Knuspriger Keks-Boden, eine cremige Frischkäse-Masse und obendrauf ein Kompott aus fruchtig-süßen Pflaumen - dieser leckere Käsekuchen ist purer Genuss und verdient definitiv einen Platz auf der nächsten Kaffeetafel. Am besten wird er schon einen Tag im Voraus gebacken.
Irgendwann in den frühen 90er Jahren hatte ich eine Phase, in der ich der nächst gelegenen Starbucks Filiale mindestens einmal in der Woche einen Besuch abstattete. Grund für diesen Besuch war ein Käsekuchen. Natürlich kein banaler Käsekuchen, zumindest nicht für damalige Verhältnisse. Es handelte sich um einen New York Cheesecake mit pürierten Himbeeren, die kunstvoll marmoriert auf der Oberseite des Kuchens angerichtet waren. Erinnert ihr euch?
Dazu sollte man vielleicht wissen, dass ich zu der Zeit in einem Dorf wohnte, in der es natürlich keinen Starbucks gab. Um zur nächstgelegenen Filiale zu kommen, nahm ich regelmäßig eine Zugfahrt von 40 Minuten (einfache Strecke) in Kauf. Im Nachhinein gesehen ein ziemlicher Aufwand für ein Stück Käsekuchen. :-)) Auch, wenn ich damals schon gerne in der Küche werkelte und regelmäßig Kuchen backte - auf die Idee, genau solch einen Käsekuchen nachzubacken, wie es ihn bei Starbucks gab, wäre ich vermutlich nicht gekommen.
Käsekuchen mit Pflaumen
Das sieht heute ganz anders aus. Wenn mir irgendwo ein Gericht schmeckt - ganz egal, ob süß oder herzhaft - dann versuche ich die Zutaten herauszuschmecken und mache mich im Anschluss im World Wide Web auf die Suche nach dem entsprechenden oder einem ähnlichen Rezept. Zugegeben, das ist natürlich heute viel einfacher als in den 90er Jahren. An diesen Kuchen von Starbucks musste ich kürzlich denken und bekam Lust, selber mal wieder einen Käsekuchen zu backen. Der letzte lag eine gefühlte Ewigkeit zurück.
Sucht man im Internet nach Käsekuchen, so scheinen die vorgeschlagenen Rezepte gar kein Ende zu nehmen. Die Vielfalt an Käsekuchen-Rezepten ist immens - und ich bin sicher, dass jedes für sich absolut köstlich ist. Während in unserer Region die meisten Käsekuchen mit Quark gebacken werden, so mag ich die amerikanische Variante mit "cream cheese" besonders gerne. Am besten verwendet man einen Frischkäse mit Doppelrahmstufe, denn dieser sorgt dafür, dass der Kuchen richtig schön cremig wird.
Typisch für den New York Cheesecake ist außerdem ein knuspriger Boden aus zerbröselten Keksen. Während die Amerikaner hierfür gerne die sogenannten "Graham Cracker" verwenden, nehme ich am liebsten Vollkorn-Butterkekse. Diese werden im Blitzhacker fein zerbröselt und anschließend nur mit geschmolzener Butter und einer Prise Salz vermischt. In die Form geben, gleichmäßig verteilen und anschließend mit den Fingern schön festdrücken. Ich backe den Boden gerne kurz vor, so ist er besonders knusprig.
Der Käsekuchen muss einige Stunden ruhen
Für die Füllung verrührt man dann viel Frischkäse, etwas Saure Sahne (das macht die Füllung ein bisschen lockerer), Zucker, Eier, Vanilleextrakt und abgeriebene Zitronenschale für etwas Frische. Alles auf den vorgebackenen Boden geben und den Kuchen bei eher milder Hitze backen, bis die Masse gestockt ist. Bei Käsekuchen wähle ich tatsächlich eher eine niedrigere Temperatur. So kann die Masse langsam und gleichmäßig stocken und man verhindert, dass die Oberfläche schnell zu dunkel wird.
Obwohl ich mich bei den meisten Kuchen eher nicht zurückhalten kann und das erste Stück am liebsten esse, wenn der Kuchen noch lauwarm ist, so ist das bei Käsekuchen anders. Ich finde tatsächlich, dass Käsekuchen am nächsten Tag am besten schmeckt und ein New York Cheese Cake zudem auch leicht gekühlt sein darf. Passend zur Saison habe ich statt der pürierten Himbeeren ein Pflaumen-Kompott gekocht, welches ganz hervorragend zu der cremigen Käsekuchen-Masse passt. Das Kompott könnt ihr vor dem Servieren über dem gesamten Kuchen verteilen oder ihr gebt einen ordentlichen Klecks über jedes einzelne Kuchenstück. So oder so - dieser Kuchen ist so lecker, ihr müsst ihn unbedingt probieren! Bon Appétit!
Käsekuchen mit Pflaumen
Kochutensilien
- 1 Springform mit ca. 20-22 cm Durchmesser
- Backpapier
- Blitzhacker
- 1 Rührschüssel + Handmixer
- 1 Topf
Zutaten
Für den Käsekuchen
- 110 g Vollkorn-Butterkekse
- 70 g Butter geschmolzen
- 1 Prise Salz
- 450 g Doppelrahm Frischkäse
- 125 g Saure Sahne
- 110 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Bio-Eier
- ½ Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 2 EL Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
Für das Pflaumen-Kompott
- 6-7 runde Pflaumen
- 1 Orange Saft
- 50 g brauner Zucker
- ½ TL Zimt gemahlen
- ¼ TL Ingwer gemahlen
- ¼ TL Kardamom gemahlen
- 2 El Speisestärke
Anleitungen
Für den Käsekuchen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Vollkorn-Butterkekse grob zerbröckeln, anschließend im Blitzhacker möglichst fein mahlen. (Alternativ in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz darüber gehen, bis die Kekse schön fein zerbröselt sind)
- Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und 1 Prise Salz vermischen.
- Den Boden einer kleinen (20-22 cm Durchmesser) Springform mit Backpapier auskleiden. Die Keks-Masse darauf geben und mit den Händen gleichmäßig verteilt festdrücken.
- Den Boden im vorgeheizten Ofen 8-10 Min. vorbacken, bis er leicht knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Temperatur auf 160 Grad Umluft reduzieren.
- Den Frischkäse und die Saure Sahne zusammen mit dem Rohrzucker in eine große Schüssel. Mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren.
- Vanilleextrakt hinzufügen und nacheinander die Eier unterrühren.
- Abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Mehl ebenfalls untermischen, bis die Masse schön glatt und möglichst ohne Klümpchen ist.
- Frischkäse-Masse auf den vorbereiteten Keks-Boden geben. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40 Min. backen, bis die Masse gestockt ist. Aus dem Ofen nehmen und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur, anschließend 3-4 Stunden im Kühlschrank (oder über Nacht) ruhen lassen.
Für das Pflaumen-Kompott
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen, anschließend in dünne Spalten schneiden.
- Den Saft einer Orange in einem Topf erhitzen. Braunen Zucker und Gewürze dazugeben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Pflaumen-Schnitze in den Topf geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
- Die Speisestärke in 1 EL kaltem Wasser auflösen. Langsam und unter rühren zu den Pflaumen geben. Am besten schiebt ihr die Pflaumen ein wenig zur Seite und gießt die aufgelöste Stärke am Rand in den Topf. Umrühren und unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis das Pflaumen-Kompott eindickt. Vom Herd nehmen und zunächst bei Zimmertemperatur, anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Das Pflaumen-Kompott zum Servieren über den Kuchen geben. Entweder gleich über dem gesamten Kuchen verteilen, alternativ etwas Kompott über jedes einzelne Stück Kuchen geben.
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