Ein Käsekuchen auf Keksboden, kombiniert mit besten Früchten: Dieser Rhabarber Cheese-Cake ist eine Wucht und wird euch und eure Familie bzw. eure Gäste garantiert begeistern!
Rezeptbeitrag mit Werbung.
Dieses Jahr im Herbst feiere ich bereits das 9-jährige Bestehen von Madame Cuisine. Manchmal kann ich es selbst kaum glauben, wenn ich daran zurückdenke, wie alles anfing und was heute daraus geworden ist. Nie im Leben hätte ich mir träumen lassen, dass so viele Leute meine Artikel lesen und meine Rezepte nachkochen bzw. nachbacken. Geschweige denn, dass es möglich ist, damit Geld zu verdienen!
Kooperationen, Philosophie und Werte
Ich weiß noch genau, dass ich fast vom Stuhl gefallen wäre, als die erste Kooperationsanfrage in unserem Postfach landete. Der Blog war damals vielleicht zwei Jahre alt und jemand bot uns tatsächlich eine Zusammenarbeit gegen - zugegeben sehr wenig - Geld an. Abgefahren! Wir verbuchten diese Kooperation unter “einmalige Angelegenheit” und machten weiter wie bisher. Ein paar Monate später dann die nächste Kooperationsanfrage. Wir fingen an, uns intensiver mit diesem Thema zu beschäftigen und verstanden, dass Bloggen tatsächlich mehr als nur ein Hobby sein könnte.
Während wir anfangs bei jeder Kooperation “Ja” und “Hurra” schrien, so stellten wir uns schon bald die Frage: wofür wollen wir eigentlich stehen? Was sind die Werte und die Philosophie von Madame Cuisine? Uns wurde klar, dass - so schön es auch ist, mit dem Bloggen und verschiedenen Kooperationspartnern Geld zu verdienen - manche Produkte und Firmen einfach nicht zu uns passen. Wir fingen also an, Kooperationsanfragen abzusagen bzw. gar nicht erst anzunehmen. Zwar ging uns somit eine Einnahmequelle flöten, aber es fühlte sich genau richtig an. Daran hat sich bis heute nichts geändert und ich gehe eine Zusammenarbeit nur dann ein, wenn ich auch voll und ganz dahinter stehe.
Manche Kooperationen sind einmalig, manche kommen immer mal wieder und einige wenige finden sogar regelmäßig statt. Eines dieser Unternehmen, mit denen ich nun schon im dritten gemeinsamen Jahr kooperiere ist die Firma Maintal Konfitüren.
Maintal: Qualität und Nachhaltigkeit
Maintal Konfitüren ist ein seit 1886 bestehendes mittelständisches Familienunternehmen aus Haßfurt. Und ich kann aus ganzem Herzen und mit voller Überzeugung sagen, dass Maintal für all das steht, was auch mir so wichtig ist. Dabei geht es um Tradition und das Bewahren und Aufrechterhalten von Werten. Es geht aber auch um Verantwortung und zwar sowohl in ökonomischer, als auch ökologischer und sozialer Hinsicht.
Ökologische Nachhaltigkeit wird bei Maintal groß geschrieben. Dank klar definierter Umweltschutzziele, rechtzeitigen Investitionen und einer stetigen Optimierung ist Maintal seit dem vergangenen Jahr klimaneutral! Kein Wunder also, dass die leckeren Fruchtaufstriche nun auch in Demeter Qualität erhältlich sind. Von Maintals Bio-Marke "Annes Feinste" (exklusiv im Bio-Laden) gibt es fünf besondere Sorten aus besten biodynamischen Zutaten: Apfel, Erdbeere, Rhabarber, sowie rote und schwarze Johannisbeere - natürlich, fruchtig und lecker mit 70% Fruchtgehalt.
Demeter ist Deutschlands ältester Bioverband und die betriebene Landwirtschaft gilt als die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung. Maintal hat es also geschafft, den vollen Geschmack reifer Früchte aus nachhaltigstem Anbau als Aufstrich in ein Glas zu packen - das schmeckt man!
Mein persönlicher Favorit dieser 5 besonderen Sorten ist der Rhabarber-Fruchtaufstrich. Fein säuerlich im Geschmack und dennoch eine dezente Süße, so mag ich Marmelade am liebsten. Ob aufs Frühstücksbrötchen, in den Joghurt gerührt oder- wie in diesem Fall - in einen leckeren Rhabarber Cheese-Cake integriert. Ich liebe den neuen Demeter Rhabarber Fruchtaufstrich von Maintal wirklich sehr!
Rhabarber Cheese-Cake
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 Küchenmaschine optional
- 1 Handrührgerät
- Springform 24 cm Durchmesser
- Backpapier
- beschichtete Pfanne
Zutaten
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 80 g Butter
- 1 Glas Annes Feinste Rhabarber Fruchtaufstrich von Maintal 200 g
- 800 g Doppelrahmfrischkäse
- 150 g Rohrohrzucker + 2 EL extra
- 1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- 4 Bio-Eier
- 150 g Schlagsahne
- 2 EL Vanillepuddingpulver gut gehäuft
- 500 g Rhabarber möglichst rote Stangen
- 100 ml Wasser
Anleitungen
- Die Kekse in der Küchenmaschine sehr fein zerhacken. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mehrfach mit dem Nudelholz darüber rollen. Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und die Butter-Keks-Masse auf dem Boden verteilen. Mit den Fingern festdrücken und die Form für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Frischkäse in eine große Schüssel geben und mit 150 g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Nacheinander die Eier unterrühren.
- Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillepuddingpulver sehr steif schlagen, anschließend zügig unter die Frischkäse-Masse rühren.
- Den Rhabarber-Fruchtaufstrich auf dem Keks-Boden glattstreichen, dann die Frischkäse-Masse darauf gießen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45-50 Min. backen. (Die Frischkäse-Sahne-Masse ist sehr flüssig, aber keine Sorge - sie stockt beim Backen.)
- Den Kuchen zunächst im ausgeschalteten Ofen etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.
- Die Rhabarber-Stangen waschen und putzen, anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 100 ml Wasser und 2 EL Rohrohrzucker in eine große beschichtete Pfanne geben und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 2-3 Min. leicht köcheln lassen, dann den in Scheiben geschnittenen Rhabarber dazugeben. Weitere 2-3 Min. köcheln, dann vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Den Käsekuchen vor dem Servieren mit den Rhabarber-Scheiben belegen und mit etwas von dem entstandenen Sirup beträufeln.
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