Alleine der Name - Cheesecake Crumble Bars - lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen. In beliebig kleine oder große Häppchen geschnitten sind sie der perfekte Begleiter zum Nachmittags-Kaffee!
Eines meiner liebsten Rituale ist ein guter Kaffee am Nachmittag und dazu eine eine klitzekleine Süßigkeit. Das muss absolut nicht viel sein, aber ein Espresso in Begleitung einer süßen Gaumenfreude schmeckt irgendwie doppelt gut. Schon seit längerem schweben mir hierfür Cheesecake Crumble Bars vor, die ich während meines Studiums in den USA kennen und lieben gelernt habe. Es gab sie regelmäßig in der "MT Cup", dem Studenten-Café auf unserem Uni-Campus.
Der Boden ist aus Mürbeteig, gefolgt von einer Frischkäse-Créme und getoppt mit dicken, knusprigen Streuseln. Manchmal gab es sie in Form von länglichen Riegeln - "Bars" - , manchmal war das Ganze aber auch in mundgerechte Happen geschnitten. Petit Fours auf Amerikanisch sozusagen. Im allerbesten Falle wurden sie sogar mit einer gesalzenen Karamell-Sauce serviert, so dass Studium und Lernerei schnell zur Nebensache wurden.
Madame in Action
Kürzlich beim Joggen hatte ich dann auf einmal genau diese Cheesecake Crumble Bars im Kopf. Ich sah sie klar und deutlich vor mir, konnte sie riechen und beinahe schmecken. Ich wurde immer schneller und schneller - und zählte gedanklich die Zutaten auf, die ich dafür benötigen würde. Nach einer schnellen Dusche zu Hause rannte ich noch einmal, diesmal direkt zum Supermarkt.
Kurze Zeit später, noch ein bisschen aus der Puste, war ich bereits am Backen. Mürbeteig für den Boden, Frischkäse-Créme, einen klein geschnittenen Apfel obendrauf und dann jede Menge Streusel. Ab in den Ofen und schon mal die Espresso-Maschine vorheizen. Kurze Zeit später heißt es dann nur noch genießen. Genau so sehen meine 10 Minuten Auszeit vom Alltag aus. 🙂
Übrigens, wenn euch dieses Rezept gefällt: Hier habe ich eine Variante mit Johannisbeeren. Die kann ich auch wärmstens empfehlen, wenn wieder Johannisbeerzeit ist!
Cheesecake Crumble Bars
Kochutensilien
- 1 Backform ca. 26 x 16 cm
- 3 Schüsseln
- 1 Handrührgerät
Zutaten
- 180 g Mehl Weizen Typ 405
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Rohrohrzucker + 2 EL extra
- 160 g Butter
- 225 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 1 Bio-Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 großer Apfel
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- ¼ TL Kardamom
- 40 g Haferflocken Feinblatt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 120 g Mehl mit 50 g braunem Zucker und 100 g flüssiger Butter zu einem Teig verkneten. Den Boden der Backform mit etwas Butter einfetten, anschließend mit Mehl bestäuben. Alternativ die Form mit Backpapier auskleiden.
- Den Teig in die Form geben, verteilen und am Boden festdrücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15 Min. backen.
- Während der Boden im Ofen ist, die übrigen Zutaten vorbereiten. Dafür 225 g Frischkäse mit 1 Ei, 50 g Rohrohrzucker und 1 TL Vanilleextrakt hell-cremig aufschlagen.
- Den Apfel vierteln, entkernen und schälen, anschließend in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 2 EL Rohrzucker, 1 TL Zimt und je ¼ TL Muskatnuss und Kardamom vermengen.
- Für die Streusel 50 braunen Zucker mit 60 g Mehl, 40 g Haferflocken und 60 g flüssiger Butter vermengen, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Frischkäse-Creme darauf geben und glatt streichen. Äpfel darüber verteilen und zuletzt die Streusel.
- In der Mitte des Ofens ca. 45-50 Min. backen. Vollständig abkühlen lassen, erst dann in kleine Stücke schneiden.
- Vor dem Servieren auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Ute meint
Hallo, ich liebe eure Rezepte. Bei diesem verstehe ich jedoch umso mehr, wieso so viele Amis zu dick sind. Die Madame Cuisine Disziplin haben ja die wenigsten Kuchenesser/innen .