Ein feines sommerliches Dessert aus einer Vanille-Quark-Creme mit Fruchtaufstrich und frischen Beeren. Schnell und einfach in der Zubereitung und so lecker! Rezept mit Werbung für Maintal.
Unsere jüngere Tochter beendet in diesen Tagen ihr letztes Kindergartenjahr. Obwohl ich mich natürlich schon seit längerer Zeit damit befasst habe und mich in gewisser Weise auch darauf vorbereiten konnte - ich wusste ja, dass das kommt - merke ich, dass mich dieses Thema emotional ganz schön beschäftigt. Sie werden einfach so schnell groß!
Bis auf ein paar wenige Ausnahmen ist unsere Tochter jeden Tag immer gerne in den Kindergarten gegangen. Wir merken aber auch, dass sie nun absolut reif für die Schule ist. Das merke ich vor allem an den Themen, die sie vermehrt beschäftigen. Nun bin ich ohnehin ein großer Fan von kindlichen Gedankengängen und Überlegungen, die mich oft dazu zwingen, auch meine eigenen Muster zu überdenken.
Kürzlich im Supermarkt standen wir zwei vor dem Obst- und Gemüseregal. Ich griff nach einer Schale Himbeeren, die - wie Tomaten, Salat und Blaubeeren auch - in Plastik verpackt waren. Meine Tochter stemmte die Hände in die Hüften und schüttelte den Kopf: "Mama, Du solltest die Himbeeren wirklich nicht kaufen. Es gibt schon genug Plastikmüll überall. Sogar die Fische im Meer sterben deswegen!" Schuldbewusst legte ich die Schale mit Himbeeren zurück ins Regal. Im ersten Moment fühlte es sich schrecklich an, von seiner 6-jährigen Tochter gemaßregelt zu werden, aber irgendwie war ich auch wahnsinnig stolz auf sie. Sie hatte ja Recht!
Maintal: Nachhaltigkeit und Qualität
Wenn wir uns die Frage stellen, wie wir im Kleinen und im Einzelnen einen Beitrag für das Klima und unsere Umwelt tun können, dann sind es genau solche Dinge. Beim Kauf von Lebensmitteln können wir zum Einen auf die Herkunft und Saison achten, aber auch auf Inhaltsstoffe, Art der Zubereitung, sowie faire Bedingungen für Produzenten und Arbeiter.
So stammen die Früchte für die Bio Fruchtaufstriche von Maintal aus zertifizierten Bio-Betrieben und dürfen bis zur vollen Reife an ihren Sträuchern und Bäumen hängen bleiben. Sonnengereifte Früchte sind von Haus aus süß und aromatisch, so dass man für die Verarbeitung zur Konfitüre viel weniger Zucker braucht. Der Fruchtgehalt der Bio Fruchtaufstriche von Maintal beträgt 60%, viel mehr als bei den meisten Konfitüren üblich. Nach der Ernte werden die Früchte nach alter Tradition und mit viel Liebe schonend weiterverarbeitet, so dass am Ende der reine Fruchtgeschmack im Glas landet.
Sommerliches Dessert mit einer Vanille-Quark-Creme
Ich mag die Bio Fruchtaufstriche nicht nur ganz klassisch auf dem Frühstücksbrot, sondern rühre mir gerne auch einen Klecks ins Frühstücksmüsli, verfeinere Saucen und Salatdressings damit oder zaubere ein einfaches, aber leckeres Dessert damit. Mein aktueller Liebling: die Bio Waldfrüchte! In diesem Fruchtaufstrich steckt das komplette würzig intensive Fruchtaroma eines Sommerwaldes. Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren und ein Schuss Holundersaft verleihen diesem Fruchtaufstrich eine angenehme und leicht säuerliche Frische. So schmeckt der Sommer! Und zusammen mit einer Vanille-Quark-Creme und ein paar frischen Beeren wird daraus ein ganz wunderbares Dessert 🙂
Vanille-Quark-Creme mit Waldbeeren
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 kleines scharfes Messer
- 1 Schneebesen
- 1 Handrührgerät
- 1 Sieb
- 4 Gläser ca. 250 ml Fassungsvermögen
Zutaten
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Magerquark
- 100 g Bio Waldfrüchte Fruchtaufstrich von Maintal
- 150 g gemischte Beeren Himbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren
Anleitungen
- Die Milch in eine Topf geben. 6 EL von der Milch abnehmen und in einem kleinen Schälchen mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren.
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem kleinen scharfen Messer aufritzen. Das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zur Milch in den Topf geben.
- Die Milch im Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Etwa 1 Min. kochen, dabei stetig rühren, damit nichts anbrennt. Topf vom Herd nehmen und den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
- Sobald der Pudding abgekühlt ist, den Quark dazugeben und mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Hälfte der Vanille-Quark-Creme auf 4 Gläser verteilen. Jede Quarkschicht mit etwas Bio Waldfrüchte Fruchtaufstrich von Maintal bedecken. Die zweite Hälfte der Quark-Creme auf der Konfitüre verteilen, anschließend die Gläser für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Beeren in ein Sieb geben, kurz abspülen und gut abtropfen lassen.
- Die Beeren auf die Vanille-Quark-Creme geben und servieren.
Eddy meint
Hmmm, da bekomme ich Appetit! Danke für den Beitrag und das Rezept: ich werde den Leser:innen von trusted-blogs.com diesen Artikel sehr gerne weiterempfehlen.
Beste Grüße,
Eddy