Ein wunderbar leichtes, frisches und zugleich sättigendes Rezept: Fruchtiger Linsensalat mit zartem Gemüse, Apfel und frischen Kräutern - dazu ein cremiges Dressing mit feiner Hagebutten-Konfitüre von Maintal. Unbedingt ausprobieren!
Ein Rezeptbeitrag mit Werbung für Maintal.
Es gibt Dinge in meinem Leben, denen ich aus tiefstem Herzen und voller Überzeugung treu bleibe. Bei manchen war das schon immer so, bei anderen hingegen musste ich diese Erkenntnis erst lernen. Denn grundsätzlich bin ich immer offen für Neues und probiere gerne auch mal etwas anderes als immer nur das Gewohnte aus. In Sachen Haare und Frisur z.B. habe ich in der Vergangenheit allerdings gelernt, dass dies nicht der richtige Bereich ist, um Experimente zu machen. Das geht einfach immer in die Hose. Daran gekoppelt ist auch die Tatsache, dass es definitiv keinen Sinn macht, den Friseur zu wechseln, wenn der bisherige die Haare doch immer tiptop geschnitten hat.
Obwohl ich all das mit knapp 5 Jahrzehnten Lebenserfahrung natürlich weiß, überkommt es mich doch in mal regelmäßigen, mal unregelmäßigen Abständen, dass ich meine, mit aller Gewalt etwas ändern zu müssen. Wäre doch sonst irgendwie zu langweilig, oder? Ihr wisst was ich meine?
Lieblings-Hagebutten-Konfitüre
Definitiv keine Experimente mache ich bei meiner Lieblings-Hagebutten-Konfitüre. Das ist nämlich eindeutig die Hagebutten-Konfitüre von Maintal. Tatsächlich habe ich in der Vergangenheit noch nicht einmal ansatzweise drüber nachgedacht, dass es vielleicht auch eine leckere Hagebutten-Konfitüre von einem anderen Hersteller geben könnte. Gibt es nämlich nicht, denn nicht umsonst ist die Firma Maintal seit Jahren der unangefochtene nationale Marktführer in Sachen Hagebutte. Die außergewöhnlich cremig-zarte Konsistenz ist schon geschmacklich nicht mit anderen Konfitüren vergleichbar. Kein Wunder, immerhin hat Maintal fast 140 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Hagebutten-Konfitüre!
Hinzu kommt das technische Know-How, über welches weltweit nur wenige Hersteller verfügen. Und dann verfügt Maintal noch über eine ganz besondere Zutat, die man mit jedem Löffel schmeckt: Liebe, Tradition und Leidenschaft!
Fruchtiger Linsensalat mit dem perfekten Dressing
Bei Maintal wird die Hagebutten-Konfitüre nach einer sehr alten Rezeptur hergestellt. Das beginnt schon bei der Ernte: nur sonnengereifte Hagebutten werden von Hand gepflückt und sofort nach der Ernte eingefroren. Im Familienbetrieb angekommen, unterlaufen die Hagebutten dann einer ersten Sichtkontrolle, bevor sie in einer Walzenmühle gemahlen werden. Hier werden die Hagebutten von Härchen und Kernen befreit. Etwa 30% der Hagebutten-Frucht ist Verlust, aus der übrig gebliebenen Hagebutten-Frucht wird in einem sog. Vorkocher das Hagebutten- oder Hiffenmark gewonnen.
Im nächsten Schritt wird das Hagebuttenmark zusammen mit Zucker, Glucose, Pektin und Zitronensäure in einem Vakuumkocher zur Konfitüre eingekocht. Das geschieht in kleinen Chargen und äußerst schonend, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe weitgehend erhalten bleiben. Hagebutten sind nämlich seit Jahrhunderten als Heilpflanze bekannt, da sie besonders reich an natürlichem Vitamin C, sowie an sekundären Pflanzenstoffen sind.
Ein gesunder und fruchtiger Linsensalat mit Karotte, Fenchel, Kohlrabi, Apfel und frischen Kräutern. Passend dazu habe ich in diesem Rezept ein feines Dressing mit Maintal Hagebutten-Konfitüre zubereitet und mit dem Salat vermischt. Lecker!
So viele Infos und Wissenswertes, aber am Ende überzeugt einfach auch der Geschmack! Die Hagebutten-Konfitüre von Maintal ist so cremig, samtig und weich und hat einen intensiv fruchtigen Geschmack, dass man durchaus verstehen kann, warum sie zu den beliebtesten Fruchtsorten in Deutschland gehört und das 6. meistverkaufte Markenprodukt im Konfitüren-Regal des deutschen Lebensmitteleinzelhandels ist. Es ist DIE Konfitüre, die mich seit meiner Kindheit bis heute begleitet. DIE Konfitüre, die ich mir auf mein Frühstücksbrötchen schmiere, mir in den Joghurt rühre, Gebäckteile damit fülle oder Kuchen backe, und mit der ich durchaus auch Saucen und Dressings verfeinere. Ich bin überzeugt - DIE Konfitüre werde ich bis zum Ende meiner Tage immer wieder genießen. 🙂
Fruchtiger Linsensalat mit Hagebutten-Dressing
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Sieb
- 1 kleiner Topf
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 1 Dose gegarte Linsen
- 1 kleiner Kohlrabi
- 1 kleiner Fenchel
- 1-2 Karotten
- 1 kleiner rot-schaliger Apfel z.B. Elstar
- ½ Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Kerbel, Koriander, Schnittlauch
- ½ TL getrocknete Minze optional
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing
- 2 EL Hagebutten-Konfitüre von Maintal
- 2 TL Dijon-Senf
- 2 EL Apfelessig naturtrüb
- 4-5 EL Olivenöl
- kaltes Wasser
Anleitungen
- Die Linsen über einem Sieb abgießen, anschließend unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. In eine große Schüssel geben.
- Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und das Gemüse darin 2 Min. garen. Abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken, dann gut abtropfen lassen.
- In dem gleichen Topf ein kleines Stück Butter bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Das Gemüse dazugeben und in der Butter schwenken. 2 TL Puderzucker über das Gemüse stäuben und alles für ca. 30 Sek. anschwitzen, dann den Topf vom Herd nehmen. Gemüse etwas abkühlen lassen und zu den Linsen geben.
- Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, anschließend hacken. Beides zu Linsen und Gemüse in die Schüssel geben.
Für das Dressing
- Die Hagebutten-Konfitüre in einem kleinen Topf bei milder Hitze erwärmen. Zusammen mit dem Senf, dem Apfelessig und dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Nach und nach etwas kaltes Wasser hinzufügen, bis das Dressing die gewünschte Konsistenz hat.
- Das Dressing über den Salat geben und alles mit Salz, Pfeffer und ½ TL getrockneter Minze (optional) würzen. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen, abschmecken und ggf. noch etwas Nachwürzen.
- Salat auf Teller verteilen und sofort servieren.
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