• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung

    Erschienen am 12.07.2018 · Aktualisiert 23.07.2018 · 4 Kommentare

    Es gibt in der Tat nur wenige Dinge, die mich wahnsinnig machen. Offen stehende Klodeckel zum Beispiel. Aber auch, wenn jeder einfach alles immer genau dort stehen, liegen und fallen lässt, wo er/sie gerade ist. Meine Mädels beherrschen dieses Phänomen bis zur Perfektion. Sie ziehen sich aus und lassen die Hose in einem Knäuel am Boden liegen. Die benutzte Zahnbürste wird ins Waschbecken gefeuert und auch sonst wird ganz nach dem Motto "Irgendjemand wird's schon machen" gelebt.

    Während der Monsieur gekonnt mit einem großen Schritt alles am Boden liegende übersteigt, treibt es mich bisweilen zur Weißglut. Auch der Monsieur ist in diesen Dingen verdammt gut. "Wo sind meine Hausschuhe? Wer hat die jetzt schon wieder versteckt? Hat die jemand gesehen?", so stürmt er ins Zimmer, den Blick fast schon drohend geradeaus und nicht auf den Boden gerichtet. "Äh, hier. Vor Deiner Nase." Die Wanderschuhe des Monsieur standen nach unserem letzten Ausflug in die Berge ganze 3 (!!!) Wochen auf dem Balkon, bis ich mich dann irgendwann erbarmt habe und sie kurz vor einem heftigen Regenschauer in den Schrank geräumt habe. Ob er es gemerkt hat? Bis heute nicht.

    Kurz vor der nächsten Wanderung wird er dann fragen: "Wo sind eigentlich meine Wanderschuhe?" Und ich werde mich zurücklehnen, mit den Schultern zucken und erst einmal ein Stück von meiner Johannisbeer-Tarte essen! 😉

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Tarte-Form mit ca. 28 cm

    • 250g Mehl
    • 125g kalte Butter
    • 2 EL Rohrzucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Amaretto
    • 50g weiche Butter
    • 2 Eier
    • 50g Mehl
    • 50g gehackte Mandeln
    • 50g Rohrzucker
    • 200g Marzipanrohmasse
    • 50g Schmand
    • 400g Johannisbeeren
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine RezeptJohannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Johannisbeer-Tarte

    1. Für den Mürbeteig 250g Mehl mit 125g kalter Butter in Stückchen, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1 EL Amaretto (ersatzweise 1 EL kaltes Wasser) mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
    2. Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen abzupfen.
    3. Für die Füllung Marzipanrohmasse, Schmand, Zucker, 50g weiche Butter, Mehl, gehackte Mandeln und 2 Eier zu einer cremigen Masse verrühren.
    4. Den Mürbeteig ausrollen und eine Tarteform mit ca. 28cm Durchmesser damit auskleiden, dabei am Rand hochziehen.
    5. Die Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen, anschließend die Johannisbeeren darüber geben und leicht eindrücken.
    6. Die Johannisbeer-Tarte in der Mitte des auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens für 25-30 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung
    von Sonja am 12. Juli 2018

    Vorbereitung: 40 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 230 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Knusprig-cremige Rhabarber-Tarte mit Vanillepudding
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgenkuchen vom Blech (Zwetschgendatschi)
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Herzhafte Camembert-Tarte mit Trüffelöl
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Blueberry Pie (Blaubeer-Tarte)
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgen-Tarte
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Gestürzter Birnenkuchen upside-down
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber-Tarte mit Mandelstreuseln
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Clafoutis
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Stachelbeer-Tarte: So schmeckt der Sommer
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Pflaumen-Galette mit Vanilleeis
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Birnen-Tarte nach Nicolas Barreau
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Rote Bete Linsensalat
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Rosinenbrötchen
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Zitronen-Tarte
    • Johannisbeer-Tarte mit Marzipan-Schmand-Füllung | Madame Cuisine Rezept
      Selbstgemachter Apfelstrudel
    « Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    Vietnamesische Sommerrollen mit knackigem Gemüse »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Karin Naumer-Wollmann

      August 28, 2021 at 5:14 pm

      Hallo Sonja,

      hast du die Tarte auch schon einmal mit gefrorenen Früchten gemacht?

      Das würde mich sehr interessieren!

      Liebe Grüße
      Karin

      Antworten
      • Sonja

        September 09, 2021 at 8:37 am

        Liebe Karin,
        mit TK-Früchten habe ich den Kuchen noch nicht ausprobiert. Ich sehe aber keinen Grund, warum das nicht klappen sollte. Vermutlich würde ich die Beeren dann im gefrorenen Zustand verwenden und vorher in etwas Mehl wenden, damit es am Ende nicht zu wässrig/flüssig wird.
        LG Sonja

        Antworten
    2. 3zehn

      Juli 17, 2018 at 10:40 pm

      Hallo liebe Sonja,
      vielen Dank für das Rezept, dass ich nach deiner sehr gelungenen Blaubeertarte nun auch probieren möchte. Nur geht aus deiner Anleitung nicht hervor, was ich mit den 50g Butter aus der Liste tun soll und wo der Quark in der Johannisbeer-Quark-Tarte steckt. Lieben Dank für die Hilfe.

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 9:15 pm

        Oh je, da hast Du natürlich völlig Recht! Die Überschrift der Tarte war irreführend, denn ich habe nicht Quark, sondern Schmand für den Kuchen verwendet und der steht auch im Rezept! Und die 50g weiche Butter kommen mit in die Marzipanmasse - das habe ich jetzt auch ergänzt! Danke Dir für den Hinweis! 🙂
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Baskischer Käsekuchen
    • Pasta mit Stängelkohl & Burrata
    • Tiroler Schoko-Nuss-Kuchen
    • Hummus mit getrockneten Tomaten

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine