Es gibt in der Tat nur wenige Dinge, die mich wahnsinnig machen. Offen stehende Klodeckel zum Beispiel. Aber auch, wenn jeder einfach alles immer genau dort stehen, liegen und fallen lässt, wo er/sie gerade ist. Meine Mädels beherrschen dieses Phänomen bis zur Perfektion. Sie ziehen sich aus und lassen die Hose in einem Knäuel am Boden liegen. Die benutzte Zahnbürste wird ins Waschbecken gefeuert und auch sonst wird ganz nach dem Motto "Irgendjemand wird's schon machen" gelebt.
Während der Monsieur gekonnt mit einem großen Schritt alles am Boden liegende übersteigt, treibt es mich bisweilen zur Weißglut. Auch der Monsieur ist in diesen Dingen verdammt gut. "Wo sind meine Hausschuhe? Wer hat die jetzt schon wieder versteckt? Hat die jemand gesehen?", so stürmt er ins Zimmer, den Blick fast schon drohend geradeaus und nicht auf den Boden gerichtet. "Äh, hier. Vor Deiner Nase." Die Wanderschuhe des Monsieur standen nach unserem letzten Ausflug in die Berge ganze 3 (!!!) Wochen auf dem Balkon, bis ich mich dann irgendwann erbarmt habe und sie kurz vor einem heftigen Regenschauer in den Schrank geräumt habe. Ob er es gemerkt hat? Bis heute nicht.
Kurz vor der nächsten Wanderung wird er dann fragen: "Wo sind eigentlich meine Wanderschuhe?" Und ich werde mich zurücklehnen, mit den Schultern zucken und erst einmal ein Stück von meiner Johannisbeer-Tarte essen! 😉
Zutaten
Für eine Tarte-Form mit ca. 28 cm
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 EL Amaretto
- 50g weiche Butter
- 2 Eier
- 50g Mehl
- 50g gehackte Mandeln
- 50g Rohrzucker
- 200g Marzipanrohmasse
- 50g Schmand
- 400g Johannisbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Johannisbeer-Tarte
- Für den Mürbeteig 250g Mehl mit 125g kalter Butter in Stückchen, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1 EL Amaretto (ersatzweise 1 EL kaltes Wasser) mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen abzupfen.
- Für die Füllung Marzipanrohmasse, Schmand, Zucker, 50g weiche Butter, Mehl, gehackte Mandeln und 2 Eier zu einer cremigen Masse verrühren.
- Den Mürbeteig ausrollen und eine Tarteform mit ca. 28cm Durchmesser damit auskleiden, dabei am Rand hochziehen.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen, anschließend die Johannisbeeren darüber geben und leicht eindrücken.
- Die Johannisbeer-Tarte in der Mitte des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für 25-30 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung: 40 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Conny meint
Ich habe diesen Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren gebacken. Die Maßangaben habe ich für eine 26´er Tarteform genommen und mir schien die angegebene Menge für die Größe genau richtig.
Die herben schwarzen Johannas passten gut zu dem süßen Marzipan.
Puderzucker brauchte es keinen ... und es war ein Genuß!
Monika meint
Hallo, was kann man statt dem Amaretto nehmen ? Vielen Dank. Viele Grüße Monika
Karin Naumer-Wollmann meint
Hallo Sonja,
hast du die Tarte auch schon einmal mit gefrorenen Früchten gemacht?
Das würde mich sehr interessieren!
Liebe Grüße
Karin
Sonja meint
Liebe Karin,
mit TK-Früchten habe ich den Kuchen noch nicht ausprobiert. Ich sehe aber keinen Grund, warum das nicht klappen sollte. Vermutlich würde ich die Beeren dann im gefrorenen Zustand verwenden und vorher in etwas Mehl wenden, damit es am Ende nicht zu wässrig/flüssig wird.
LG Sonja
3zehn meint
Hallo liebe Sonja,
vielen Dank für das Rezept, dass ich nach deiner sehr gelungenen Blaubeertarte nun auch probieren möchte. Nur geht aus deiner Anleitung nicht hervor, was ich mit den 50g Butter aus der Liste tun soll und wo der Quark in der Johannisbeer-Quark-Tarte steckt. Lieben Dank für die Hilfe.
Sonja meint
Oh je, da hast Du natürlich völlig Recht! Die Überschrift der Tarte war irreführend, denn ich habe nicht Quark, sondern Schmand für den Kuchen verwendet und der steht auch im Rezept! Und die 50g weiche Butter kommen mit in die Marzipanmasse - das habe ich jetzt auch ergänzt! Danke Dir für den Hinweis! 🙂
Liebe Grüße, Sonja