Dieser Cheesecake ist ein Klassiker, der zu Weihnachten auf knusprige Spekulatius-Kekse gepackt wird. Einfach in der Zubereitung und mit Kakao-Sternen dekoriert passt der Kuchen perfekt auf die weihnachtliche Kaffeetafel oder zum Dessert!
Der Dezember ist - weiß Gott - der absolut falsche Monat zum Kalorien zählen. An jeder Ecke lauern Zimtstern, Spekulatius und Co., einzig und allein mit der Absicht, es sich auf unseren Hüften bequem zu machen. Ganz schön gemein! Schon der Geruch dieser ganzen Leckereien gehört doch echt verboten, oder?! 😉 Wie soll man da widerstehen können? Die Antwort ist simpel - GAR NICHT!
Die Adventszeit ist quasi ein Freifahrtschein für jegliches Hüftgold. Herrlich! Dem Kampf der überschüssigen Pfunde widmen wir uns dann im Januar wieder, aber bis dahin genießen wir weiter unsere Plätzchen und Lebkuchen oder ein Stück von diesem göttlichen New York Cheesecake. Auch ihm habe ich kurzer Hand eine weihnachtliche Note verpasst. Zerkrümelte Spekulatius-Kekse machen sich ganz wunderbar in dem knusprigen Boden. Doppelrahmfrischkäse und Crème fraîche oben drauf und spätestens jetzt solltet ihr Eurer Waage den Laufpass geben! 😉
New York Cheesecake Essentials
Die Zubereitung dieses köstlichen Kuchens ist kein Hexenwerk, sofern man die folgenden Tipps beachtet:
- Die Springform mit Alufolie umwickeln. So tropft kein Fett in den Ofen und sorgt für einen angebrannten Geruch.
- Die Ofentür während des Backens nicht öffnen! Das verhindert, das der Kuchen in sich zusammenfällt.
- Während des Backens eine Schale Wasser unten in den Ofen stellen. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass sich die Hitze im Ofen gleichmäßiger verteilt und die Oberfläche des Kuchens keine Risse bekommt.
- So gerne ich Kuchen am liebsten noch lauwarm esse - Käsekuchen backt man am besten am Tag vorher und stellt ihn über Nacht kühl (nicht im Kühlschrank).
New York Cheesecake auf Spekulatius
Kochutensilien
- 1 kleine Springform 18 - 20 cm
- 1 Küchenmaschine oder Gefrierbeutel und Nudelholz
- 1 große Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 kleiner Topf
- 1 kleines Sieb
Zutaten
- 200 g Spekulatius-Kekse
- 75 g Butter
- 2 EL brauner Zucker
Für die Crème
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 75 g Rohrzucker
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 2 Bio-Eier
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
Zum Verzieren
- 1 TL Zimt
- 1 EL dunkles Kakaopulver
- Papiersterne
Anleitungen
- Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Die Kekse in der Küchenmaschine sehr fein mahlen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel packen ( in 2-3 Portionen) und mit dem Nudelholz zerkleinern.
- Keks-Brösel mit der zerlassenen Butter und 2 EL braunem Zucker vermischen.
- Den Boden einer kleinen Springform (18 - 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Keks-Masse darauf geben und mit den Händen gleichmäßig am Boden festdrücken. Für 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen, währenddessen die Crème zubereiten und den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Für die Crème
- Alle Zutaten für die Crème in eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Dabei aufpassen, dass nicht zu viele Luftblasen entstehen.
- Die Masse auf den vorbereiteten Keks-Boden geben und in der Mitte des vorgeheizten Ofens 1 Stunde backen.
- Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren auf Wunsch mit Sternen und gesiebtem Zimt-Kakao verzieren.
JFast meint
Ich hatte leider keine Creme fraiche und anstelle Naturjoghurt genommen. Auch lecker 🙂