Spät sommerliches, im Ofen gegartes Grillgemüse mit Halloumi, dazu ein cremiges Dressing mit fein passierter Waldfrucht-Konfitüre. Dieser bunte Salat ist leicht, schnell zubereitet und so gut!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung.
“Obst ist gesund, das weiß doch jedes Kind!” So der Kommentar unserer Zweit-Geborenen, als sie kürzlich am Gemüsestand eine Schale leckerer Himbeeren forderte. “Aber die sind nur für mich alleine.” lautete der Satz, der gleich im Anschluss folgte. Wo sie recht hat, hat sie recht und so erfülle ich ihr diesen Wunsch nur allzu gerne.
Aber auch bei Obst gibt es große Unterschiede. Nicht nur, was den Vitamingehalt betrifft, sondern vor allem auch den enthaltenen Fruchtzucker. Denn ja, Obst hat viele gesunde Vitamine, aber leider oft auch viel Fruchtzucker. Die Fructose gehört nämlich - ebenso wie die Glucose - zur Gruppe der Kohlehydrate und damit zu den sogenannten Einfachzuckern. Zu den Obstsorten mit dem geringsten Fruchtzuckeranteil gehören alle Beerenfrüchte. Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren usw.
Egal um welche Beere es sich handelt, Beeren stecken voller Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffen bei einem vergleichsweise niedrigen Fruchtzuckergehalt. Angefangen mit der Erdbeere geht die heimische Beeren-Saison von Mai bis September, wo vor allem Brombeeren und Heidelbeeren auf den Wochenmärkten erhältlich sind. Anders als viele andere Obstsorten reifen Beeren zu Hause nicht nach. Daher werden sie im besten Falle erst dann geerntet, wenn sie richtig reif und somit saftig, süß und lecker sind.
Maintal: Beste Qualität
Auf die Reife der Früchte achtet die Bayerische Konfitürenmanufaktur Maintal bereits seit 1886. Die für die Fruchtaufstriche, Gelees und Konfitüren verwendeten Früchte bleiben bis zur vollständigen Reife an Strauch oder Baum. Nur sonnenverwöhnte Früchte wandern am Ende ins Glas. Für den besten Geschmack bezieht Maintal die Zutaten aus über 20 Ländern - dort wo die Pflanzen die perfekten Voraussetzungen in Bezug auf Temperatur, Boden, Feuchtigkeit und Sonneneinstrahlung haben.
Waldfrucht-Dressing: Besondere Note zum Grillgemüse mit Halloumi
Angefangen mit der Hagebutten-Konfitüre im Jahre 1886, umfasst das Sortiment von Maintal heute eine deutlich größere und vielfältige Palette. So gibt es zum einen das Klassik-Sortiment mit allein 16 verschiedenen Konfitüren und Fruchtaufstrichen. Es gibt die Bio-Linie, die aus sonnengereiften Bio-Früchten mit einem Fruchtgehalt von mindestens 60% hergestellt wird (die Hagebutte mit ihrem intensiven Geschmack ist die Ausnahme mit 55 %). Es gibt “Annes Feinste”, die Bio-Marke für den Naturkostfachhandel, und davon sogar fünf Sorten in Demeter Qualität mit einem Fruchtgehalt von 70%. “Guat, fruchtig, bayerisch” gibt es in fünf köstliche Gelee-Sorten mit ausschließlich bayerischen Früchten. Zudem gibt es reine Bio-Fruchtmarks, die zu 100% aus Frucht bestehen und somit auch nur den natürlichen Zucker der Früchte enthalten. Der neueste Coup von Maintal: die Fruchtaufstriche mit 50% weniger Zucker für eine zuckerreduzierte Ernährung. Die aktuell fünf erhältlichen Geschmacksrichtungen werden ausschließlich mit Apfelsüße gesüßt.
Mein Fazit: Maintal bietet ein wirklich tolles und umfangreiches Sortiment, bei dem es mir als Marmeladen-Liebhaberin nicht selten schwer fällt, eine Auswahl zu treffen. 😉
Für diesen spätsommerlichen Salat aus Grillgemüse und gebratenem Halloumi habe ich den Waldfrucht-Fruchtaufstrich aus der ganz klassischen Serie verwendet. Fein passiert, ohne Stücke und ohne Kerne passt es ganz wunderbar in das herrlich fruchtig-cremige Dressing.
Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleine beschichtete Pfanne
Zutaten
- ½ Fenchelknolle
- 1-2 Karotte
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1-2 Zweiglein Thymian
- 1-2 Zweiglein Salbei
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL flüssiger Honig
- 3 EL Olivenöl + 1 TL extra
- Meersalz, Pfeffer
- 100 g Halloumi
Waldfrucht-Dressing
- 2 TL Waldfrucht-Fruchtaufstrich von Maintal ohne Kerne, ohne Stücke
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 EL Himbeer-Essig
- 3 EL Olivenöl
- etwas kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und die ganzen Zehen mit der flachen Seite eines großen Messers andrücken. Alles auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
- Thymian und Salbei wachen, trocken tupfen und grob zerzupfen. Zum Gemüse geben und alles mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Einen guten Spritzer Zitronensaft, 1 TL flüssigen Honig und 3 EL Olivenöl dazugeben. Alles mit den Händen gut durchmischen und gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Gemüse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25-30 Min. garen. Zwischendurch einmal mit einem Löffel oder Pfannenwender durchmischen.
- Den Halloumi aus der Packung nehmen und gut abtropfen lassen. In Würfel schneiden und in einer kleinen beschichteten Pfanne zusammen mit 1 TL Olivenöl rundherum kräftig anbraten.
Für das Waldfrucht-Dressing
- Den Waldfrucht-Fruchtaufstrich zusammen mit dem Senf in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
- Himbeer-Essig und einen Schuss kaltes Wasser unterrühren und mit einer Prise Salz abschmecken.
- Zuletzt das Olivenöl unterrühren, bis das Dressing schön cremig ist.
- Gemüse zusammen mit dem Halloumi auf Teller verteilen. Das Dressing darüber träufeln und sofort servieren.
Katja meint
Hallo! Super Kombi, nächstes Mal würde ich weniger Öl nehmen. Ich hatte schon auf jeweils 2El reduziert. Habe statt Waldfrucht selbstgemachte Himbeer,Johannisbeermarmelade genommen und den Honig weggelassen, dafür ein bisschen Ahornsirup an die Salatsoße gemacht.
Kommt auf alle Fälle in mein handgeschriebenes Kochbuch.
Viele Grüße aus Hamburg Katja