Sind es noch Müsli-Riegel oder ist es schon ein Kuchen? Zum Frühstück oder Nachmittags-Kaffee? Ganz egal, diese Crumble-Bars als Kombination aus säuerlichen Johannisbeeren und knusprig-süßen Streuseln gehen immer!
Ich liebe Johannisbeeren seit ich denken kann. Im Garten meiner Eltern gab es einen großen Strauch und schon Tage bevor die ersten Beeren reif waren, schlich ich immer wieder heimlich drum herum, damit auch ja niemand anderes die ersten Beeren essen konnte. Am liebsten mochte ich sie leicht gezuckert und dann mit einem Schuss Sahne. So lecker! Ansonsten landeten die Beeren in einem Kuchen mit Baiserhaube. Oder, da wir tatsächlich über einen Entsafter verfügten, meine Mutter kochte aus den Beeren ein leckeres Gelee.
Manchmal hätte ich auch gerne einen Garten. Er müsste auch gar nicht groß sein, aber ich wüsste ganz genau, was darin wachsen sollte: Stockrosen, Tomaten, Lavendel, jede Menge Kräuter und - Johannisbeeren! 🙂
Crumble-Bars: Süße und knusprige Riegel
Die Johannisbeer-Saison ist kurz, von Mitte Juni bis Ende August sind sie in unserer Region erhältlich. Anfang September hat man aber meistens auch noch Glück. 😉 Während meiner Zeit in den USA lernte ich dann noch ein neues Rezept mit Johannisbeeren kennen. In dem Café welches ich auf dem Campus regelmäßig besuchte, gab es "Red & Black Currant Crumble Bars". "Bars" sind ganz einfach Riegel, in diesem Fall mit einer Schicht saftiger Johannisbeeren. Boden und Streusel, "crumble" sind meist aus dem gleichen Teig, was die Zubereitung einfach und schnell macht.
Die lecker saftigen Crumble-Bars sind irgendwie eine Kreuzung aus Müsliriegel, Kuchen und Keks, weshalb sie in meinen Augen auch zu jeder Tageszeit passen. Zum Frühstück, als Snack zwischendurch, zum Nachmittagskaffee oder mit einer Kugel Vanilleeis als Dessert am Abend. Also schnell in den Supermarkt flitzen und die letzten Johannisbeeren dieser Saison besorgen!
Johannisbeer-Crumble-Bars
Kochutensilien
- 1 Backform, ca. 28 x 18 cm
- 1 großes Sieb
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- 100 g Rohrzucker
- 1 EL Speisestärke
- 240 g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas extra für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g kalte Butter + 1 TL extra für die Form
- 1 Bio-Ei
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Johannisbeeren in ein Sieb geben und waschen. Gut abtropfen lassen, anschließend die Beeren vorsichtig von den Rispen abzupfen und in eine Schüssel geben. Mit 100 Rohrzucker und 1 EL Speisestärke vermischen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem braunen Zucker vermischen.
- Vanilleextrakt, die kalte Butter in kleinen Stücken, sowie das Ei dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Der Teig darf sollte etwas bröselig sein.
- ⅔ des Teiges in die Form geben und mit den Händen etwas festdrücken, so dass ein Boden entsteht. Die gezuckerten Johannisbeeren darauf geben und zum Schluss den restlichen Teig als dicke Streusel darüber verteilen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren in Riegel schneiden und auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
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