Diese Osterei-Kekse aus knusprigem Mürbeteig werden mit der passenden Form ausgestochen, im Ofen gebacken und dann gefüllt mit feinstem Bio-Aprikose-Mango Fruchtaufstrich. Ein Rezept für die ganze Familie!
Ein Oster-Rezept mit Werbung.
Kaum zu glauben, dass das erste Quartal in diesem Jahr fast schon wieder vorbei ist. Und so sehr ich mich auch in jedem Jahr auf den Frühling freue - um ehrlich zu sein, spätestens ab Mitte November - so erschreckend finde ich es doch auch manchmal, wie schnell die Zeit vergeht. Eben noch habe ich die Weihnachtsdekoration in Kisten verstaut und in den Keller getragen und nun steht auch schon Ostern vor der Tür.
Gedanklich habe ich mich allerdings schon länger von dunklen Farben und deftigem Essen verabschiedet und freue mich nun auf eine frische und leichte Frühlingsküche, sowie auf leuchtende Farben in der Natur und auf meinem Teller.
Osterei-Kekse mit Aprikose-Mango Fruchtaufstrich
In diesem Jahr gibt es zu Ostern leckere Kekse in Form von einem Osterei. Basis für die Osterei-Kekse ist ein knuspriger Mürbeteig. Nach einer kurzen Ruhepause im Kühlschrank wird der Teig ausgerollt, ausgestochen und nach dem Backen die eine Hälfte mit Zuckerguss verziert, die andere mit dem leckeren Bio-Aprikose-Mango Fruchtaufstrich von Maintal bestrichen. Am Ende werden beide Hälften dann zu einem Osterei zusammengesetzt. Klingt kompliziert, ist es aber wirklich überhaupt nicht. Die Kekse sehen nicht nur wahnsinnig hübsch aus, sondern schmecken auch so lecker!
Die Bio-Fruchtaufstriche von Maintal eignen sich für die Kekse besonders gut, denn sie sind cremig und streichzart. Zudem haben sie einen Fruchtgehalt von 60% und schmecken nach dem Aroma sonnengereifter Früchte. Allein der Name “Aprikose-Mango” lässt mich von Sonne, Sommer und Urlaub in exotischen Ländern träumen. Winter adé, leckerer Fruchtaufstrich juchhe!
Beste Qualität von Maintal
Qualität und eine schonende Zubereitung nach alter Familientradition machen diesen, wie auch alle anderen Bio-Fruchtaufstriche von Maintal, zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Die Zutaten werden sorgsam ausgewählt, sind von höchster Qualität und kommen aus über 20 Ländern. Die Früchte für die Konfitüren und Fruchtaufstriche wachsen nämlich dort, wo Temperatur, Feuchtigkeit, Sonneneinstrahlung und Bodenbeschaffenheit die besten Voraussetzungen liefern.
Sobald die Früchte von der Sonne perfekt gereift sind, werden sie geerntet und tiefgefroren. Nur so werden Frische und bester Geschmack garantiert. Es folgt eine schonende Verarbeitung in kleinen Koch-Chargen und bei niedrigen Temperaturen, so dass der maximale Fruchtgeschmack erhalten bleibt. Und genau das gelingt Maintal seit 1886 überzeugend gut. Der gute Geschmack hat uns bereits Ende der 1970er Jahre überzeugt, denn da kaufte meine Mutter schon das Hiffenmark (Hagebutte) von Maintal.
Seitdem ist das Sortiment deutlich gewachsen und ich freue mich immer wieder, die verschiedenen Konfitüren und Fruchtaufstriche in meinen Rezepten zu verwenden oder mir einen ordentlichen Klecks davon auf mein Frühstücksbrot zu streichen. Und ganz besonders freue ich mich auf das Osterfest und diese köstlichen Osterei-Kekse!
Osterei-Kekse
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Reibe
- 1 Backblech + Backpapier
- Frischhaltefolie
- 1 Nudelholz
- 1 kleiner Topf
- Ausstechform
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Bio-Ei
- ½ Bio-Zitrone Schale und Saft
- 1 Prise Salz
- 400 g Weizenmehl, Typ 405 + etwas extra zum Ausrollen
- 150 g Bio-Aprikose-Mango Fruchtaufstrich von Maintal
Zitronenguss
- 125-150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Das Mehl zusammen mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben.
- Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Puderzucker, dem Vanilleextrakt, der abgeriebenen Schale und dem Saft ½ Zitrone, sowie dem Ei dazugeben.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt legen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn ausrollen. Mit einer Osterei-Form Kekse ausstechen. (Natürlich geht auch jede andere Ausstechform)
- Bei der Hälfte der Kekse zusätzlich ein Loch ausstechen. Hierfür eignet sich z.B. die Öffnung einer leeren Wasserflasche.
- Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Min. backen, bis die Kekse goldbraun sind. Zum Abkühlen auf ein Gitter setzen.
- So weitermachen, bis kein Teig mehr übrig ist.
Zitronenguss
- Für den Zuckerguss, 2 EL Zitronensaft mit 125-150 g (je nachdem, wie ihr die Konsistenz des Gusses haben möchtet) Puderzucker verrühren.
- Die Kekse mit dem Loch mit dem Zuckerguss bestreichen. Sobald der Guss fest ist, können die Kekse zusammengesetzt werden.
- Dafür 150 g Bio-Aprikose-Mango Fruchtaufstrich von Maintal in einem kleinen Topf erwärmen.
- Etwas flüssigen Fruchtaufstrich auf die unteren, nicht verzierten Kekshälften geben und verteilen. Kekshälfte mit Guss und Loch obendrauf setzen und vorsichtig andrücken.
- Kekse vollständig abkühlen lassen und genießen. Luftdicht verschlossen halten sich die Kekse bis zu 5 Tagen.
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