Dies ist ein schnell zubereiteter und wirklich leckerer Salat aus Kichererbsen, Zucchini, Karotte, Rosinen, Halloumi und viel frischer Petersilie. Er passt hervorragend zur Grill-Saison oder auch auf jedes Party-Buffet.
Das Rezept für diesen leckeren Kichererbsen-Salat mit Halloumi mache ich mindestens einmal im Jahr. Ich habe es von einer Freundin bekommen, mit der ich früher einige Zeit regelmäßig Yoga zusammen gemacht habe. Ich weiß noch genau, wie sie diesen Salat auf ihrer Geburtstagsfeier servierte und ich sie umgehend um das Rezept bat. Der Salat ist eine wunderbare Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch, schmeckt aber auch pur mit einem Stück knusprigem Baguette ganz wunderbar.
Über die Jahre hinweg habe ich das Rezept ein bisschen verfeinert und nach meinem Geschmack angepasst. So röste ich die Kichererbsen mit etwas Olivenöl und Gewürzen für ein paar Minuten im Ofen, während die Freundin die bereits gegarten Kichererbsen einfach so zum Salat gab. Ich bin auch nicht mehr sicher, ob Kreuzkümmel im "Original-Rezept" enthalten war, aber ich finde, ein Hauch davon passt ganz hervorragend dazu.
Der beste Kichererbsen-Salat mit Halloumi
Während also die Kichererbsen für ein paar Minuten zusammen mit etwas Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Chiliflocken in den Ofen wandern, werden klein gewürfelte Zucchini, Karotte und eine rote Zwiebel in einer Pfanne ebenfalls in etwas Olivenöl angeschwitzt. Sobald das Gemüse etwas gegart ist, aber durchaus noch Biss hat, kommt die Pfanne vom Herd und ihr gebt 1-2 EL Rosinen dazu.
Falls Rosinen so gar nicht euer Fall sind, könnt ihr sie auch weglassen oder z.B. durch getrocknete Cranberries ersetzten. Ich persönlich finde jedoch, dass die leichte Süße ganz hervorragend zu dem Salat passt. Ein großer Bund Petersilie wird fein gehackt und mit dem Gemüse und den Kichererbsen vermischt. Bis hierhin könnt ihr den Salat ganz problemlos auch schon ein paar Stunden vor dem Servieren vorbereiten. Den Halloumi solltet ihr erst kurz vor dem Servieren kräftig anbraten und anschließend direkt unter den Salat mischen
Das Dressing ist schnell gemacht, einfach den Saft einer Zitrone, etwas flüssigen Honig und ggf. noch einen EL Olivenöl untermischen. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken - et voilà. Statt mit Halloumi habe ich den Salat auch schon mit Fetakäse zubereitet. Diesen müsst ihr nicht anbraten und könnt ihn direkt unter den Salat mischen. Bon Appétit, ihr Lieben!
Kichererbsen-Salat mit Halloumi
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 große beschichtete Pfanne
- 1 Sieb
Zutaten
- 400 g Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose
- 3-4 EL Olivenöl
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken
- 1 große Zucchini grün und/oder gelb
- 2 Karotten
- 1 große rote Zwiebel
- 1-2 EL Rosinen optional, aber sehr zu empfehlen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Zitrone, Saft
- 1 TL flüssiger Honig
- 200 g Halloumi
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kichererbsen über einem Sieb abgießen, gründlich mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, ½ TL Kreuzkümmel, etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken vermischen. Auf das vorbereitete Backblech geben und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10-15 Min. rösten, bis die Kichererbsen leicht geröstet sind. Kichererbsen zwischendurch einmal wenden. Sobald die Kichererbsen fertig sind, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Zucchini putzen und waschen. Karotten schälen und waschen, die rote Zwiebel ebenfalls schälen. Zucchini und Karotten in Würfel schneiden, die Zwiebel fein hacken.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, dann die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Ein EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zunächst die Karotten zusammen mit der Zucchini rundherum 4-5 Min. anbraten, dabei immer wieder umrühren. Nach ca. 5 Min. die Zwiebel dazugeben und für weitere 5 Min. mit anschwitzen, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Pfanne vom Herd nehmen, die Rosinen (optional) untermischen und alles etwas abkühlen lassen. Anschließend das Gemüse in eine große Schüssel geben und die Pfanne für den Halloumi verwenden.
- Den Halloumi in Würfel schneiden und in der Pfanne bei großer Hitze rundherum anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Da beim Anbraten des Halloumi zunächst recht viel Wasser austritt und in der Pfanne noch etwas restliches Öl von dem Gemüse ist, müsst ihr hier kein Olivenöl extra hinzufügen. Sobald der Halloumi rundherum kross angebraten ist, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Kichererbsen, Halloumi und Petersilie zum Gemüse in die Schüssel geben.
- Den Saft einer Zitrone sowie 1 TL flüssigen Honig und ggf. noch 1 EL Olivenöl zum Salat geben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und den Salat vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Birgit Degenfeld meint
Herrlichster Sommersalat!! DANKE für das tolle Rezept.
Welchen Käse kann man statt Halloumi nehmen, wenn der nicht so beliebt ist in der Familie?
Sonja meint
Liebe Birgit,
Du könntest statt Halloumi auch Fetakäse nehmen. Oder die kleinen Mini-Mozzarella Kugeln.
LG Sonja
Margit Hagel meint
Hervorragend!
Petra meint
Klingt sehr lecker! Leider fehlt die Angabe, wie viel Halloumi in den Salat kommt..
Sonja meint
Vielen Danke für deinen Hinweis, liebe Petra. Es sind 200 g Halloumi - ich hatte die Angabe vergessen. Ist jetzt im Rezept ergänzt 🙂