• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre

    1. Mai 2019 von Sonja Kommentar verfassen

    Rezeptbeitrag mit Werbung.

    Manche Dinge begleiten mich seit meiner Kindheit und das finde ich richtig schön! Eine Salatschüssel und eine Auflaufform zum Beispiel. Zwieback und Kinderschokolade. Oder die Hagebutten-Konfitüre von Maintal! Vor allem mein Bruder liebte diese Marmelade über alles und wenn man ihn fragte, was er denn gerne essen möchte, so antwortete er mit seinen damals 3 Jahren sehr entschlossen: "Mandaladen-Hagebutten-Mandaladen!" Noch heute freut er sich über ein Glas Hagebutten-Konfitüre, wenn er aus Afrika zu Besuch bei uns ist.

    Zugegebenermaßen hatte ich die Hagebutten-Konfitüre lange Zeit vergessen. Meine Kinder essen bisher am liebsten Erdbeer- oder Aprikosenmarmelade, und ich selber frühstücke in der Regel lieber herzhaft. Umso mehr habe ich mich auch gefreut, dass ich die Maintal Konfitüre hier vorstellen darf. Da wurden sofort Kindheitserinnerungen wach - und das zieht bei mir tatsächlich immer. Zudem kann ich aus voller Überzeugung sagen, dass ich sowohl das Produkt, als auch die Marke, die dahinter steckt so richtig, richtig gut finde!

    Hagebutten-Konfitüre von Maintal

    Maintal ist ein Familienunternehmen, das seit 1886 existiert und unter anderem die meistverkaufte Hagebutten-Konfitüre Deutschlands herstellt. Und das mit großem Erfolg! Denke ich an Hagebutten-Konfitüre, dann denke ich sofort auch an Maintal. Eine andere Marke käme mir für dieses Produkt auch gar nicht in den Sinn. Das Unternehmen legt seit jeher nicht nur Wert auf auserwählte Früchte, die für eine gute Qualität und einen unvergleichbaren Geschmack sorgen, sondern ist auch beim Thema Nachhaltigkeit ganz weit vorne mit dabei. 2016 erhielt das Unternehmen das ZNU Zertifikat für nachhaltiges Handeln.

    Zwar ist Maintal vor allem für seine Hagebutten-Konfitüre bekannt, aber die Produktpalette beinhaltet neben diverser anderer Konfitüren auch Fruchtaufstriche, Gelees und Pflaumenmus: Als Bio-Version, mit oder ohne Fruchtstücke. Dazu noch verschiedene Fruchtmarks und Preiselbeer-Variationen, lecker! Man kann sich also einmal quer durch den heimischen Fruchtgarten schlemmen, ohne dass einem dabei langweilig wird. Und weil man Konfitüre ja nicht nur aufs Brot schmieren, sondern auch damit backen kann, habe ich hier eine unfassbar leckere Biskuit-Torte für Euch. Die ist ganz einfach zubereitet und wie gemacht für den bevorstehenden Muttertag.

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept

    Zuerst den Biskuitboden backen

    Zutaten für den Biskuitboden für eine Springform mit 26cm Durchmesser:

    • 4 große Eier
    • 4 EL heißes Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 180 g Rohrzucker
    • ¼ TL frisch gemahlene Vanille
    • 100 g Mehl
    • 100 g Speisestärke
    • 1 gut gehäufter TL Backpulver
    • Backpapier oder etwas Butter zum Einfetten der Backform

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe in einer separaten Schüssel mit 4 EL heißem Wasser schaumig rühren.
    3. Den Zucker und die frisch gemahlene Vanille hinzufügen und alles zu einer dick-cremigen Masse aufschlagen.
    4. Die steif geschlagenen Eiweiße mit einem Schneebesen zügig unterheben.
    5. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und über die Ei-Masse sieben. Ebenfalls zügig unterheben.
    6. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder Butter ausgefettete Springform füllen. Glatt streichen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25-30 Min. backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept

    Die Mascarpone-Creme vorbereiten

    Zutaten für die Mascarpone-Creme:

    • 250 g Mascarpone
    • 50 g Frischkäse
    • 50 g Puderzucker
    • 200 g Schlagsahne

    Zubereitung:

    1. Mascarpone und Frischkäse für ca. 20 Min. ins Gefrierfach geben.
    2. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben, leicht angefrorene Mascarpone und Frischkäse hinzufügen und mit dem Handrührgerät ca. 1 Min. aufschlagen.
    3. Nach und nach die flüssige und ebenfalls kalte (aus dem Kühlschrank) Sahne dazugießen und weiter schlagen, bis die Creme fest geworden ist.

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept

    Zum Muttertag: Muttertags-Torte

    Für die Torte benötigt Ihr noch:

    • 175 g Hagebutten-Konfitüre von Maintal
    • ca. 150 g frische Erdbeeren oder andere Beeren, geputzt und in Scheiben geschnitten oder halbiert

    Nun die Muttertags-Torte zusammensetzen:

    1. Den Biskuitboden mit einem scharfen Messer horizontal halbieren, so dass zwei Boden entstehen.
    2. Den unteren Boden zuerst mit etwa 3-4 EL von der Mascarpone-Creme bestreichen, anschließend mit der Hagebutten-Konfitüre.
    3. Obere Hälfte des Biskuitbodens daraufsetzen und leicht andrücken. Die Muttertags-Torte rundherum mit der restlichen Mascarpone-Creme bestreichen und mit frischen Erdbeeren verzieren.

    TIPPS ***

    Es essen keine Kinder mit? Dann die untere Hälfte des Biskuitbodens mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 2-3 EL Grand Marnier beträufeln. Statt frisch gemahlener Vanille machen sich auch etwas Zitronenabrieb oder gemahlene Tonka Bohne gut im Biskuitteig. 

    Den Boden kann man auch gut schon einen Tag im Voraus backen!

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept       Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre
    von Sonja am 1. Mai 2019

    Vorbereitung: 45 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 220 Kalorien

    Empfohlene Beiträge

    Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Herbstliches Ofengemüse mit Cranberry-Dip
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber Cheese-Cake
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Gemüsespieße vom Grill
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Marmeladen-Hörnchen mit Maintal Hagebutten-Cassis
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Ingwerkekse mit Konfitüre
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Beerentarte mit Ricotta
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeerkuchen mit Schokoboden und Vanillecreme
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Julia Pestl hat etwas selbstgemacht
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeertorte mit Puddingcreme
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Kräuterpfannkuchen mit Rote Bete Dip
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Börek mit Ziegenkäse und Hagebutten
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Biskuitrolle mit Himbeercreme
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Veganer Käsekuchen mit Aprikose & Mango
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeer-Tiramisu
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Jägertorte mit Preiselbeeren
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Buchteln mit Pflaumenmus und Hagebuttenkonfitüre
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarbertarte mit Mascarpone-Mandelcréme
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Johannisbeerkuchen mit Baiser
    • Muttertags-Torte mit Hagebutten-Konfitüre | Madame Cuisine Rezept
      Linzer Torte
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Wildreissalat mit Mango & Paneer
    Risotto mit gerösteten Auberginen & Tomaten »

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Erdbeer-Tiramisu
    • Spaghetti Aglio e Olio

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine