• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Auf Reisen
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Käsekuchen ohne Boden

    21. November 2019 von Sonja 1 Kommentar

    Als ich Kind war, habe ich mir jahrelang Tante Eva's Butterkuchen zum Geburtstag gewünscht. Irgendwann wurde er dann abgelöst vom Kirschkuchen mit Eierlikör, ebenfalls seit Kindertagen einer meiner Lieblingskuchen. Wer jetzt - zu Recht - denkt, Kinder und Eierlikör???, dem sei gesagt, dass meine Tante bereits Eierlikör in ihrer Schultüte hatte... Meine Oma scheint das nicht so eng gesehen zu haben. 😉

    Nach Butterkuchen und Eierlikör-Torte folgten ein paar Jahre ohne Geburtstagskuchen. Meine Mutter lebte nicht mehr, und dass ich mir selber alleine einen Geburtstagskuchen backe, das kam mir dann doch ein bisschen traurig vor. Hin und wieder gab es ein gekauftes Stück Kuchen mit einer Kerze drauf, aber das "ich-bin-das-Geburtstagskind-und-ihr-dürft-mich-alle-feiern"-Gefühl setzte damit irgendwie nicht ein.

    Für die Kinder - und nun für mich

    Seit ich verheiratet und Mutter bin, komme ich nun zumindest in den Genuss für meine Liebsten einen schönen Geburtstagskuchen zu backen. Und ehrlich gesagt finde ich das fast noch schöner, als selber einen Kuchen geschenkt zu bekommen. Für die Kinder ist jeder Geburtstag und jeder üppig verzierte Geburtstagskuchen immer noch etwas ganz Besonderes. Schon Wochen vorher werden Wünsche bezüglich des Kuchens abgegeben und von Zitronen-Schmetterlingskuchen über Schokoladen-bunte-Streusel-Smarties-Kuchen bis hin zu einem Einhornkuchen mit Regenbogenzuckerguss (gibt es so etwas tatsächlich???) ist alles dabei. Welche Mutter braucht da bitte noch einen eigenen Geburtstagskuchen?!?

    In diesem Jahr habe ich mir trotzdem einen gebacken. Und zwar einen Käsekuchen ohne Boden. Der ist nicht nur schnell zusammengerührt, Kerzen passen nämlich auch darauf und schmecken tut er noch dazu! 😉

    Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten: Käsekuchen ohne Boden

    Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

    • 200 g weiche Butter
    • 125 g Rohrzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • etwas gemahlene Tonkabohne (kann man auch weglassen)
    • 6 Eier
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 kg Quark, 20% Fett
    • 100 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL Vanillepuddingpulver
    • eine handvoll Rosinen (optional)
    Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Käsekuchen ohne Boden

    1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    2. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der gemahlenen Tonkabohne hell-cremig aufschlagen.
    3. Nach und nach die Eier unterrühren, anschließend 1 TL Zitronensaft, sowie den Quark.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver vermischen. Über die Quarkmasse sieben und nur kurz unterheben.
    5. Eventuell eine handvoll Rosinen untermischen, anschließend den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und glatt streichen.
    6. Den Kuchen in der Mitte des Ofens ca. 60-70 Min. backen, ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
    Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
    Käsekuchen ohne Boden
    von Sonja am 21. November 2019

    Vorbereitung: 15 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde

    Nährwert pro Portion ca.: 270 Kalorien
    printfriendly shortcode does not exist

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Gesundes Ingwerbrot mit Konfitüre
    • Käsekuchen ohne Boden | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Schokoladenkuchen
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Schwäbische Linsen mit Spätzle
    Gewürz-Gugelhupf mit Nuss-Schokolikör »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Christine

      November 21, 2019 at 9:07 am

      Sieht köstlich aus! Happy Birthday liebe Sonja! Ich finde Geburtstagskuchen auch eine herrliche Tradition und warum auch nicht mal für sich selbst, wenn man Kuchen und backen liebt?

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Griechischer Kartoffelsalat
    • Israeli Couscous Salat mit Spargel
    • Snacks für Kinder

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt? Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine