Das Besondere an diesem Süßkartoffel-Salat ist definitiv die pikant gewürzte und im Ofen gegarte Süßkartoffel in Kombination mit dem kross gebratenem Halloumi. Zusammen mit frischen Blattsalaten und einem cremigen Kräuter-Dressing ergibt das Ganze eine leichte und dennoch sättigende Mahlzeit. Genau das Richtige für einen heißen Sommertag!
Ich bin seit jeher ein großer Fan jeglicher Salate. Vor allem an heißen Sommertagen sind Salate die perfekte Mahlzeit! Und können - je nachdem welche Zutaten man dem Salat zufügt - durchaus auch sättigend sein. Frische Blattsalate kann man wunderbar mit verschiedenen Gemüsesorten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Käse und Obst kombinieren und hat so in ohne viel Aufwand ein gesundes und leckeres Essen auf dem Tisch. Ein Salat passt zum Mittagessen genauso gut wie zum Abendessen und ist ein wunderbares Gericht für Gäste oder zum Familien-Brunch. Lässt man das Dressing extra, so kann ein Salat auch gut vorbereitet und z.B. für die Mittagspause im Büro eingepackt werden.
Dieser Salat mit Süßkartoffel und Halloumi ist einfach in der Zubereitung, durch die Gewürze und Röstaromen aber doch auch raffiniert. Falls ihr die ein oder andere Zutat nicht mögt oder zu Hause habt, so könnt ihr diese problemlos durch Alternativen ersetzen. Das Schöne an einem Salat ist nämlich, dass er wie eine Art "Baukasten" funktioniert.
Die Basis bilden in diesem Fall gemischte Blattsalate. Bei dem Gemüsehändler meines Vertrauens gibt es einen würzigen Wildkräuter-Salat oder einen milden Pflücksalat, die ich lose und auch in kleineren Mengen kaufen kann. Für diesen Salat eignet sich aber auch ein Eichblatt- oder Bataviasalat. Rucola oder Feldsalat sind auch eine gute Option.
Ein leuchtend-bunter Süßkartoffel-Salat mit Halloumi
Die Süßkartoffel habe ich in Würfel geschnitten und anschließend mit etwas Olivenöl, geräuchertem Paprikapulver, Minze und Honig im Ofen gegart. Geräuchertes Paprikapulver ist herrlich aromatisch und hat einen rauchig-intensiven Geschmack mit einer süßlichen und leicht scharfen Note. Eine Alternative wäre z.B. Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf mit einer Prise Chili oder Cayennepfeffer versetzt. Falls ihr keine getrocknete Minze zu Hause habt, so könnt ihre diese problemlos durch getrockneten Oregano oder Salbei ersetzten. Zwar ist der Geschmack natürlich ein anderer, aber ich finde es Quatsch wegen einem halben Teelöffel eine extra Zutat zu kaufen, die man vielleicht im Anschluss nie wieder braucht. Daher könnt ihr gerne auf getrocknete Kräuter zurückgreifen, die ihr ohnehin im Küchenschrank habt. So verleiht ihr dem Essen auch gleich eure eigene persönliche Note. 🙂
Der Halloumi wird in etwas Olivenöl schön kross angebraten und ist - zusammen mit der Süßkartoffel - die warme Komponente in dem Salat. Alternativ kann ich mir aber auch Fetakäse oder gebackenen Ziegenkäse oder Camembert gut in dem Salat vorstellen. Statt der Kirschtomaten könnt ihr natürlich auch jede andere Tomate verwenden, oder ihr ersetzt die Tomaten durch Salatgurke, falls ihr keine Tomaten zur Hand habt oder diese nicht mögt. Eine handvoll Nüsse oder Mandeln, als Proteinquelle und schon habt ihr euch eine tolle Salatschüssel zusammengebastelt.
Fehlt nur noch das Dressing, für das ich in diesem Fall einen Bund gemischter Kräuter zusammen mit etwas Senf, Honig, Joghurt, Zitronensaft und Olivenöl schön cremig püriert habe. Einfach, aber köstlich. Bon Appetit!
Süßkartoffel-Salat mit Halloumi
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Salatschleuder
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel ca. 400 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl + 1 TL extra
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL getrocknete Minze
- 1 TL flüssiger Honig
- grobes Meersalz, Pfeffer
- 100 g gemischte Blattsalate
- 100 g Kirschtomaten
- 100 g Halloumi
- 2 EL geröstete und gesalzene Mandeln
Kräuter-Dressing
- 1 Bund gemischte Kräuter Petersilie, Dill, Schnittlauch
- 1 EL griechischer Sahnejoghurt
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Zitrone Saft
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 TL Schwarzkümmel
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Süßkartoffel schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In eine große Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, ½ TL geräuchertem Paprikapulver, ½ TL getrockneter Minze und 1 TL flüssigem Honig vermischen. Kräftig mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, dann gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Die Knoblauchzehe im Ganzen und samt Schale dazugeben. Süßkartoffel in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. rösten. Aus dem Ofen nehmen, sobald die Süßkartoffel weich und leicht gebräunt ist.
- Die Blattsalate waschen, trockenschleudern und auf zwei Tellern verteilen. Kirschtomaten waschen, halbieren und ebenfalls auf die Teller verteilen.
- Den Halloumi in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 1 TL Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und den Halloumi darin rundherum kross anbraten. Pfanne vom Herd nehmen.
- Die gerösteten und gesalzenen Mandeln grob hacken.
- Süßkartoffel, Halloumi und Mandeln über dem Salat verteilen.
Kräuter-Dressing
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und in ein hohes Gefäß geben.
- Gegarten Knoblauch aus dem Ofen aus der Schale heraus dazudrücken.
- Joghurt, Senf, Honig und Zitronensaft dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Olivenöl nach und nach dazugeben.
- Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. 1-2 EL kaltes Wasser dazugeben, falls das Dressing zu dick-cremig ist.
- Das Dressing über den Salat geben, etwas Schwarzkümmel darüber streuen und sofort servieren.
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