Zu dieser Tortilla muss ich eine Geschichte erzählen. Während des Studiums verbrachte ich zwei Auslandssemester in Barcelona, und wohnte in einem 8qm Zimmer in einer Wohnung mitten im Zentrum, nur 200m Luftlinie von der Plaza Catalunya entfernt. Eines Tages, ich glaube die Universität streikte mal wieder, kamen mein Studienfreund Axel und ich auf die Idee, eine Tortilla zu machen. Wir kannten Tortilla bis dahin nur aus den Tapas-Bars, und hatten keine Ahnung wie man die macht.
Tortilla Zutaten vom Markt
Also fragten wir Pedro, den Spanischen Mitbewohner von Axel, der uns die Zutaten diktierte: Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, Öl. Ganz einfach. Wir also auf den Markt (La Boquería) und eingekauft. Dort fiel uns allerdings auf, dass wir zwar nach den Zutaten, aber nicht nach den Mengen gefragt hatten. Dass der Gemüsemann, dem wir dann von unserem Vorhaben erzählten, gewisse eigene Interessen hat, kam uns nicht in den Sinn.
Also kamen wir mit 3 kg Kartoffeln und 20 Eiern Größe XL zurück, wo uns Pedro mit großen Augen empfing. "Das wird eine Rieeeseen Tortilla".
Um es kurz zu machen: Das Experiment ging gründlich in die Hose. Wir hatten zwar zwei sehr große Pfannen, aber auf dem Gasherd wurde der Boden schnell sehr dunkel während der Rest oben noch flüssig war. Die Tortilla in der Pfanne zu wenden war ein Ding der Unmöglichkeit.
Mittlerweile habe ich aber einen "Trick" gefunden, wie die Tortilla perfekt wird: Nicht in der Pfanne auf dem Herd machen, sondern im Ofen! Dort stockt das Ei gleichmäßig, man muss es nicht wenden, und nach 30-40 Minuten hat man eine Tortilla in durchgehend schöner Konsistenz. Das ist zwar nicht die feine Spanische Art, aber absolut geling-sicher und ebenso lecker!
Tortilla de Patatas (Spanisches Omelette) mit Paprika
Kochutensilien
- Auflaufform ca. 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 5-6 Eier, je nach Größe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Zwiebel
- ½ Paprika grün und rot
- 2 EL Olivenöl
- Butter zum Einfetten der Form
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf ca. 10-15 Min kochen, bis sie bissfest sind.
- Zwiebel und Paprika fein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel und die Paprika andünsten.
- Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel zusammen mit der Sahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer großzügig würzen.
- Nun die Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln in der Auflaufform schichten und verteilen. Die Eier-Masse darüber verteilen, bis alles grade bedeckt ist.
- Im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen. Man muss zwischendurch schauen und den “Wackeltest” machen um zu sehen, ob das Ei schon gestockt ist.
- Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Elli meint
Super. Habe Zucchini noch genommen
Elke meint
Tortilla war total lecker! Das ist seit Jahren mein Lieblingsrezept! Und ganz simpel zu machen! Die Garzeit dauert aber deutlich länger.
katinka meint
Danke für dieses tolle, unkomplizierte Rezept, es gehört fortan zu unseren Dauerbrennern.
Diese leckere Tortilla gab es heute zum Mittag. Und ja, mit Salz sollte man hier nicht sparen.
Katharina meint
Deine Rezeptidee ist toll, vielen Dank dafür. Dieses Gericht plane ich für meine nächste Gästeschaft. Kann man die Tortilla bereits am Vorabend zubereiten?
Sonja meint
Liebe Katharina,
ja, am Vorabend zubereiten ist kein Problem. In der Mikrowelle oder im Backofen kannst du die Tortilla dann am nächsten Tag erwärmen.
LG Sonja
Seven meint
In Andalusien werden die Kartoffelscheiben roh in das siedende Öl gegeben. Wenn sie weich genug sind gehen sie ohne Öl in die geschlagenen Eier die vielleicht mit etwas Hühnerbrühe oder Mineralwasser gemischt wurden. Danach gleich zurück in die warme Pfanne und bei ganz geringer Hitze und Deckel drauf stocken lassen. Petersilie nicht vergessen! Das Öl wird aufgefangen und wieder verwendet.
Katja M. meint
Mein „the ohne and only Tortilla Rezept „ geht immer und überall ob zum Brunch, zum Zoobesucherinnen oder auf Arbeit.
Sonja meint
Hurra, liebe Katja, das freut mich sehr! 🙂
Alina meint
Mein absolutes Lieblings Tortilla Rezept super leicht und wird immer gut! Bin schon oft nach dem Rezept gefragt worden!
Sonja meint
Liebe Alina,
das freut mich sehr! Genau solche Rezepte machen mich auch immer wieder glücklich. 🙂
LG Sonja
Mia meint
Tortillas, meine spanische Liebe! Lecker, lecker, lecker <3
Und der Gemüsemann ist ja wohl mal der Knaller. Bestimmt hatte er aber nuuur gute Absichten und dachte, dass ihr eine spanische Großfamilie ernähren müsst hihi 😉
Liebe Grüße, Mia