Dieses saftige Kürbisbrot muss man im Herbst einmal gebacken haben! Den Kürbis zu Mus kochen und mit Mehl, Zucker und Ei in die Kastenform.
Ich kann es nicht von der Hand weisen - mittlerweile sind auch die Temperaturen mehr als herbstlich. So gerne ich die bunten Farben der Natur mag, die der Herbst mit sich bringt - die spätsommerliche Wärme dürfte gerne bleiben! Ich friere schnell und das nicht gerne, und längst ich bin wieder soweit, abends mit der Wärmflasche ins Bett zu krabbeln. Brrrr!
Während unserer Recherche-Reise durch New York, im März diesen Jahres, war es ebenfalls sehr kalt - um nicht zu sagen - winterlich. Kaum zu glauben, dass das schon wieder über ein halbes Jahr her ist! Die Zeit in New York war so intensiv und vollgepackt mit tollen Eindrücken und Erlebnissen, die mir zum Teil so präsent sind, als hätte ich sie gestern erst erlebt. Nicht nur die Besuche der zahlreichen Restaurants und Cafés und das Probieren diverser Gerichte von unzähligen Speisekarten, nein, auch das Schlendern durch die verschiedensten Stadtviertel, sowie die Gespräche mit vielen, vielen interessanten und zum Teil schillernden Persönlichkeiten - und deren Geschichten dahinter - haben diese Reise zu einer ganz besonderen und unvergesslichen gemacht.
Blättere ich heute, gut 6 Monate später, durch mein eigenes Kochbuch, so läuft mir bei den meisten Gerichten nicht nur das Wasser im Mund zusammen, sondern ich erinnere mich auch daran, wo und wann ich ein bestimmtes Gericht gegessen habe. So zum Beispiel dieses köstliche Kürbisbrot, dass wir in einer ganz ähnlichen Version in dem kleinen Café "Ovenly" in Brooklyn gegessen haben.
Kürbisbrot aus New York
Kochutensilien
- Kastenform 30 x 12 cm
Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 250 g Rohrzucker
- 3 Eier
- 230 ml Olivenöl
- 200 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelke
- ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
- Meersalz
- 2 EL Kürbiskerne
Anleitungen
- Aus dem Kürbis wird zunächst ein Mus gekocht. Dafür den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2cm große Würfel schneiden. In einen Topf geben , 100 ml Wasser dazugießen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel in ca. 25 Min. weich kochen. Überschüssiges Wasser abgießen, anschließend den gekochten Kürbis mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier mit dem Handrührer zu einer hellcremigen Masse aufschlagen.
- 200g von dem Kürbispüree, sowie das Olivenöl vorsichtig unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron, Zimt, gemahlener Nelke und einer guten Prise Meersalz vermischen und zügig unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glattstreichen. Kürbiskerne darüberstreuen und das Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 75 - 90 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken, falls das Brot zu dunkel wird. Nach 75 Min. Backzeit mit einem dünnen Holzspieß in das Brot pieken: Falls kein Teig mehr kleben bleibt, ist das Kürbisbrot fertig. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
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