Einer der liebsten Kuchen meiner Kindheit ist dieser hier: Butterkuchen mit Mandeln vom Blech. Bei uns hieß er "Tante Eva's Butterkuchen", ohne zu wissen woher dieser Name kommt. Denn weder ich, noch meine Mutter oder sonst irgendjemand hatten eine Tante Eva. Dennoch, ich liebte diesen Kuchen und wünschte ihn mir zu jeder nur möglichen Gelegenheit. Und auch, wenn ich sonst gerne auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achte, nur selten Butter esse und versuche auf Zucker möglichst zu verzichten - dieser Kuchen schmeckt vor allem deshalb so unwiderstehlich gut, weil hier nicht an Butter, Sahne und Zucker gespart wird!
Dabei habe ich es wirklich versucht. Vollkorn- und Dinkelmehl statt Weizenmehl, weniger Zucker bzw. alternative Süßungsmittel wie Agavendicksaft und schließlich auch Margarine statt Butter. Überzeugt und geschmeckt hat mir keiner dieser Versuche. Und seither halte ich es bei Kuchen - zumindest bei diesem hier - so wie meine Oma dies schon getan hat. "Wenn schon Kuchen, dann richtig!"
Also, her mit der Butter, dem Zucker und der Sahne. Unsere Kinder lieben diesen Kuchen auch und wünschen ihn sich zu jedem Geburtstag, zum Sommerfest, für das Zeltlager, und überhaupt zu allen Festen. Zuletzt habe ich den Butterkuchen zur Abschlussfeier der Mittagsbetreuung unserer Grundschule gebacken. 30 Kinder, dazu Geschwister und Eltern. Der Kuchen war in wenigen Minuten verteilt und weggeputzt. 😀
Butterkuchen vom Blech - ein Klassiker
Kochutensilien
- 1 Backblech Standardgröße
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührer
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 250 g Schlagsahne
- 150 g Rohrzucker für den Teig
- 150 g Rohrzucker für den Guss
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier
- 330 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ unbehandelten Zitrone: abgeriebene Schale
- 150 g Butter
- 4 EL Milch
- 200 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Schüssel die Sahne mit 150g Rohrzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und den Eiern verrühren.
- Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen und zur Eier-Sahne-Mischung geben. Kurz zu einem glatten Teig verrühren und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10 Min. vorbacken.
- Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 150g Rohrzucker und 4 EL Milch unterrühren. Zum Schluss die Mandelblättchen dazu geben.
- Den Kuchen nach 10 Min. aus dem Ofen nehmen und die Butter-Mandel-Mischung vorsichtig darauf verteilen. Zurück in den Ofen schieben und für weitere 10 Min. backen bis die Mandelblättchen schön knusprig und goldbraun gebacken sind.
- Am besten noch lauwarm genießen!
Annika meint
Super schnell vorbereitet...und Super lecker! Danke für das Rezept.