete mein Beitrag zur Themenwoche "Mother's Finest" Tortilla mit grünem Spargel. Hat allen so gut geschmeckt, dass absolut nichts davon übrig geblieben ist - für Mütter doch sowieso das Schönste, oder?! 🙂
Tortilla mit grünem Spargel
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 beschichtete Pfanne ca. 25 cm Durchmesser, Ofen tauglich
- 1 Mandoline/ Gemüsehobel
- 1 großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 400 g Kartoffeln festkochend
- 200 g grünen Spargel
- 1 handvoll breite grüne Bohnen
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- 4 Eier
- 50 ml Sahne
- 2 EL Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskat
- etwas geriebener Käse
- etwas frisch gehackte Petersilie
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Bohnen putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Beides in etwas Salzwasser ca. 3-4 Min. garen. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen.
- Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Alles in etwas Olivenöl ca. 3-4 Min. andünsten, anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Die Eier mit der Sahne und dem Schmand verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas geriebenen Käse sowie frisch gehackte Petersilie einrühren.
- Eine ofenfeste Pfanne mit etwas Olivenöl einpinseln. Kartoffeln und Gemüse einschichten und den EIer-Guss darüber geben. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen und nochmals etwas geriebenen Käse darüber streuen.
- Tortilla in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen, bis die Ei-Masse gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden ein paar Minuten stehen lassen.
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