Dieser Johannisbeerkuchen mit saftigen Johannisbeeren, knusprigem Mürbeteig und einem Mandelguss ist ein Genuss! Wenn die Johannesbeeren reif sind, muss dieses Rezept ausprobiert werden.
Meine Mutter liebte es, im Garten herumzuwerkeln. Wenn sie bis zu den Ellenbogen in der Erde steckte, war sie glücklich. Zwar klagte sie dann am Abend über Rückenschmerzen und über müde Knochen am nächsten Tag, aber ihren Fleiß und ihre Mühe sah man an jeder Ecke unseres Gartens.
Im hinteren Teil des Gartens wucherten Himbeeren, Stachelbeeren, weiße und rote Johannisbeeren. Vor allem die Himbeeren stopften mein Bruder und ich uns fäusteweise in den Mund! Während meine Mutter nebendran die Wäsche aufhängte, und uns verfluchte, wenn wir anschließend mit roten Händen und rotem Mund fangen spielten. Manchmal konnten wir der frisch gewaschenen Wäsche nicht mehr rechtzeitig ausweichen. Schöne Tage waren das!
Der geliebte Träubleskuchen (Johannisbeerkuchen)
Mein Vater hingegen war vor allem dann glücklich, wenn meine Mutter aus den Johannisbeeren seinen geliebten "Träubleskuchen" backte. Saftige, leicht saure Johannisbeeren, die im Teig versinken und mit einer lockeren Baiserhaube gekrönt werden. Mhmmm!!!
Da Baiser bei mir nie so recht gelingen mag, versinken die Johannisbeeren bei uns heute in einem Mandelguss auf knusprigem Mürbeteig. Lecker, dieser Johannisbeerkuchen!
Saftiger Johannisbeerkuchen
Kochutensilien
- Springform mit 26cm Durchmesser
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 60 g Zucker für den Teig
- 90 g Zucker für die Füllung
- 1 Eigelb
- 1 EL Magerquark
- Salz
- 1 EL Semmelbrösel
- 700 g rote Johannisbeeren
- 4 Eiweiß
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl, 60g Zucker, einer Prise Salz, dem Eigelb und dem Quark und ggf. 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Am besten geht das mit den Händen. Wenn der Teig schön glatt ist, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und abzupfen – leider eine etwas mühsame Arbeit! Die abgezupften Johannisbeeren in einer großen Schüssel mit den gemahlenen Mandeln und der Speisestärke vermengen.
- Nun den Teig ausrollen und eine zuvor eingefettete Springform damit auskleiden, dabei den Rand schön hoch ziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit den Semmelbrösel bestreuen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß vorsichtig unter die Johannisbeeren heben. Alles auf den Teig geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten für etwa 50 Minuten goldbraun backen. Den Johannisbeerkuchen noch in der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nina meint
Es wird nicht erwähnt, dass die Mandeln untergehoben werden müssen.
Sonja meint
Liebe Nina,
unter Punkt 2 in der Anleitung steht, dass die Johannisbeeren mit den gemahlenen Mandeln und der Speisestärke vermischt werden.
LG Sonja
Doris meint
Ein gutes Rezept, geht schnell und gibt einen super leckeren Träubleskuchen.
Habe ihn gestern gebacken und er hat allen (3 Generationen) gut geschmeckt.
Danke dafür. Grüße
Gabriele Fischer meint
Super tolles Rezept. Danke dafür.
Martin Vogt meint
Ein perfekter Kuchen und das in kürzester Zeit.
Sigrid meint
Liebe Sonja,
ein tolles Johannisbeerkuchenrezept, ich liebe diese sauren Beeren. Da ich den Kuchen schon am Vorabend gebacken habe und er über Nacht etwas "geschwitzt" hatte, hab ich ihn am Morgen ganz kurz im Grill überbacken (man muss aber daneben stehen bleiben). Das war eine tolle Lösung und er war wieder ganz knusprig und der Puderzucker wurde somit nicht gleich aufgesaugt.
Liebe Grüße
Sigrid
Sonja meint
Liebe Sigrid,
das ist eine tolle Idee, die ich mir auf jeden Fall merken werde!!
Ich liebe Johannisbeeren ebenfalls und freue mich, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Wolf gisela meint
Habe den Kuchen probiert super toll geschmeckt danke für das Rezept Grüße Gisela Wolf
Aline meint
Das Rezept klingt super lecker! Wozu sind denn die Semmelbrösel? Nur für den Geschmack oder haben Sie eine Funktion? Ich habe nämlich keine zuhause und würde sie eventuell weglassen wollen...
Danke!
Sonja meint
Liebe Aline,
manchmal sind Johannisbeeren recht saftig und die Semmelbrösel verhindern, dass der Teig beim Backen durchtränkt wird. Du kannst sie entweder auf den Boden des Teiges geben oder die Johannisbeeren darin wenden. Das alles muss aber nicht sein und geht auch so. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Maria meint
Hallo
Hättest du das Rezept auch mit Baiser für mich? Ich liebe deine Rezepte und würde es gerne mit Baiser probieren.
LG Maria
Sonja meint
Liebe Maria, vielen Dank für Deine lieben Worte! So langsam fängt ja die Johannisbeer-Zeit an und da verspreche ich Dir, daß ich demnächst einen Johannisbeer-BaiserKuchen backen werde! Aber grundsätzlich musst Du nur Eiweiß mit etwas Puderzucker sehr steif schlagen und ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit über den Kuchen geben. Dann fertig backen, bis der Eischnee oder das Baiser goldgelb ist! Liebe Grüße, Sonja