Gemüse klein schneiden, auf Spieße stecken und mit einem raffinierten Kräuter-Würzöl aus Kräutern und Hagebuttenkonfitüre einpinseln. Die Gemüsespieße dann auf dem Grill rösten und genießen. Der Sommer kann kommen!

Ein Rezeptbeitrag mit Werbung für Maintal Konfitüren.
Ich weiß ja nicht, wie es Euch ergeht, aber für mich war der Winter lang. Sehr lang. Umso mehr freue ich mich, dass der Frühling nun endlich Einzug gehalten hat. Die Natur erwacht zum Leben, die Vögel zwitschern, erste warme Sonnenstrahlen auf der Haut - so mag ich das! Plötzlich trifft man auch wieder Leute auf der Straße, die man den ganzen Winter über nicht gesehen hat, weil ein jeder sich zu Hause in seinen vier Wänden verkrümelt hat. Im letzten Winter den Umständen entsprechend noch mehr als sonst.
Am allermeisten freue ich mich ja darauf, endlich wieder im Freien essen zu können. Denn draußen schmeckt alles irgendwie nochmal besser. Eine meiner schönsten Vorstellungen ist eine lang gedeckte Tafel auf einer großen Wiese unter alten Obstbäumen. Der Tisch biegt sich vor lauter leckerem Essen und Getränken, Familie und Freunde kommen zusammen und es wird gegessen, getrunken, geredet und gelacht. Die Kinder rennen und toben herum, bis sie irgendwann müde, verschwitzt und verdreckt, aber überglücklich einschlafen.

Eine gedeckte Tafel unter Obstbäumen
Sobald ich mich in diesem Tagtraum verliere, kommen mir automatisch Rezepte für genau solch ein geselliges Beisammensein in den Kopf. Das muss gar nichts Aufwendiges oder Kompliziertes sein, dafür aber regional und saisonal. Je besser die Qualität der Zutaten, desto weniger braucht es drumherum. Der Geschmack einer guten Zutat ist nämlich so wie er ist gut genug und muss nicht übertüncht werden.
Genau diese Philosophie vertritt auch Maintal, das traditionsreiche Familienunternehmen aus Haßfurt. Alle Konfitüren, Marmeladen und Fruchtaufstriche aus dem Sortiment von Maintal werden nur mit den besten Rohstoffen und Zutaten hergestellt. Schonende Verarbeitungsprozesse sorgen außerdem dafür, dass es schmeckt wie selbstgemacht.
Neben dem hohen Qualitätsanspruch, spielen aber auch andere Faktoren bei Maintal eine wichtige Rolle. Dass Maintal ein Familienunternehmen ist, zeigt sich unter anderem auch darin, dass Familienfreundlichkeit und die Vereinbarkeit von Familie und Beruf seit jeher eine große Rolle spielen. Und dies bereits lange, bevor das "Homeoffice" in unseren Alltag eingezogen ist. So gibt es flexible Arbeitszeitmodelle, Unterstützung bei der Kinderbetreuung und bei einem beruflichen Wiedereinstieg.


Gemüsespieße mit Konfitüren-Marinade
Auch das soziale Engagement von Maintal ist enorm und, wie ich finde, gerade in diesen Zeiten umso wichtiger. So setzt sich das Unternehmen mit Sach- und Geldspenden bei sozialen Projekten und Organisationen in der Region ein. Eigentlich selbstverständlich sollte man meinen, in der Realität und unserer Ellenbogen-Gesellschaft aber immer noch viel zu selten, weshalb man auch diesen Punkt durchaus erwähnen darf. Hinzu kommt das oberste Firmengebot, nämlich die nachhaltige Nutzung der natürlichen Ressourcen, sowie der Erhalt der ökologischen Funktionsfähigkeit. Das alles schmeckt man in jedem Klecks Konfitüre, den man sich aufs Brötchen streicht!
Mein "alltime favorite" von Maintal ist und bleibt die Hagebutten-Konfitüre. Die cremig-samtige Konsistenz der Konfitüre schmeckt auf dem Brötchen, im Quark, in Kuchen und ist auch sonst vielseitig einsetzbar. Zum Beispiel in einer Kräuter-Würzöl Marinade für leckeres Grillgemüse. Das Gemüse wird mit der Marinade eingepinselt, auf Spieße gesteckt oder in groben Stücken direkt auf den Grill gelegt. Das schmeckt lecker, sieht hübsch aus und macht sich ganz hervorragend auf einer langen Tafel im Freien mit Familie und Freunden, auf einer Wiese mit alten Obstbäumen und...na, ihr wisst schon! 😉


Vegetarisch Grillen: Marinierte Gemüsespieße
Equipment
- 8 Grillspieße (Metall oder Holz), Grill oder Grillpfanne
Ingredients
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zucchini
- 8-10 Champignons
- 2 Maiskolben vorgegart
- 8 EL Olivenöl
- 2 TL Hagebutten-Konfitüre von Maintal
- 1 TL Kräuter der Provence gehäuft
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken nach Belieben
Instructions
- Das Gemüse putzen und waschen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Abwechselnd auf die Grillspieße stecken. Wer keine Grillspieße hat oder verwenden möchte, der schneidet das Gemüse in etwas größere Stücke und legt diese so auf den Grill. Tipp: bei der Verwendung von Holzspießen, diese zuvor 20-30 Min. in Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
- Für das Würzöl, das Olivenöl mit der Hagebutte-Konfitüre und den Kräutern der Provence verrühren. Mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Wer es noch etwas würziger mag, gibt noch ¼ TL Chiliflocken dazu.
- Das Gemüse rundherum mit dem Würzöl einpinseln. In eine Schale legen,mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. einziehen lassen. In der Zwischenzeit den Grill einheizen.
- Die Gemüsespieße rundherum 5-10 Min. grillen, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Als Beilage zu Fisch, Fleisch oder mit einem Kräuterquark servieren.
Notes

In der Abendsonne liegen die Gemüsespieße auf dem Grill und werden von allen Seiten angebraten. Der natürliche Geschmack vom Gemüse zusammen mit der leckeren Marinade ist eine tolle Kombination! Ich freue mich jetzt schon auf die nächsten Grillabende bei lauen Temperaturen, schönem Wetter und hoffentlich bald auch wieder mehr Freunden, die ich bewirten darf.



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