Ofengemüse bzw. Gemüse vom Blech ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Es ist herrlich unkompliziert, schnell zubereitet und immer lecker. Der Harissa-Joghurt-Dip sorgt für ein bisschen Pepp!
Gerade haben wir ein paar schöne Tage im Baskenland verbracht. Bilbao, San Sebastian und die dazugehörige Küste sind definitiv eine Reise wert. Alles ein bisschen rauer, herber und wilder, als man es von der Mittelmeerküste Spaniens kennt, aber gerade dadurch versprüht die Gegend rund um die Biskaya ihren ganz besonderen Charme. Ich mag das ja sehr. Doch auch, wenn ich wirklich immer wieder gerne nach Spanien reise - mit der Spanischen Küche werde ich nur mäßig warm. Vegetarier haben es nicht leicht in einem Land, in dem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte einen so hohen Stellenwert haben. "Pimientos de Padrón" und "Tortilla de patatas" sind meist die einzig vegetarischen Gerichte, die man in Restaurants und Tapas-Bars bekommt.
Hinzu kommt die Tatsache, dass in Spanien gern alles frittiert und in Fett ausgebacken wird - auch damit tue ich mir schwer. Nächstes Dilemma: Spanier essen spät zu Abend, um nicht zu sagen sehr spät. Kaum ein Restaurant öffnet vor 20 Uhr, allerdings sitzt man dann mehr oder weniger alleine da, denn die Einheimischen gehen selten vor 21 Uhr essen. Um die Uhrzeit bin ich gedanklich schon auf dem Weg ins Bett und möchte mir nur ungern noch den Bauch vollhauen.
Nach dem geselligen Beisammen: Gemüse vom Blech
Eine Tradition, die mir allerdings richtig gut gefällt, nennt sich im Baskenland "Txikiteo". Kleine Grüppchen von Familie, Freunden, Nachbarn und Arbeitskollegen, klein und groß, jung und alt, treffen sich vor dem Abendessen auf Plätzen oder in Bars, trinken hier und dort ein kleines Gläschen, essen ein paar Tapas oder Pintxos, reden, lachen und tauschen sich aus. Es geht um das Gemeinschaftliche und die soziale Komponente und gilt als offensichtliches Statement gegen den zunehmenden Individualismus.
Ein "Txikito" ist ein wirklich kleines Gläschen Wein, man kann sich also durchaus 2-3 an verschiedenen Plätzen gönnen, um an verschiedenen Orten mit möglichst vielen Freunden und Kollegen beisammen zu sein. Ist das nicht herrlich? Ich glaube, ich werde das in unserem Freundes- und Bekanntenkreis auch einführen: Freitags ein "Txikito" am Weißenburger Platz! Das Abendessen findet dann im Restaurant oder aber auch zu Hause statt.
Gut, wenn man das dann vielleicht schon vorbereitet hat, wie dieses leckere Gemüse vom Blech. Gemüse waschen, putzen, schnippeln, aufs Blech werfen und mit Olivenöl und Kräutern vermischen. Kehrt man vom Txikiteo zurück nach Hause, muss das Ganze nur noch in den Ofen und ist kurze Zeit später auch schon fertig. Wer macht mit?! 🙂
Gemüse vom Blech mit Harissa-Joghurt-Dip
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Sieb
Zutaten
- 2 Karotten
- 1 rote Paprika
- 1 Zucchini
- 2 Schalotten
- 10-12 Kirschtomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- Salbei, Thymian frisch oder getrocknet
- 200 g Kichererbsen aus dem Glas
- 2 EL schwarze Oliven
- ½ Bund frischer Koriander
Für den Harissa-Joghurt-Dip
- 200 g griechischer Sahne-Joghurt
- 2-3 TL Harissa je nach Schärfe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Karotten und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Paprika und Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Gemüse auf das vorbereitete Backblech geben. Knoblauchzehe samt Schale dazugeben und alles mit dem Olivenöl, Thymian und Salbei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen.
- Das Gemüse im vorgeheizten Ofen auf der 2.Schiene von oben ca. 20 Min. rösten, zwischendurch einmal umrühren.
- Die Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen, anschließend abtropfen lassen. Kichererbsen nach 20 Min. Garzeit zum Gemüse geben und untermischen. Alles weitere 5-10 Min. garen.
- Oliven kurz vor Ende der Garzeit ebenfalls unter das Gemüse mischen.
- Koriander waschen und trocken schütteln. Die Blättchen und feine Stiele grob hacken.
Für den Harissa-Joghurt-Dip
- Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Harissa, Zitronensaft, Ahornsirup und Olivenöl zu einem cremigen Dip verrühren. Die gegarte Knoblauchzehe ausdrücken und ebenfalls unterrühren.
- Koriander über das fertige Gemüse streuen und alles mit dem Harissa-Joghurt-Dip servieren.
Schreibe einen Kommentar